AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke FreePascal Synapse FTPClient mit SSL
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Synapse FTPClient mit SSL

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 30. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2024
Antwort Antwort
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Synapse FTPClient mit SSL

  Alt 30. Jan 2024, 17:13
Hi,
ich suche nun schon den ganzen Tag. Auch hier. Kann man mit Synapse einen Verbindung zu einem FTP-Server aufbauen die SSL verschlüsselt ist? Ich finde immer nur etwas mit dem HTTP-Protokoll.

Ich wäre sehr dankbar wenn einer ein Example hätte das man quasi direkt mal Testen kann. Es darf nicht über Winsock laufen oder sonst wie an Windows (CL32.DLL) gebunden sein. Ich möchte das ebenfalls unter Unix nutzen.

Vielen Dank im voraus
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#2

AW: Synapse FTPClient mit SSL

  Alt 30. Jan 2024, 17:59
Ich wäre sehr dankbar wenn einer ein Example hätte das man quasi direkt mal Testen kann. Es darf nicht über Winsock laufen oder sonst wie an Windows (CL32.DLL) gebunden sein. Ich möchte das ebenfalls unter Unix nutzen.
Die Allzweckwaffe für viele Betriebssysteme ist Curl (Open-Source). Mehr Informationen findest du in diesem Post. Ein Beispiel mit Quelltext für eine Funktion FTPDownloadFile hier.

Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

AW: Synapse FTPClient mit SSL

  Alt 31. Jan 2024, 09:47
Huhu,
ich danke dir, aber ich werde mit dem mormot irgendwie nicht warm. So wie ich das sehe machst du sehr viel damit. Ich habe mir das mal geladen, aber hatte denn 3 Versionen und wusste nicht mehr weiter. Ich weiß auch nicht warum. Es ist halt so. Eventuell bin ich nicht tief genug drin um das zu verstehen, keine Ahnung.

Aber auf Grund das nur du geantwortest hast, nehme ich mal an das ein FTPClient mit SSL wohl nicht geht. Obwohl ich mir denke das es gehen muss. Aber da man nichts findet und hier auch nix kam, gibt es nur 2 Möglichkeiten. Entweder das ist soooo einfach das eh keiner nach fragt, oder es ist soooo kompliziert das man es nicht beantworten kann.

Ich habe das natürlich auch mal wieder mit ChatGPT aber da kam wie immer nur mist raus. Units die es nicht gibt usw., links wo man ein Spezielles Synapse runterladen sollte (404). Ich glaube fast das ChatGPT kann man vergessen.

Ich danke dir trotzdem das du versucht hast mir zu helfen. Aber was mir während dem Tippern hier einfällt ist, vielleicht hast du mal einen Download Link für mormot. Irgendwie gibt es da wohl eine Version 2?!?. Wie gesagt ich habe es nicht gepeilt.

Vielen Dank.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Synapse FTPClient mit SSL

  Alt 31. Jan 2024, 10:05
Hat die Klasse TFTPSend nicht eine Eigenschaft FullSSL oder so?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

AW: Synapse FTPClient mit SSL

  Alt 31. Jan 2024, 10:16
Ups,
ja hat es. Ich suche mir mal einen "normalen" Client und schau mal. Das hatte überhaupt nicht gesehen. Es ist wirklich manchmal gut wenn einer (mit)denkt. Man hat sich manchmal so falsch fest gebissen das man weder links noch rechts etwas sieht.

Werde Rückmeldung geben.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

AW: Synapse FTPClient mit SSL

  Alt 31. Jan 2024, 11:21
Also,
einen FTPClient ohne SSL bekomme ich hin. Mit SSL nicht. Ich weiß das man noch die ssl_openssl in die Uses nehmen muss. Aber da hört es bei mir dann schlagartig auf.

Bitte macht euch keine umstände, wenn jemand so aus dem Handgelenk weiß welche .dll (.so) ich brauche und wie ich die SSL Verbindung hinbekomme wäre ich sehr dankbar.

Leider bin ich im Moment etwas in Bedrängnis da ich noch einen Arzt Termin habe. Ich bin nun leider 2-3 Std. weg und kann keinerlei Rückmeldung in der Zeit geben oder etwas Testen.

Das nutze ich zur zeit. Klappt nur wenn ich das FullSSL nicht "anfasse".

Delphi-Quellcode:
  FTP := TFTPSend.Create;
  try
    try
      FTP.TargetHost := 'homesrv.lan';
      FTP.TargetPort := '21';
      FTP.UserName := 'test';
      FTP.Password := '123456';
      FTP.PassiveMode:=True;
      FTP.FullSSL:=True;
// FTP.AutoTLS:=True;
      Writeln(FTP.Login);
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Synapse FTPClient mit SSL

  Alt 31. Jan 2024, 11:52
Bitte macht euch keine umstände, wenn jemand so aus dem Handgelenk weiß welche .dll (.so) ich brauche und wie ich die SSL Verbindung hinbekomme wäre ich sehr dankbar.
Ich würde es mit den Infos hier versuchen:
https://wiki.freepascal.org/Synapse#SSL.2FTLS_support
https://www.ararat.cz/synapse/doku.p...owto:sslplugin
Die dort genannten DLLs sind alt, von daher würde ich es mit den aktuellen OpenSSL DLLs versuchen.

Außerdem steht da etwas von ssl_streamsec statt ssl_openssl, so dass keine DLL nötig ist. Für FTPS könnte das reichen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (31. Jan 2024 um 11:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#8

AW: Synapse FTPClient mit SSL

  Alt 31. Jan 2024, 17:18
Aber was mir während dem Tippern hier einfällt ist, vielleicht hast du mal einen Download Link für mormot. Irgendwie gibt es da wohl eine Version 2?!?. Wie gesagt ich habe es nicht gepeilt.
In meinen verlinken Posts sind alle Links und eine Anleitung, wie mORMot in 3 Minuten auf dem Rechner ist, enthalten. Als Service die Links: mORMot und Curl Download. Die Curl Version für dein Betriebssystem laden und aus der ZIP-Datei Ordner Bin die libcurl.dll in dein Programmverzeichnis kopieren. Die Beispiele benutzen öffentliche FTP Server. Mehr als Kopieren, Einfügen und gleich Testen ist es nicht.

Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#9

AW: Synapse FTPClient mit SSL

  Alt 31. Jan 2024, 17:32
Hi mytbo,
erst mal danke. Dann werde ich mich da mal "reinfummeln". Ich kann es halt nur nicht installieren weil ich noch Delphi 2007 hab. Aber du bist ja immer so nett und schreibst bei welche Units man braucht. Da brauche ich das ja nicht installieren.

Leider komme ich erst am Wochenende dazu. Aber dann bekommst du eine Rückmeldung.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#10

AW: Synapse FTPClient mit SSL

  Alt 31. Jan 2024, 17:45
Ich kann es halt nur nicht installieren weil ich noch Delphi 2007 hab.
Ist kein Problem. mORMot geht ab Delphi7. Installieren im gewohnten Sinne kann man nicht. Es sind nur die Bibliotheks- und Suchpfade zu setzen. Daher auch die unkomplizierte Handhabung.

Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz