AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 12 Abbruch bei Fehler

Ein Thema von HCB · begonnen am 29. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
HCB

Registriert seit: 12. Feb 2020
139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Delphi 12 Abbruch bei Fehler

  Alt 29. Jan 2024, 08:44
Hallo, ich bin am Testen der Delphi 12 Trial Version.
Was mir auffällt ist, dass bei einer Exception das Programm sofort abstürzt (schließt), was ich bei der selben Exception unter der Delphi Version 11.3 nicht habe. Da kann ich nach einer Exception-Meldung weiter arbeiten, das Programm bleibt offen.
Ich denke dass man dies irgendwo einstellen kann, nur ich habe nichts dergleichen gefunden.
Was denkt ihr?

LG Harry
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
213 Beiträge
 
#2

AW: Delphi 12 Abbruch bei Fehler

  Alt 29. Jan 2024, 09:00
Hi,

Please download EXE Explorer from https://mitec.cz/exe.html , use it to open both version of application, in the resources tab there is MANIFEST.

Grab both MANIFEST and compare them, also it will be nice to share your findings with us here.

Might give some insight.
  Mit Zitat antworten Zitat
HCB

Registriert seit: 12. Feb 2020
139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi 12 Abbruch bei Fehler

  Alt 29. Jan 2024, 09:37
The first one which is Delhi 12 has this Properties:

RVA = 0x00C9AF70
Offset 0x0038BB70
Size 1495 B
Entropy 5,259

The first one which is ok with Delhi 11.3 has this Properties:

RVA = 0x00C8CC68
Offset 0x00396468
Size 1803 B
Entropy 5,271

I don't know what to do with these data.
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi 12 Abbruch bei Fehler

  Alt 29. Jan 2024, 10:18
Solltest du > ASLR (Address Space Layout Randomization) unterstützen auf True gesetzt haben, versuche es mal mit False.
Die Einstellung findest du in den Projektoptionen unter Delphi-Compiler -> Linken.
Ich hatte auch das Problem, wenn ich eine uralte OCX verwendete. Die Anwendung wurde dann beim Laden der OCX ohne Fehlermeldung beendet.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
213 Beiträge
 
#5

AW: Delphi 12 Abbruch bei Fehler

  Alt 29. Jan 2024, 11:49
MANIFEST file/data ???
2024-01-29-13_48_32-untitled-paint.png
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 12 Abbruch bei Fehler

  Alt 29. Jan 2024, 19:38
Die Frage ist auch: was macht dein Program, was zur Exception führt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi 12 Abbruch bei Fehler

  Alt 29. Jan 2024, 21:54
Unabhängig davon, was den Effekt verursacht, ist das größte Problem doch eher, dass du offenbar keine Fehlerbehandlung für solche Exceptions eingebaut hast. Wenn man diese behandelt, ist es egal, was im Falle einer Nichtbehandlung passiert.

Sinn macht es z.B., wenn du alle erwarteten Exceptions lokal abfängst, zusätzlich aber alle nicht erwarteten global (z.B. Application.OnException) behandelst und entsprechende Logs schreibst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 12 Abbruch bei Fehler

  Alt 29. Jan 2024, 22:41
Zumindest in der RTL/VCL ist sowas eigentlich überall abgefangen, dass Exceptions das Programm sofort beenden.
-> VCL-Events, Messages und TThread

Eine Englosschleife/Deadlock im Mainthread können ein AppHang auslösen, wo Windows irgendwann fragt, ob das Programm beendet werden soll,
und ansonsten könnte ein Stackoverflow (meist eine endlose Rekursion) dafür sorgen, dass die Delphi-Fehlermeldung auch keinen Speicher mehr bekommt und dann am Ende die Folge-Exception doch bis zum Windows durchrauscht, was das Ende des Prozesses bedeutet. (aber normal ist nahezu überall ein Try-Except drumrum)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delphi 12 Abbruch bei Fehler

  Alt 30. Jan 2024, 17:27
Zumindest in der RTL/VCL ist sowas eigentlich überall abgefangen, dass Exceptions das Programm sofort beenden.
Genau deshalb hab' ich ja auch gefragt was er genau tut.
Könnte hilfreich sein zu wissen, wie er um die Standard Exception Behandlung der VCL/FMX/RTL für
nicht anderweitig behandelte Exceptions drumrum kommt...
  Mit Zitat antworten Zitat
HCB

Registriert seit: 12. Feb 2020
139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Delphi 12 Abbruch bei Fehler

  Alt 31. Jan 2024, 11:13
Die Einstellung ASLR auf false hat nichts gebracht. Es sind sporadische Fehler soweit ich das feststellen konnte.
Z.B. einmal bei einer SQL Abfage nach einer Dokumenten-Nr., da wurde das Programm automatisch nach einer Exceptionmeldung sofort beendet.
Nach dem Neustart des Programms und der Eingabe der gleichen Dokumentennummer lief das ganze einwandfrei. Da kann ich zig mal irgendwelche Pseudonummern oder Zahlen+Strings eingeben, da passiert nichts was eine Exception hervorrufen könnte. Ist also nicht reproduzierbar.

Hat sich was in Bezug auf dessen irgendetwas von 11.3 auf Delphi Version 12 geändert, was man event. beachten muss?

LG Harry
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz