AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi vs. Free Pascal

Ein Thema von johndoe049 · begonnen am 4. Mär 2024 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2024
Antwort Antwort
Seite 6 von 9   « Erste     456 78     Letzte »    
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
619 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#51

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 8. Mär 2024, 20:41
Zum docking manager. Ich bin mit dem zufrieden:

anchordocking.lpk -> Docking manager for LCL aplications
anchordockingdsgn.lpk -> Installs the anchor docking manager in the IDE

Der verschwendet deutlich weniger Platz als mein bisheriger. Welcher eh auf deprecated gesetzt wurde.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#52

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 8. Mär 2024, 21:09
Zum docking manager. Ich bin mit dem zufrieden:
[..]
anchordockingdsgn.lpk -> Installs the anchor docking manager in the IDE
Ja, den habe ich auch drin. Ganz sauber sieht das Ändern der Fenstergröße damit nicht aus und schön aussehen tut es auch nicht. Aber immerhin funktioniert es.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
atari1040

Registriert seit: 18. Mai 2022
Ort: Nur der HSV
109 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#53

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 8. Mär 2024, 21:23
Zum docking manager. Ich bin mit dem zufrieden:
[..]
anchordockingdsgn.lpk -> Installs the anchor docking manager in the IDE
Ja, den habe ich auch drin. Ganz sauber sieht das Ändern der Fenstergröße damit nicht aus und schön aussehen tut es auch nicht. Aber immerhin funktioniert es.
man kann das Aussehen ja nach der Installation minimal anpassen, z.B. die hässlichen Header Style.
Den DockedFormEditor benutze ich nur auf dem Laptop zum Umschalten zwischen Code und Form. Auf dem Desktop lege ich die Form gerne auf einen zweiten Monitor und habe Code und Form schön nebeneinader. Geht das bei Delphi überhaupt?
Reinhard
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, sie kaufen und lizensieren ihn sogar
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#54

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 9. Mär 2024, 02:21
Für mich ist Delphi leider nun endgültig zum Legacy-Pflege-Tool geworden.

Seit ich vor ca. 6 Monaten von der Selbständigkeit zu einem Angestelltenverhältnis bei einem ehemaligen Kunden gewechselt bin, bei welchem ich verstärkt an meine Nachwelt denken muss, ist Delphi leider keine Option mehr für neue Projekte. Die Sprache ist wirklich nett, aber Businessmodell und Qualität sind für ein Unternehmen mit mehr als 3000 Mitarbeitern weltweit, das gerade einen Generationswechsel in nahezu allen Ebenen erlebt, einfach nicht mehr haltbar.
Es gibt effektiv keinen Nachwuchs mehr, der irgendwelche Pascal-Erfahrung mehr hat. Zu meiner Zeit gab es noch Niki und echte Bemühungen bzgl. des Nachwuchs, aber seit vielen Jahren scheint man sich ausschließlich auf Bestandskunden zu fokussieren. Auch mit den Mobile-Lösungen, die mir mehr als "hey, wir tun so als wären wir modern und so" erscheinen, als denn ernsthafte Bemühungen, einen Neuanfang zu schaffen. Die mäßigen, späten und restriktiven CEs sind mir eher Beweis für diesen Trend, als ernstzunehmender Versuch, irgendwelche Relevanz zu gewinnen.

Ich bin mit TP5 bis Delphi zur aktuellen Version aufgewachsen, und habe mit Freude nahezu all meinen Wohlstand damit verdient. Mit SCL als Pascal-Ableger werde ich noch vermutlich bis zu meinem Ruhestand zu tun haben - worauf ich mich freue. Aber alles, was ich bisher mit Delphi an sich gemacht habe, wird künftig nur noch dem Bestandsschutz dienen, wofür ich insbesondere keine neuen Versionen brauchen werde. Alles was nun PC-seitig kommt, wird auf anderen Sprachen und Frameworks basieren. Solchen, die zugangsfreundlicher und nachwuchsorientiert sind. Ich bin echt traurig, dass Delphi und seine schöne Community hausgemachterweise kein Teil dessen sein werden.

Das meiste hiervon trifft auch auf FPC zu, was meiner Meinung nach in den Kernpunkten sehr mit unter den Verfehlungen Delphis leiden muss. Ich habe uns lange Jahre die Stange gehalten, aber die Realität zwingt mich, diese nun doch los zu lassen. Schön war's.

Meiner Einschätzung nach verbleibt eine Hobby-Sprache für uns Ü40er. Ich rechne fest damit, dass ich in meinem Ruhestand ein großer Fan von FPC werde, da ich nicht damit rechne, dass Delphi an sich bis da hin überleben kann. Nicht in der Form und Direktion, die es die letzen 10+ Jahre erdulden durfte. Aber es wird sich wohl auch da eher auf Nostalgie beschränken. Es macht einfach keinen Sinn mehr, etwas neues in diesem Framework anzufangen. Die Vorteile, die man um das Jahr 2000 mal hatte, sind heute einfach nicht mehr stichhaltig. Die madige Dokumentationslage tut ihr Übriges.

Um es nochmals klar zu machen: Es schmerzt mich wirklich, das alles zu sagen. Das genaue Gegenteil von all dem würde mich erheblich glücklicher machen.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)

Geändert von Medium ( 9. Mär 2024 um 02:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert
Online

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#55

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 9. Mär 2024, 07:30
ist zwar eher ein Veranstaltungshinweis (wo ich auch dabei bin) aber passt auch hier gerade
meiner Meinung nach gut zum Thema.

https://www.blaisepascalmagazine.eu/...nd-april-2024/

Am Samstag 6.4.2024 in Ijsselstein/Utrecht in den Niederlanden ist mal wieder ein Meeting
(im oktober ist so was auch noch mal in Köln geplant)

Dort kann man unter anderem auch mit Mattias Gärtner aber auch mit Michael van Canneyt vor Ort
sprechen und ich weiss auch aus eigener Erfahrung, das sind die beiden High End Entwickler
im Lazarus IDE und fpc udn pas2js compiler Umfeld.

Beide sind immer offen für Input und mal ganz ehrlich:
Kennt irgendeiner hier im Forum irgendjemand persönlich, der wirklich selber code zur
Delphi IDE beiträgt?

Das war im letzten Jahrtausend auf den USA Konferenzen noch anders, aber mittlerweile ist alles,
was das sogenannte Delphi Team ist, so anonymisiert, das man befürchten muss, die gibt es gar
nicht mehr.

Es kam bei diesen Lazarus Events durchaus schon mal vor, das ich was funktionales bemängelt hatte und
mir Michael dann eine Stunde später sagte, das der Bugfix im trunc veröffentlicht ist.

Und wer mal zum Beispiel bei Mattias gesehen hat, wie man in der Lazarus IDE das Lazarus IDE
Projekt geöffnet hat und da drin dann den Lazarus Code im Lazarus Debugger selber debuggen kann,
verliert schnell den Respekt davor, das man das nicht doch mal selber machen kann, wenn einem was
nicht gefällt oder zumindest konstruktive Bugreports für das Lazarus Projekt erstellen kann.
Meistens zeigt Mattias aber alles auf dem Mac, ist aber ja in der lazarus welt egal.

Das die Lazarus IDE exe readwrite sein muss ist übrigens auch nicht wahr, niemand hindert einen daran,
die lazaraus exe woanders oder mit anderem User zu compilieren und dann auch welchem weg auch immer in
readonly pfade zu kopieren. Es ist dann eine exe, die alles enthält und nicht eine sammlung von bpls
in dversen pfaden. Ist auch nicht so das man da täglich anderen Kram installiert und dann die
exe neu kompilieren muss, zumindest bei mir ist das nicht so.

In der üblichen Zeit wo man Delphi mit den ganzen plugins startet, ist die lazarus exe
mehrfach gestartet wenn man will, mir reicht ein mal. Und angepasst compilieren geht auch sehr schnell,
selbst wenn man den ganzen kram auch dem online package manager mit installieren will oder alles was
an Packages eh dabei ist mit rein nimmt. Das nachladen der bpl bei delphi sorgt insbesondere bei
fremdkomponenten in delphi doch für ziemlich nervige wartezeiten, wenn ich mir das bei Kunden
mal anschauen muss. Und wer weiss es nicht, nur eine einzige fehlerhafte bpl kann die gesamte
IDE instabil machen.

Meistens treffen wir uns dann abends nach dem Meeting noch in einem Restaurant und oft sind
das dann die produktivsten Gespräche, auch mit anderen Teilnehmern, die oft

p.s.: wer zu meiner pas2js demo da schon mal das pascal web tetris probieren will
https://pascalexpert.net/temp/32E940...DD8C684/3.html
minesweeper ist auch schon da
https://pascalexpert.net/temp/32E940...9BF0716/3.html

Ist eine frühe non public version und noch keineswegs perfekt, aber funktioniert inkl compile
schon alles gut, zielguppe zB Schulen, die im rahmen eines Projekts oder eine
Schulhalbjahrs mal wirklich den kompletten source durchnehmen wollen.
minesweeper sind 350 zeilen, tetris ca 700 zeilen pascal sourcecode, der mit pas2js dann jeweils
in javascript umgesetzt wird. könnte man auch direkt in javascript machen, aber pascal ist und bleibt
einfach besser lesbar und daher auch lernbar.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.385 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#56

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 9. Mär 2024, 08:37
Kennt irgendeiner hier im Forum irgendjemand persönlich, der wirklich selber code zur
Delphi IDE beiträgt?
Uwe? (Nur indirekt)
Aber ehrlich, warum sollte man das wollen? Für die meisten ist das nach meiner Einschätzung Luxus. Man hat Aufgaben zu erledigen damit Geld reinkommt. Ich erinnere mich noch an die Turbopower Tools (SysTools, Abbrevia, etc.) Das hat Geld gekostet, hat funktioniert und der Support war gut. Als die es dann aufgegeben und Open Source gemacht haben war das Projekt quasi tot. (Also ja es gibt es noch, aber ausser Anpassungen an neue Delphi-Versionen findet keine Weiterentwicklung statt).
  Mit Zitat antworten Zitat
atari1040

Registriert seit: 18. Mai 2022
Ort: Nur der HSV
109 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#57

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 9. Mär 2024, 09:56
Ich kenne keinen Lazarus Entwickler persönlich aber ich konnte durch einfache Issues in GitLab direkt auf die Entwicklung einwirken und habe schnell Lösungen bekommen. Ich glaube meine Delphi Tickets von 2012 wurden noch nicht einmal gelesen geschweige denn bearbeitet, also vermutlich gelöscht.

Abbrevia ist ein gutes Beispiel. Was soll da bitte noch weiter entwickelt werden? Läuft auf den wichtigsten Betriebssystemen und ist praktisch fertig. Daraus den Schluss zu ziehen, dass mit OpenSource alles tot ist, erschliesst sich mir nicht. Gerade an der Spaltung Interbase => Firebird haben wir doch die Wucht, die hinter OpenSource steht direkt mit erlebt. Über die grossen Frameworks im Web-Umfeld von Google, Meta und viele andere müssen wir bestimmt nicht diskutieren. Die beweisen es wohl.

Es gibt hier einige, die haben für Delphi Probleme Lösungsvorschläge die einfach ignoriert werden oder Tickets, die bald den 10 Geburtstag feiern. Da finde ich den direkten Kontakt zu Lazarus Entwicklern, sei es im GitLab oder beim Abendessen schon irgendwie besser. Die Frage, "warum sollte man das wollen" verstehe ich nicht.

Der User Medium hat es perfekt beschrieben. Es bleibt eine Veranstaltung alter Männer.
Reinhard
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, sie kaufen und lizensieren ihn sogar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#58

AW: Embarcadero vs. Free Pascal

  Alt 9. Mär 2024, 09:58
Ich habe nur wenig Erfahrung mit Lazarus und die letzte Version, die ich mir angeschaut habe, hatte gegenüber der Delphi IDE noch deutliche Nachteile, auch wenn es von Release zu Release besser wird. Ich liebäugle immer wieder damit.
Ich habe mir es aus gegebenem Anlass nochmal angeschaut. Es hat sich auf den ersten Blick wieder viel getan. Das Docking sieht auch nicht mehr ganz so grässlich aus, wenn man Header Style auf "ThemedButtons" oder "ThemedCaptions" stellt. Ich habe mir jetzt mal meinen Standard- sowie den Debugging-Desktop von Delphi nachgebaut. Man fühlt sich fast wie "zu Hause". Was auf sofort auffällt: Die IDE ist deutlich fixer als die von Delphi, ohne dass man auf den ersten Blick irgendwas vermisst.

Mein bisher einziges Lazarus-Projekt (Denkzettel Companion) ließ sich wie erwartet einfach öffnen und compilieren. Die Auswahl des Build-Modus (Release / Debug) habe ich natürlich wieder suchen müssen (Im Project Inspector im Dropdown-Menü des Options-Buttons, im Menü habe ich sie komischerweise nirgendwo gefunden)

Ich überlege jetzt, ob - und wenn ja welches - meiner Delphi-Projekte ich mal zu portieren versuche.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#59

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 9. Mär 2024, 12:26
Wer Lazarus nicht kennt, am besten mal ausprobieren. Für den einfachen Einstieg in die Lazarus-Welt sorgt FPCUpDeluxe. Einfacher geht eine Installation nicht. Lazarus mit Cross-Compilern unter Windows installieren und die ersten Schritte zur Erstellung eines Projekts, wird ausführlich in diesem YouTube Video (13 Minuten) erklärt.

Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert
Online

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#60

AW: Embarcadero vs. Free Pascal

  Alt 9. Mär 2024, 12:38
Die Auswahl des Build-Modus (Release / Debug) habe ich natürlich wieder suchen müssen (Im Project Inspector im Dropdown-Menü des Options-Buttons, im Menü habe ich sie komischerweise nirgendwo gefunden)
in den compiler einstellungen setzt man die build modes checkbox die man braucht und dann hat man die in der toolbutton leiste direkt links neben dem run button als drop down.

ich garantier dir aber, das auch ich nach diversen Jahren mit lazarus auf dem deckel noch sehr viel suchen muss, nicht weil es gut versteckt ist, sondern weil es endlose Möglichkeiten gibt und man zum glück nicht alles in allen Varianten im Front end fest verdrahtet hat.

ist sogar ganz gut dokumentiert
https://wiki.freepascal.org/IDE_Wind...ns#Build_modes
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung

Geändert von IBExpert ( 9. Mär 2024 um 12:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 9   « Erste     456 78     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz