AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi vs. Free Pascal

Ein Thema von johndoe049 · begonnen am 4. Mär 2024 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2024
Antwort Antwort
Seite 9 von 9   « Erste     789   
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#81

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 13. Mär 2024, 17:13
Und wenn man dann eine IDE mit Pascal für lau zur Verfügung hat, wäre ich fast wunschlos glücklich.
Delphi 6/7/2005 Personal Edition
Turbo-Delphi Explorer (2006/2007)
Delphi Starter (ab XE)
AppMethod (bloß kein "Delphi" im Namen oder sonstirgendwo auf der Webseite erwähnt) (Delphi 10.0)
Community Edition (seit Delphi 10.3)
https://www.embarcadero.com/de/products/delphi/starter
Und welche davon gibt es aktuell noch? Richtig: Nur noch die Community Edition.

Die Personal-Editions waren nicht kostenlos, aber relativ günstig. D7 personal konnte man zusammen mit einem Buch ("Delphi für Kids" oder so) sehr günstig kaufen.

Turbo-Delphi war Delphi 2006, nicht 2007. Ich habe damals sogar die pro-Version davon gekauft (und die Explorer-Version gehackt, so dass sie Packages und Plugins laden konnte).
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#82

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 13. Mär 2024, 18:17
Nja, per se waren diese alten Delphis selbst kostenlos.
Aber ja, sie gab es in Büchern (D3 sogar als Pro-Version), sowie auch in Zeitschriften.

Und welche davon gibt es aktuell noch? Richtig: Nur noch die Community Edition.
Oh nein, Delphi stirbt.


Ja, es gab Zeiten, wo es nichts gab, aber aktuell gibt es mal wieder was
und insgesamt gab es mehr Zeiten als man denkt, wo es was gab.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Mär 2024 um 18:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#83

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 13. Mär 2024, 18:48
Bei den jungen Kollegen sehe ich, daß Delphi/Pascal scheinbar ausgedient hat. Die sind ziemlich auf dem Python-Trip bzw.
Da bin ich gerade dabei, das zu kombinieren.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#84

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 13. Mär 2024, 18:56
Nja, per se waren diese alten Delphis selbst kostenlos.
Aber ja, sie gab es in Büchern (D3 sogar als Pro-Version), sowie auch in Zeitschriften.
Genau durch so ein Buch habe ich angefangen zu programmieren und bin somit auch glücklicherweise auf Delphi gestossen.

Delphi for Kids hiess es und es gab Delphi 3 dazu.

Ein paar Jahre später konnte ich dann das kostenlose Turbo Delphi herunterladen.
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
HRolle

Registriert seit: 29. Dez 2021
Ort: Görlitz
35 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#85

AW: Delphi vs. Free Pascal

  Alt 13. Mär 2024, 19:00
Oh nein, Delphi stirbt.
Oh ja, Delphi stirbt - aber schon lange. Als Freiberufler hatte ich Anfang der 2000er ein Projekt bei einer großen Münchener Firma (nicht BMW). Dort habe ich viele junge Leute kennengelernt, die in den 90-ern Informatik studiert hatten. Diese Leute hatten nie etwas von Turbo-Pascal oder Delphi gehört. Kein Wunder, dass damals bei dieser Firma C++ die Hauptprogrammiersprache war. Ich musste alles vergessen, was ich mir in ca. 15 Jahren Pascal-Programmierung angeeignet hatte und auf C++ umschulen.

Die Abkehr der Unis von Pascal in den 90-ern war für mich der Anfang des langsamen Todes von Delphi und Pascal zumindest in Deutschland. Wenn jetzt die Boomer-Generation allmählich in Rente geht, wird es wohl kaum noch Pascal-Programmierer in Deutschland geben...
Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 13. Mär 2024, 21:08     Erstellt von mmw
Dieser Beitrag wurde von TBx gelöscht. - Grund: Hat nichts mit dem Thema zu tun
Antwort Antwort
Seite 9 von 9   « Erste     789   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz