AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi vs. Free Pascal

Ein Thema von johndoe049 · begonnen am 4. Mär 2024 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2024
Antwort Antwort
Seite 4 von 9   « Erste     234 56     Letzte »    
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#31

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 7. Mär 2024, 09:32
was für mich ein guter Grund ist, immer auf die "kostenlosen" Tools der Hersteller zu setzen, in meinem Fall XCode/Swift.
Das endet aber spätestens dann, wenn man den selben Quellcode auf verschiedenen Plattformen verwenden will. Bei mir werkeln exakt die selben Units in den Android- und iOS-Versionen der App und im Windows-Backend, evtl. mit ein paar ifdefs drin.
  Mit Zitat antworten Zitat
atari1040

Registriert seit: 18. Mai 2022
Ort: Nur der HSV
109 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#32

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 7. Mär 2024, 09:35
Ich bin auch gespannt, welcher FPC/Lazarus Debugger aus der Windows 3.11 Zeit stammt und angeblich dort stehen geblieben ist. Ich benutze ja häufig meinen Mac und debugge dort mit LLDB, der auch von XCode eingesetzt wird. Ich kann mir nicht vorstellen, dass der aus der Win3.11 Zeit stammt. Wenn man von DEM Debugger spricht, welchen meint man denn bei FPC/Lazarus eigentlich? Delphi ist ja meines Wissens nach nur eine Windows only IDE. Bei Lazarus ist das Debugging eine größere Herausforderung. Lazarus setze ich mit MacOS, Linux, Windows, Android und auch für Architekturen wie AMD64, ARM also auch RaspberryPi usw. ein. Es gibt keinen Lazarus Debugger sondern den Debugger, den man auf dem entsprechenden System installiert hat. Das kann LLDB, FpDebug, GDB, usw. sein. Mir persönlich ist es auf keinem System passiert, dass Variablen nicht angezeigt wurden, so wie es beim Delphi Debugger manchmal der Fall ist.
Die Ursprungsfrage war ja: Lohnt es sich noch, seine Delphi Lizenzen zu verlängern und von mir kommt da ein klares Nein. Dieses Jahr werde ich unsere letzte große Delphi Applikation auf zeitgemäße Architektur und Entwicklungsumgebung umstellen und dann seid ihr mich los. Es bleiben gute Erinnerungen an die 90er Jahre, wo Delphi wirklich unbestritten das Beste für die Windows Entwicklung war!
Warum OpenSource heute besser ist als proprietäre Software kann ich nicht sagen. Schon bei Interbase vs Firebird hätte ich das nicht für möglich gehalten, dass Firebird so konsequent weiter entwickelt und mit sehr guter Qualität die Nase vorn hat.
Am Ende ist aber immer die Aufgabenstellung entscheidend und da gibt es für mich keine mehr, die eine teure Entwicklung mit Delphi erfordert.
Reinhard
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, sie kaufen und lizensieren ihn sogar
  Mit Zitat antworten Zitat
atari1040

Registriert seit: 18. Mai 2022
Ort: Nur der HSV
109 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#33

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 7. Mär 2024, 09:41
was für mich ein guter Grund ist, immer auf die "kostenlosen" Tools der Hersteller zu setzen, in meinem Fall XCode/Swift.
Das endet aber spätestens dann, wenn man den selben Quellcode auf verschiedenen Plattformen verwenden will. Bei mir werkeln exakt die selben Units in den Android- und iOS-Versionen der App und im Windows-Backend, evtl. mit ein paar ifdefs drin.
Ich behaupte, dass ich mit dem Einsatz von Lazarus, Xcode und Android Studio schneller bin als mit dem "Wunschtraum" einen gemeinsamen oder "dem selben" Code für alle Systeme langfristig nahe am System zu entwickeln. Das funktioniert am besten mit Web-Frameworks, Electron, Tauri, usw. (siehe Ergebnisse wie VSCode) aber nicht mit Delphi.
Es funktioniert mit Delphi, es ist aber je nach Aufgabenstellung nicht zwangsläufig schneller oder besser pflegbar. Die EierlegendeWollmilchsau gibt es nicht.
Reinhard
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, sie kaufen und lizensieren ihn sogar
  Mit Zitat antworten Zitat
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
128 Beiträge
 
#34

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 7. Mär 2024, 10:37
Zitat:
Wagt mal den Blick über den Tellerrand, und vergleicht die heutige Delphi-Welt mal mit komplett kostenlosen Umgebungen, mit ihren Tonnen an kostenlosen und gut gewarteten weit verbreiteten Bibliotheken. Das ist mittlerweile eine ganz andere Welt
Unsere Erfahrung ist, dass dies zwar sehr gut für reine Softwareanwendungen funktioniert, egal ob ERP, Graphik/Video, etc. aber sich schnell ändert, wenn man in andere Softwarebereiche geht. Bei einigen Projekten ist auch noch die Frage, wer den Sourcecode für XCode Swift oder Java auditieren will/kann.

Daher ist für uns derzeit die Frage ob wir Delphi verlängern oder uns mehr auf Lazarus verstärken.

Es finden nicht wirklich Informationen, ob man beispielsweise mit XCode/Swift auch direkte Ansteuerungen machen kann. Ich gebe mal ein paar Beispiele, damit das besser erkennbar ist, wo wir so unsere Probleme sehen:
- Ansteuerung von Seriellen Schnittstellen (RS232, RS485) mit Protokollansteuerung bzw. Pegelansteuerung.
- LPT bidirektional angesteuert, jedoch nicht unbedingt mit Datenübertragung sondern mit Pegeländerungen der einzelnen Signalleitungen. (Sehr alte Maschinensteuerung, die wir noch pflegen "dürfen")
- USB oder PCI I/O Adapter mit Direktansteuerung und Programmierung der Sekundärlogik im USB Gerät Stichwort (Watchdog Timer für Kontaktüberwachung PC/USB I/O Adapter und entsprechende Fehlerbehandlung).
- Netzwerkansteuerung, teilweise BSD Kompatibel. (Einge Maschinen verwenden das UDP Protokoll, andere TCP Protokoll, manchmal ist die Paketgrösse nicht im Standart und muss je nach Verbindung angepasst werden)
- Twain Scanner Ansteuerung
- RTSP/Onvif/Webcam Kamera Steuerung

Teilweise haben wir Bibliotheken, die sehr alt sind und Ihren Ursprung in Delphi 7 haben.

Dann kommen noch externe Vorgaben, welche Datenbanken man unterstützen muss, weil der Kunde halt entsprechende Vorgaben von anderen Systemen her hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#35

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 7. Mär 2024, 12:44
Beide Probleme bestehen, wie schon gesagt, seit Delphi 11!
Also diese resetetwerdenwollenden Toolbars gibt es schon im XE.
Nicht bei mir. Die kenne ich erst seit Delphi 11.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#36

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 7. Mär 2024, 13:03
Können nicht genau sagen wann oder durch wen, aber ist wohl eine Kombination auf RDP und lokal, vielleicht noch mit AnyDesk.

Mit der Zeit wandern einige Buttons in der ToolBar nach unten. Wenn die Leisten schon doppelt so hoch eingestellt sind und es erneut unten verschwindet, wird es langsam echt nervig.
Beim letzten Reset war bei mir der Desktop-Speichern-Knopf ganz verschwunden und ich brauchte ewig, um ihn wiederzufinden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#37

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 7. Mär 2024, 13:21
Können nicht genau sagen wann oder durch wen, aber ist wohl eine Kombination auf RDP und lokal, vielleicht noch mit AnyDesk.

Mit der Zeit wandern einige Buttons in der ToolBar nach unten.
Ich nutze Delphi sowohl lokal als auch via RDP. Anydesk setzen wir allerdings nicht ein, bei uns wird stattdessen Fastviewer verwendet, auch darüber habe ich Delphi schon benutzt, incl. Delphi 10.2, allerdings nur selten. Die Toolbars machen erst seit Delphi 11 Ärger, da aber massiv. Ich habe schon überlegt, ob ich nicht ein Programm vorschalten soll, das vor jedem Start die Einstellungen für die Toolbars in der Registry löscht. Dann kann man sie zwar immer noch nicht konfigurieren, aber sie bleiben wenigstens benutzbar.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#38

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 7. Mär 2024, 13:28
die letzten Jahre war es nur bei zwei Kollegen aufgefallen.

Einer der die Eingabesprache öfters auf rusisch umstellt
und später bei unserem Georgier, der sowas aber nicht macht (glaub ich).

Aber seit Ende letztem Jahr tritt das Problem auch manchmal bei mir auf. (aktuell sieht es noch OK aus, aber 2-3 Wochen hatte ich das Verschobene erst reseten müssen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#39

AW: Embarcadero vs. Free Pascal

  Alt 7. Mär 2024, 16:28
Debuggen und komplexe verschachtelte Objekte inspekten musst du vermutlich in deinen Projekten nicht?
Das ist einer der Hauptgründe, das ich Lazarus immer wieder zur Seite lege.
Der Debugger stammt noch aus Win 3.11 Zeiten und kann auch nur sehr wenig.

Da liegen noch Welten zwischen.
Ich arbeite nicht gern mit Lazarus. Das hat aber ganz andere Gründe. Der Debugger ist im Gegenteil meiner Meinung nach grundsätzlich gut gemacht und kann teilweise mehr als der von Delphi. Zum Beispiel werden dort Strukturen wie Records als solche mit allen Feldern und Werten direkt angezeigt.

Dabei gibt es zwar kleinere Probleme, z.B. kann man in dem per Mouseover angezeigten Fenstern nicht scrollen, weil es bei einer Mausbewegung darüber direkt wieder verschwindet, aber insgesamt funktioniert das schon sehr gut.

Was z.B. sehr schön ist:
Datenhaltepunkte halten in Delphi nur an, wenn der Wert geschrieben wird. In Lazarus kann man wählen, ob man beim Lesen, Schreiben oder beidem anhalten möchte. Man muss damit aber vorsichtig sein, da wenig geprüft wird.

Die Lazarus IDE ist standardmäßig mit den freien Fenstern ein Graus. Leider gibt es aber auch keine wirklich schöne Dockinglösung. Da ist Delphi weit voraus.

Schlecht an Delphi ist, dass es mit dem neuen LSP nur mit sehr sauberem Quelltext gut läuft. Mit Kreuzbeziehungen, with und ähnlichem kommt es nicht so gut klar.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#40

AW: Embarcadero vs. Free Pascal

  Alt 8. Mär 2024, 07:38
Die Lazarus IDE ist standardmäßig mit den freien Fenstern ein Graus. Leider gibt es aber auch keine wirklich schöne Dockinglösung. Da ist Delphi weit voraus.
Ich hatte mir neulich eine neue Version installiert und dabei gesehen das es einen weiteren, neueren, Dockingadapter gibt. Deutlich besser. Macht jetzt richtig Spass.
Ich erinnere mich noch wie sauer ich war als Delphi das erste mal im Ein-Fenster-Design kam. Mittlerweile kann ich mir auch nicht mehr vorstellen mit den lose rumfliegenden Fenstern zu arbeiten.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 9   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz