AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Installation von 12.0 Webinstaller schlägt fehl
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Installation von 12.0 Webinstaller schlägt fehl

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 8. Feb 2024 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2024
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Installation von 12.0 Webinstaller schlägt fehl

  Alt 8. Feb 2024, 09:21
Hallo,

wollte gerade auf meinem Laptop, auf dem schon verschiedene ältere Delphi Versionen drauf sind
die 12.0 installieren. Lizenz ist noch gültig. Installer startet auch bringt aber irgendwann
die im Anhang gezeigte Fehlermeldung.

Woher kommt das bzw. wie fixe ich das?
Versuche ich die 12er IDE zu starten passiert entweder nix, oder wenn ich diesen Installer
per X vorher schließe kommt dieser Fehlerbildschirm wieder.

Grüße
TurboMagic
Miniaturansicht angehängter Grafiken
installationsfehler_12.png  

Geändert von TurboMagic ( 8. Feb 2024 um 09:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Installation von 12.0 Webinstaller schlägt fehl

  Alt 8. Feb 2024, 09:40
In dem Blog Post steht:
Zitat:
Customers who have installed RAD Studio 12 using the online installation process won’t have the ability to add new platforms and core features to the product via the Manage Features dialog. In order to do this, they will need to uninstall and then reinstall using the new inline release.
Man kann da eventuell auch herauslesen, dass der bisherige Online-Installer in Bezug auf Features verwalten (das verwendet ja der Installer) mit dem neuen GetIt gar nicht zurecht kommt. Damit bliebe für eine Neuinstallation nur noch die ISO zu verwenden oder auf das neue Inline-Release zu warten.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Installation von 12.0 Webinstaller schlägt fehl

  Alt 8. Feb 2024, 09:42
Hallo,

duh! Ja, den Satz hatte ich sogar gelesen, nur zwischenzeitlich vergessen!
Danke für die Erinnerung!

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Installation von 12.0 Webinstaller schlägt fehl

  Alt 8. Feb 2024, 10:25
Theoretisch sollte es beim Delphi 12 wieder gehen (seit gestern)
und die älteren Delphis sollten nun auch langsam wieder gehen (ab heute).
https://www.delphipraxis.net/212854-...ml#post1533179

Aber falls es nicht geht, dann weiterhin erstmal den Offline-Installer (ISO) nutzen.

Nja, GetIt muß doch aber gehn?
Nja, zumindestens muß man damit erstmal den "Patch 1" einspielen und danach soll dann alles wieder gehn.
Es gibt ja aktuell nur den alten Installer (bzw. heimlich der zweite "Inline-Installer", welche nach wenigen Tagen die "ersten" Online/Offline-Downloads ersetzt hatte).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Feb 2024 um 10:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Installation von 12.0 Webinstaller schlägt fehl

  Alt 8. Feb 2024, 12:11
Hallo,

naja, habe mit der ISO jetzt mal die 12.0 installiert bekommen, bin aber in das nächste Problem geraten.
Siehe Anhang.

Zu sehen: im Willkomensassistenten kann ich Subversion anklicken, aber Tools/Optionen hat keinen Knoten
Versionskontrolle. Das schwarze Fenster ist der selbe Dialog vom 11.3 auf dem selben Rechner.
Dort ist es vorhanden.

Aber das darf doch nicht an der ISO liegen, oder?
Ok, habe da GetIt noch nicht auf Online umgeschaltet. Aber auch das sollte damit doch nichts zu tun haben,
oder?

Grüße
TurboMagic
Miniaturansicht angehängter Grafiken
versioncontrol.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Installation von 12.0 Webinstaller schlägt fehl

  Alt 8. Feb 2024, 12:30
Hallo,

das Problem geht noch weiter:
Ich habe eigentlich die mobilen Plattformen mit installiert, Tools/Features verwalten
zeigt die auch als selektiert an, aber unter Tools Optionen fehlt der Bereitstellung/SDK-Manager
Knoten, was aber sicher nicht daran liegen darf, dass ich Java deselektiert habe, da ich
das schon auf dem Rechner habe.

Außerdem fehlt im Features verwalten das Modelling, welches ich installiert habe und
Android SDK/NDK usw.

Da ist was richtig faul. Aber warum?
Wie reparieren?

Grüße
TurboMagic
Miniaturansicht angehängter Grafiken
platformenverwalten.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
ctavt

Registriert seit: 29. Jul 2020
11 Beiträge
 
#7

AW: Installation von 12.0 Webinstaller schlägt fehl

  Alt 8. Feb 2024, 17:15
Servus,

Ich habe, nachdem ich meine gelesen zu haben GetIt sei wieder verfügbar, auch mal auf gut glück meinen Webinstaller ausgeführt und bin ins selbe Problem gelaufen.

Allerdings... habe ich während die Server definitiv nicht zugänglich waren zusätzlich meinen Benutzernamen geändert.. sagen wir mal.. "händisch".
Soweit kommt damit auch alles zurecht, allerdings ist mir in Sachen GetIt folgendes zusätzlich aufgefallen:

Verzeichnis:
C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\23.0
- GetItInstall.txt

[2024-02-08 17:54:25] [INFO ] ************************************************** *****
[2024-02-08 17:54:25] [INFO ] GetIt-Package-Manager - Version: 7.0
[2024-02-08 17:54:25] [INFO ] Build-Version: 29.0.50491.5718
...
[2024-02-08 17:54:25] [DEBUG] BDSUSERDIR=C:\Users\neuer Nutzername\Documents\Embarcadero\Studio\23.0
[2024-02-08 17:54:25] [DEBUG] chocolateyinstall=C:\Users\alter Nutzername\AppData\Local\Programs\WingetUI\choco-cli
...

es mag kryptisch klingen, aber im gesamten LogFile taucht dieser "alte" Nutzer nirgendwo mehr auf. Woher bezieht der WebInstaller diesen veralteten Nutzernamen?
(Nebenbei aber das ist nur mein Effekt, hierher kann nichts installiert werden, da der User nicht mehr existiert - ebensowenig sein Appdata Verzeichnis)


Ich mag nicht vom ursprünglichen Problem ablenken, wunderte mich nur, dass in Sachen Installation alles andere auf den korrekten User gezeigt hat.
So, und nun auch mal den Offline-Installer ausprobieren. Einen schönen Abend
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Installation von 12.0 Webinstaller schlägt fehl

  Alt 8. Feb 2024, 18:21
Registry, INI, ...?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
ctavt

Registriert seit: 29. Jul 2020
11 Beiträge
 
#9

AW: Installation von 12.0 Webinstaller schlägt fehl

  Alt 8. Feb 2024, 19:07
Es waren die Benutzervariablen 🙄🙈
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz