AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text-Rendering-Qualität: VCL vs. FMX

Ein Thema von Bernhard73 · begonnen am 18. Feb 2024 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2024
Antwort Antwort
Bernhard73

Registriert seit: 4. Jul 2010
36 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Text-Rendering-Qualität: VCL vs. FMX

  Alt 18. Feb 2024, 13:16
Hallo zusammen,

das Thema wurde hier wahrscheinlich schon einmal besprochen und ist für Euch vielleicht auch ein alter Hut, ich habe jedoch keinen aussagekräftigen Thread gefunden. Deshalb meine Frage: Kann es sein, dass die Text-Rendering-Qualität und FMX schlechter ist als unter VCL?

Im Anhang 2 Beispiele: Labels unter FMX und VCL und (besonders krasser Unterschied) Text in einem StringGrid unter FMX (rechts) und VCL (links).

FMX ist für mich relativ neu, möglicherweise liegt der Fehler daher auch auf meiner Seite. Kann man da irgendetwas machen oder muss man sich damit abfinden?

Danke,
Bernhard
Miniaturansicht angehängter Grafiken
render.png   stringgrid.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Text-Rendering-Qualität: VCL vs. FMX

  Alt 18. Feb 2024, 13:42
FMX ist eine 3D-Engine ... die Rendern nunmal ungern pixelgenau.

Ich hatte es anfangs mal, dass ich Labels um ein halbes Pixel verschieben mußte, damit der Text nicht zwischen den Pixeln landet und damit schärfer wird .... mir war aber so, dass die das mal verbessert hatten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernhard73

Registriert seit: 4. Jul 2010
36 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Text-Rendering-Qualität: VCL vs. FMX

  Alt 18. Feb 2024, 14:28
Danke für die Antwort. Dann bleibe ich erstmal bei VCL. Es wäre schön, wenn es Embarcadero gelänge, da noch was rauszuholen - wenn ich sehe, wie schön Text in einem Browser gerendert werden kann, dann muss das irgendwie doch auch in Anwendungen möglich sein. Wäre ein Quantensprung, optisch gesehen.
Wenn ich mich nicht irre, benutzt Chrome ja scheinbar Skia, aber mit Skia4Delphi waren meine Ergebnisse auch nicht viel anders.

Gruß, Bernhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Text-Rendering-Qualität: VCL vs. FMX

  Alt 18. Feb 2024, 14:43
Im Delphi 12 ist Skia nun auch mit drin.

In wie weit es auf Firemonkey eine Wirkung hat, kann ich nicht sagen.


Du hast nicht zufällig eine Skalierung im Windows eingestellt? (z.B. 125% und so, womit ja alles um ein viertel/halbes/dreiviertel Pixel verrutschen kann, während es in der VCL einfach auf's nächstliegende ganzzahlige Pixel rutscht)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernhard73

Registriert seit: 4. Jul 2010
36 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Text-Rendering-Qualität: VCL vs. FMX

  Alt 18. Feb 2024, 15:31
Ich hab's gerade nochmal überprüft, die Skalierung unter Windows ist bei mir 100 %, das kann es also nicht sein.

Schon die Cleartype-Engine von Windows ist ja nicht unbedingt das Gelbe vom Ei. Da ist es schade, das FMX dahinter noch zurückbleibt. Ein Schriftbild wie unter MacOS (Quartz-Engine) wäre optimal - bei Microsoft liegt der Fokus aber augenscheinlich auf Bildschirmlesbarkeit. Mal sehen, was die Weiterentwicklung von FMX so bringt...
  Mit Zitat antworten Zitat
fred.ahrens

Registriert seit: 11. Aug 2007
Ort: Ketzin/Havel
45 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Text-Rendering-Qualität: VCL vs. FMX

  Alt 18. Feb 2024, 16:10
Wenn man die Unit FMX.Types in die .dpr aufnimmt, kann man mit
Code:
GlobalUseDirect2D := false
das unter VCL gewohnte Textrendering erreichen. Außerdem startet die Anwendung etwas schneller.

Ich gehe aber davon aus, dass damit einige Möglichkeiten von FMX wegfallen.
Fred Ahrens (ZeeBORN GmbH)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernhard73

Registriert seit: 4. Jul 2010
36 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Text-Rendering-Qualität: VCL vs. FMX

  Alt 18. Feb 2024, 16:53
Ja, das bringt was. Vielleicht weicht das Bild noch ein wenig ab, bin nicht ganz sicher. Das Rendering/Antialiasing erfolgt jetzt wieder wie unter VCL unter Verwendung von "Farben", die von der eigentlichen Textfarbe abweichen, was sich optisch positiv auswirkt. FMX arbeitet beim Antialiasing nur mit einer Farbe und variiert deren Transparenz, mit dem bekannten nicht so berauschenden Ergebnis.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
font.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Text-Rendering-Qualität: VCL vs. FMX

  Alt 19. Feb 2024, 10:29
Halt doch mal einen Breakpoint in TTextLayoutD2D.DoDrawLayout in der Unit FMX.Canvas.D2D rein (Debug-DCUs einschalten!) und lass dir Target.GetTextAntialiasMode ausgeben (Evaluate/Modify -> Ctrl + F7)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Text-Rendering-Qualität: VCL vs. FMX

  Alt 20. Feb 2024, 12:24
https://stackoverflow.com/questions/...061135#9061135

Beachte die Punkte 1 und 2 in der Aufzählung, vielleicht hilfts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz