AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi vs. Free Pascal

Ein Thema von johndoe049 · begonnen am 4. Mär 2024 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2024
Antwort Antwort
Seite 5 von 9   « Erste     345 67     Letzte »    
jsheyer

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Jüchen
79 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#41

AW: Embarcadero vs. Free Pascal

  Alt 8. Mär 2024, 09:10
Welchen Dockingmanager hast du denn jetzt verwendet?
Das würde mich interessieren.
Mir ging es übrigens auch so am Anfang mit der Ein-Fenster Lösung, mittlerweile möchte ich die auch nicht mehr missen.


Die Lazarus IDE ist standardmäßig mit den freien Fenstern ein Graus. Leider gibt es aber auch keine wirklich schöne Dockinglösung. Da ist Delphi weit voraus.
Ich hatte mir neulich eine neue Version installiert und dabei gesehen das es einen weiteren, neueren, Dockingadapter gibt. Deutlich besser. Macht jetzt richtig Spass.
Ich erinnere mich noch wie sauer ich war als Delphi das erste mal im Ein-Fenster-Design kam. Mittlerweile kann ich mir auch nicht mehr vorstellen mit den lose rumfliegenden Fenstern zu arbeiten.
Jörg Heyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#42

AW: Embarcadero vs. Free Pascal

  Alt 8. Mär 2024, 09:15
Ich hatte mir neulich eine neue Version installiert und dabei gesehen das es einen weiteren, neueren, Dockingadapter gibt. Deutlich besser. Macht jetzt richtig Spass.
anchordockingdsgn? Wirklich gefallen tut mir keine der mitgelieferten Lösungen.

Leider muss man das aber alles selbst einrichten. Es gibt ja viele gute Ergänzungen, aber die werden nur mitgeliefert und müssen manuell ausgewählt und in die IDE kompiliert werden. Warum werden die versteckt statt direkt die neue Komponentenpalette (die man auch hinter "Alle anzeigen" im Kontextmenü versteckt hat) und ein modernes Layout zu verwenden?

Für mich macht Lazarus leider immer noch den Eindruck, dass alles schönere und modernere standardmäßig draußen bleiben muss, damit Lazarus immer noch aussieht wie Delphi 7 und aus dem letzten Jahrhundert... Das finde ich echt schade und schreckt auch viele ab.

Für mich persönlich ist aber vor allem die Komponentenarchitektur schlimm. Bei Delphi ist es ja schon bei Weitem nicht ideal. Aber Lazarus setzt da noch einen Haufen drauf.
- Schon alleine dass ich die IDE für jede Installation neu kompilieren und neu starten muss... on-the-fly umschalten ist damit unmöglich.
- Dass deshalb die Exe beschreibbar sein muss und damit Viren direkt eingeladen werden, ist für mich ein NoGo.
- Aber vor allem nervt es tierisch, wenn dann etwas schief geht und die IDE nicht mehr startet. Dann muss ich manuell ran und die Exe umbenennen.
- Schön ist auch, wenn man eines der mitgelieferten Packages installiert und dann eine solche Meldung bekommt:
Zitat:
Duplicates not allowed in dictionary.

Press OK to ignore and risk data corruption.
Press Abort to kill the program.
Für mich ist das nun kein großes Problem, aber ich kenne andere, die nicht wussten, was sie machen sollen (weshalb ich gefragt wurde).
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#43

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 8. Mär 2024, 12:21
Okay, es sieht aus als hätte sich zumindest die Anzeige im Lokale Variablen Fenster verbessert in der 3.2 - das sah vorher noch schlimmer aus als im Tooltip, in einer langen Zeile alles rausgedumpt.
Den Tooltip find ich immernoch nicht wirklich brauchbar. Was wiederum nice ist - bei der Array Ansicht im Lokale Variablen Fenster kann ich scheinbar die Range angeben, die ich sehen möchte, das kann in Delphi schon mal etwas lästig sein, wenn man hunderte oder tausende Elemente hat aber einen bestimmten bereich sehen möchte, dann muss man selbst mit custom expressions rumfummeln.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
lazarusdebugging.jpg  
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
619 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#44

AW: Embarcadero vs. Free Pascal

  Alt 8. Mär 2024, 13:34
Leider muss man das aber alles selbst einrichten. Es gibt ja viele gute Ergänzungen, aber die werden nur mitgeliefert und müssen manuell ausgewählt und in die IDE kompiliert werden. Warum werden die versteckt statt direkt die neue Komponentenpalette (die man auch hinter "Alle anzeigen" im Kontextmenü versteckt hat) und ein modernes Layout zu verwenden?
Lazarus ist ja im Gegensatz zu Delphi ein Gemeinschaftsproject von einer Gruppe Delphi Liebhaber denen Borland/Codegear/Emba schon lange die Lust am programmieren mit Delphi raubt.

Man versucht dort natürlich so viele Nutzer zufriedenzustellen wie irgend möglich. Das setzt natürlich voraus das man zwar die Optionen anbietet, es aber dem Nutzer überlassen muss das für sich alles schön einzurichten.
Die IDE dafür neu zu übersetzen ist aus meiner Sicht ein absolut genialer Ansatz. Sie bleibt schlank und man kann jederzeit selber Hand anlegen.

Das jetzt nicht unbedingt der letzte Schrei zum Standard wird ist nicht verwunderlich. Das merkst Du ja an dir. Dir gefallen bestimmte Sachen nicht.
Das geht dem leitenden Entwickler von Lazarus nicht anders. Aber er gibt dir zumindest die Freiheit es für dich anders zu machen.
Zitat:
Duplicates not allowed in dictionary.

Press OK to ignore and risk data corruption.
Press Abort to kill the program.
Für mich ist das nun kein großes Problem, aber ich kenne andere, die nicht wussten, was sie machen sollen (weshalb ich gefragt wurde).
Die hatte ich neulich auch. Ich finde die Meldung etwas hart formuliert. Abgesehen von der Meldung kann man daran aber nicht wirklich was ändern. Das Problem ist in Delphi ja das gleiche.

Fürs docking gucke ich Heute Abend nach. (da andere zeitzohne, wird es für euch nicht abend sein)
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
totti14

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Bremen
90 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#45

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 8. Mär 2024, 13:55
Okay, es sieht aus als hätte sich zumindest die Anzeige im Lokale Variablen Fenster verbessert in der 3.2 - das sah vorher noch schlimmer aus als im Tooltip, in einer langen Zeile alles rausgedumpt.
Den Tooltip find ich immernoch nicht wirklich brauchbar. Was wiederum nice ist - bei der Array Ansicht im Lokale Variablen Fenster kann ich scheinbar die Range angeben, die ich sehen möchte, das kann in Delphi schon mal etwas lästig sein, wenn man hunderte oder tausende Elemente hat aber einen bestimmten bereich sehen möchte, dann muss man selbst mit custom expressions rumfummeln.
Diese Ansicht meinte ich ja mit Win 3.11 aber einige sehen das gleich als Angriff.

Wir wären lieber gestern, statt morgen weg von Delphi.

Bei den Preisen und halbfertigen Sachen, statt was fertig zu machen in Delphi, wird das nächste reingequält.

Bei jeden Update funktioniert irgendwas nicht. Es macht einfach keinen Spaß mehr.

High DPI "scheint" in Lazarus auch besser zu tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
atari1040

Registriert seit: 18. Mai 2022
Ort: Nur der HSV
109 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#46

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 8. Mär 2024, 14:45
Ich habe natürlich auch Kritik an Lazarus. Nicht alles ist optimal. Was ich aber sagen kann, dass Bugreports oder Kritik sehr ernst genommen werden und ich schon das Gefühl habe, zu einigen Fehlerbehebungen und Änderungen beigetragen zu haben. Dieses Gefühl hatte ich bei Delphi nie! Wenn Euch etwas nicht gefällt, fühlt Euch frei und schreibt Reports / Issues anstatt diese tolle und freie IDE beiseite zu legen. Da geht was...
Reinhard
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, sie kaufen und lizensieren ihn sogar
  Mit Zitat antworten Zitat
totti14

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Bremen
90 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#47

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 8. Mär 2024, 15:15
Ich habe natürlich auch Kritik an Lazarus. Nicht alles ist optimal. Was ich aber sagen kann, dass Bugreports oder Kritik sehr ernst genommen werden und ich schon das Gefühl habe, zu einigen Fehlerbehebungen und Änderungen beigetragen zu haben. Dieses Gefühl hatte ich bei Delphi nie! Wenn Euch etwas nicht gefällt, fühlt Euch frei und schreibt Reports / Issues anstatt diese tolle und freie IDE beiseite zu legen. Da geht was...
Das stimmt. Alle Jahre wieder installiere ich Lazarus und Träume vom Wechsel aber alles dicke GUI Projekte, das ist ein riesen Aufwand.
Alle organisch gewachsen ab D3 .
Aber jedes mal hat sich etwas getan
  Mit Zitat antworten Zitat
atari1040

Registriert seit: 18. Mai 2022
Ort: Nur der HSV
109 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#48

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 8. Mär 2024, 15:38
Ich habe natürlich auch Kritik an Lazarus. Nicht alles ist optimal. Was ich aber sagen kann, dass Bugreports oder Kritik sehr ernst genommen werden und ich schon das Gefühl habe, zu einigen Fehlerbehebungen und Änderungen beigetragen zu haben. Dieses Gefühl hatte ich bei Delphi nie! Wenn Euch etwas nicht gefällt, fühlt Euch frei und schreibt Reports / Issues anstatt diese tolle und freie IDE beiseite zu legen. Da geht was...
Das stimmt. Alle Jahre wieder installiere ich Lazarus und Träume vom Wechsel aber alles dicke GUI Projekte, das ist ein riesen Aufwand.
Alle organisch gewachsen ab D3 .
Aber jedes mal hat sich etwas getan
So ging es mir auch. Nachdem ich von Delphi die Nase voll hatte und einige Jahre viele andere Sprachen gelernt und eingesetzt hatte habe ich 2018 wieder ein großes Delphi Projekt angenommen und auch ganz schnell bereut. Ich habe jetzt fast 6 Jahre gebraucht um alles umzustellen und in diesem Jahr geht die letzte Delphi Applikation ins Retire.
Einfach war es mit den Server- und Konsolen Anwendungen, die ich alle ohne Schwierigkeiten auf Lazarus umstellen konnte. Das waren Windows Programme, die jetzt alle unter Linux in Containern laufen. Schwierig war es mit den GUI Anwendungen, die sehr viele Fremdkomponenten nutzten. Aber wenn man dann überlegt, wieviel Prozent man z.B. von DevExpress wirklich nutzt und welche Alternativen es gibt, dann gelingt auch der Umstieg. Nicht alles habe ich mit Lazarus gelöst. Einige Applikationen laufen jetzt als Web Anwendungen und mit Electron oder Tauri können die auch als Client genutzt werden. Für TMS und FastReport gibt es glaube ich auch schon Lazarus Versionen.
Wenn ich sehe, wieviel die Forum Mitglieder sich hier stark einsetzen und über Jahre Tickets schreiben, die nie bearbeitet werden, dann wundert mich das schon.
Lazarus Issues stellst Du im Gitlab ein und sie werden regelmäßig bearbeitet. Ich meine sowieso, dass Github und Gitlab im Gegensatz zu selbst gestrickten Ticket-Tools schon lange die Zukunft sind und man sich in die OpenSource Projekte unheimlich gut einbringen kann. Da kommt es nicht vor, dass Du sie Lösung im Source präsentierst und dies keine Beachtung findet.
Aber am Ende muss jeder selbst wissen, wie er sein Geld und seine Zeit einsetzt.
Reinhard
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, sie kaufen und lizensieren ihn sogar
  Mit Zitat antworten Zitat
totti14

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Bremen
90 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#49

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 8. Mär 2024, 16:12
Aber am Ende muss jeder selbst wissen, wie er sein Geld und seine Zeit einsetzt.
Wir verschenken unser Geld nicht freiwillig an Emba! Bin eh kein Subscription Freund, scheint aber für maximalen Gewinn in Mode gekommen zu sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#50

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 8. Mär 2024, 16:48
Vor Erfindung der Subscription gab es auch mindestens einmal im Jahr eine größere Werbe-/Rabattaktion. (meist vor der neuen Version oder auch mal selten schon am Anfang)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 9   « Erste     345 67     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz