AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildereffekt

Ein Thema von S2B · begonnen am 3. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#11

Re: Bildereffekt

  Alt 5. Mai 2004, 17:55
Also, ich hab das jetzt rausgefunden, wie man einen Rahmen zeichnet! Jetzt muss ich den nur noch transparent machen! Mein Code:
Delphi-Quellcode:
  Canvas:=Image1.Canvas.Create;
  Canvas.Pen.Color := clWhite;
  Canvas.Pen.Width:=20;
  Canvas.Brush.Style := bsClear;
  Canvas.Rectangle(0,0,Image1.Width,Image1.Height);
Wie kann ich jetzt das Canvas so transparent machen, dass es innen weniger transparent ist als außen? (so muss ich das doch machen, oder?)
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#12

Re: Bildereffekt

  Alt 5. Mai 2004, 18:43
Sorry, dass ich jetzt zum 3. Mal am Stück hier Poste, aber ich habs jetzt fast geschafft! Ich müsste nur noch wissen, wie man ein Image vergrößern kann!
Hoffe, mir kann einer Helfen, dieses letzte Problem noch zu beseitigen!
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#13

Re: Bildereffekt

  Alt 5. Mai 2004, 18:45
Hi!

Da war doch was mit StretchDraw glaube ich.
Verrätst du uns auch deine komplette Lösung?


Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#14

Re: Bildereffekt

  Alt 5. Mai 2004, 18:48
Vielen Dank für die schnelle Antwort! Jetzt geht endlich alles!
Ich stelle das fertige Programm wahrscheinlich heute oder morgen mit Source in den OpenSource-Bereich!

Edit: Das mit der Transparenz hat sich ganz erledigt, weil das der Blur-Effekt schon miterledigt!
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Bildereffekt

  Alt 5. Mai 2004, 18:50
@S2B: (mini-OT) Ich würde dir grundsätzlich raten, die Graphics32-Library zu benutzen ( www.g32.org ). Die dort enthaltene Klasse TBitmap32 ist sehr schnell, und gerade was das Vergößern/Verkleinern angeht, ist man damit gut beraten. Das Stadard-VCL-Bitmap kennt nämlich keine Interpolation -> Bild wird bei Größenänderung pixelig. TBitmap32 bietet gleich (ich glaube) 5 verschiedene Interpolationsmethoden an, die das verhindern.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#16

Re: Bildereffekt

  Alt 5. Mai 2004, 18:52
Ich wollte das Bild nicht direkt vergrößern, sondern nur pro Seite 10 Pixel Rand lassen, auf den dann das Canvas gezeichnet wird! Trotzdem danke für den Tip!
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Bildereffekt

  Alt 5. Mai 2004, 18:52
Hallo S2B,
ich habe mal das gemacht was ich im meinem letzten Beitrag meinte:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  bmp,bmpblur: TBitmap;
begin
  bmp := TBitmap.Create;
  bmpblur := TBitmap.Create;
  try
    bmp.LoadFromFile('C:\test.BMP');
    bmpblur.Width := bmp.Width + 10; //5 Pixel Rand auf jeder Seite
    bmpblur.Height := bmp.Height + 10;
    bmpblur.Canvas.Brush.Color := Form1.Color;
    bmpblur.Canvas.FillRect(rect(0,0,bmpblur.Width,bmpblur.Height)); //Hintergrund des neuen Bildes mit Hintergrundfarbe füllen
    bmpblur.Canvas.Draw(5,5,bmp); //Altes bitmap in die Mitte des neuen setzen
    BmpGBlur(bmpblur,5); //Effekt
    Canvas.Draw(10,15,bmp);
    Canvas.Draw(bmp.Width+15,10,bmpBlur); //beide nebeneinander zeichnen um den Vergleich zu sehen
  finally
    FreeAndNil(bmpblur);
    FreeAndNil(bmp);
  end;
end;
Die Prozedur BmpGBlur muss natürlich irgendwo implementiert sein.

In der Anlage ein Screenshot des Ergebnisses. Sieht doch fast so aus wie das Bild das du gepostet hast.

Viele Grüße, Sebastian


//EDIT VERDAMMT jetzt bist du schon fertig bevor ich gepostet hab
Miniaturansicht angehängter Grafiken
test_199.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#18

Re: Bildereffekt

  Alt 5. Mai 2004, 18:54
Hi!


Das Ergebnis kann sich sehen lassen.


Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#19

Re: Bildereffekt

  Alt 6. Mai 2004, 15:18
Sorry, hab doch noch ne Frage: Wie kann man ein Bild im TImage an allen Seiten um 10 Pixel vergrößern, sodass ein weißer Rand entsteht? Das ist mir noch nicht ganz klar!

Edit: Hat sich erledigt!
Der Link bringt euch zum "Programm-Beitrag" in OpenSource!
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz