AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart Bar Chart Währungsbetrag anzeigen

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 1. Feb 2024 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2024
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TChart Bar Chart Währungsbetrag anzeigen

  Alt 1. Feb 2024, 19:51
Hallo,

in einer VCL Anwendung mit einem TChart (Bar Chart) möchte ich an jedem
Balken den Numerischen Wert anzeigen lassen.

Das hier hab' ich schon, wobei Bar = THorizBarSeries:

Delphi-Quellcode:
Bar.Marks.Visible := true;
Bar.Marks.Style := TSeriesMarksStyle.smsValue;
Bar.Marks.Transparent := true;
Gut es zeigt den Wert an, aber: da es ein Währungswert ist, hätte ich das
gerne mit 2 Nachkommastellen und €-Zeichen angezeigt.

Hinzugefügt werden die Werte so:
Chart.Series[0].Add(Revenue, Name, Color); Wobei Revenue eine Currency Variable ist, Name ein String und Color
ein TColor.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TChart Bar Chart Währungsbetrag anzeigen

  Alt 2. Feb 2024, 06:52
Das Einfachste wäre das OnGetMarkText der Serie zu überschreiben. Dort kannst Du nach belieben anpassen was angezeigt wird.
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TChart Bar Chart Währungsbetrag anzeigen

  Alt 2. Feb 2024, 09:40
Danke für den Tipp! Probiere ich aus.
Muss halt die Signatur der Eventmethode noch ausfindig machen, sitze aber gerade auch nicht am Compiler...
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TChart Bar Chart Währungsbetrag anzeigen

  Alt 3. Feb 2024, 12:54
Hallo,

das mit dem Event Überschreiben hat super geklappt.
Nur hab' ich jetzt auch noch ein Pie Chart wo ich das machen möchte und da gibt's dieses Event nicht.
TPieSeries.Marks hat nur ein OnTop event, sonst keine.
Hab' auf den ersten Blick auch nichts anderes zielführendes gesehen.

Grüße

TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: TChart Bar Chart Währungsbetrag anzeigen

  Alt 3. Feb 2024, 13:12
Hallo,

das mit dem Event Überschreiben hat super geklappt.
Nur hab' ich jetzt auch noch ein Pie Chart wo ich das machen möchte und da gibt's dieses Event nicht.
TPieSeries.Marks hat nur ein OnTop event, sonst keine.
Hab' auf den ersten Blick auch nichts anderes zielführendes gesehen.

Grüße

TurboMagic
Meine TpieSeries hat das Event:

20240203-141059-drs-delphi-12-scr.repheatsplitup-%5Bbuilt%5D.png

Was nutzt Du für eine Version?
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TChart Bar Chart Währungsbetrag anzeigen

  Alt 4. Feb 2024, 09:33
Hallo,

ich benutze die bei Delphi 12.0 enthaltene Version.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: TChart Bar Chart Währungsbetrag anzeigen

  Alt 4. Feb 2024, 09:34
Hallo,

ich benutze die bei Delphi 12.0 enthaltene Version.

Grüße
TurboMagic
Ich nutze die Pro. Evtl. liegt es daran...
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TChart Bar Chart Währungsbetrag anzeigen

  Alt 4. Feb 2024, 09:36
Hallo,

nee, muss nochmal schauen. Wenn ich ein TChart auf eine Form klatsche und dort ein Tortendiagramm
drauf finde ich im Code Editor jetzt auch:

Chart1.Series[0].OnGetMarkText

Warum ich das gestern in meinem richtigen Projekt nie gesehen habe weiß ich nicht, da hab' ich aber
sicher nicht direkt am Chart.Series gesucht, dort ist die Sache halt ein wenig komplexer aufgebaut
wegen "Code reuse".

Grüße

TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz