AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Form lässt sich in IDE nicht mehr verkleinern/vergrößern, Beim Öffnen wird es größer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form lässt sich in IDE nicht mehr verkleinern/vergrößern, Beim Öffnen wird es größer

Ein Thema von looseleaf · begonnen am 8. Mär 2024 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
looseleaf

Registriert seit: 25. Mai 2011
58 Beiträge
 
#1

Form lässt sich in IDE nicht mehr verkleinern/vergrößern, Beim Öffnen wird es größer

  Alt 8. Mär 2024, 11:01
Liebe Gemeinde,

ich hasse Delphi 12 schön langsam. Wir haben ein Form, in dem einige Panels mit Align alTop ausgerichtet sind. Die ClientWidth dees Forms ist 549.

Wenn ich es in der IDE öffne, ist die ClientWidth 640 und das Form lässt sich nicht in seiner Größe verändern.

* AutoSize ist true (war es in Delphi 10 schon).
* In den Panels sind andere Controls aller Art vorhanden, teilweise mit Align alRight und alClient
* Es gibt 1 Panel, das einen MinWidth-Constraint hat. Entfernen dieses Constraints bringt nichts.
* Es gibt sonst keine Constraints in dem Form
* Nehme ich AutoSize weg und korrigiere das Form auf seine schönen Abmessungen und setze ich AutoSizue wieder, kann ich es abspeichern mit den alten Werten. Wenn ich das Form in der IDE wieder öffne, beginnt der Spaß von vorne.

Hat jemand noch eine Idee?

Danke
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Form lässt sich in IDE nicht mehr verkleinern/vergrößern, Beim Öffnen wird es grö

  Alt 8. Mär 2024, 11:13
Autosize in Kombination mit Align bringt manchmal unerwünschte Ergebnisse. Ohne ein konkretes Beispiel lässt sich dazu wenig sagen.

Warum nimmst du Autosize denn nicht weg? Welche Richtung soll das denn anpassen?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#3

AW: Form lässt sich in IDE nicht mehr verkleinern/vergrößern, Beim Öffnen wird es grö

  Alt 8. Mär 2024, 11:14
Zitat:
ich hasse Delphi 12 schön langsam
Da haben die Delphi-Entwickler einen Bug noch schlimmer gemacht als vorher.
Die Lösung lautet jetzt ganz tapfer sein und 1 Jahr auf ein Update warten.
  Mit Zitat antworten Zitat
looseleaf

Registriert seit: 25. Mai 2011
58 Beiträge
 
#4

AW: Form lässt sich in IDE nicht mehr verkleinern/vergrößern, Beim Öffnen wird es grö

  Alt 8. Mär 2024, 11:29
Autosize in Kombination mit Align bringt manchmal unerwünschte Ergebnisse. Ohne ein konkretes Beispiel lässt sich dazu wenig sagen.

Warum nimmst du Autosize denn nicht weg? Welche Richtung soll das denn anpassen?
Weil wir in einem der beiden Panels Controls haben, die ausgeblendet werden können und damit das Form kleiner wird. Zumindest ging das mit Delphi 10 noch wunderbar.

Ich hab grad bemerkt: Wenn ich manuell eine Width in das DFM mit reinpacke, dann geht es zumindest in der IDE. Das Verkleinern/Vergößern anhand der sichtbaren Contols geht überhaupt nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.143 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Form lässt sich in IDE nicht mehr verkleinern/vergrößern, Beim Öffnen wird es grö

  Alt 8. Mär 2024, 11:42
Dann sollte es aber auch nichts mit alClient geben.

Das Fenster passt sich an den Inhalt an,
aber der Inhalt soll sich auch an das Fenster anpassen.

Henne und Ei, oder erst Ei und dann Henne ...




Wenn man dann noch Constraints und HorzScrollBar/VertScrollBar.Range benutzt, hat man noch mehr Probleme.
Vielleicht noch zusammen mit FormVererbung und man ist komplett man Arsch, weil Emba sich weigert einen Bug zu beheben, wo ich ihnen sogar die Lösung genannt hatte (es müsste in zwei konkurrierenden Settern nur eine Variable des Anderen auf 0 gesetzt werden, z.B. bei Width vs. ClientWidth.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
looseleaf

Registriert seit: 25. Mai 2011
58 Beiträge
 
#6

AW: Form lässt sich in IDE nicht mehr verkleinern/vergrößern, Beim Öffnen wird es grö

  Alt 8. Mär 2024, 14:39
Dann sollte es aber auch nichts mit alClient geben.

Das Fenster passt sich an den Inhalt an,
aber der Inhalt soll sich auch an das Fenster anpassen.

Henne und Ei, oder erst Ei und dann Henne ...

Wenn man dann noch Constraints und HorzScrollBar/VertScrollBar.Range benutzt, hat man noch mehr Probleme.
Vielleicht noch zusammen mit FormVererbung und man ist komplett man Arsch, weil Emba sich weigert einen Bug zu beheben, wo ich ihnen sogar die Lösung genannt hatte (es müsste in zwei konkurrierenden Settern nur eine Variable des Anderen auf 0 gesetzt werden, z.B. bei Width vs. ClientWidth.
Nicht ganz: Dei alClients sind Subelemente der Panels. Und die Panels haben eine Fixe Höhe. Auf der obersten Ebene befinden sich nur 2 Panels mit alTop. Darin sind dann andere Controls enthalten. Aber selbst wenn ich alle alClient und alRight entferne spinnt dieses Form, sobald ich es in der IDE öffne.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.143 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Form lässt sich in IDE nicht mehr verkleinern/vergrößern, Beim Öffnen wird es grö

  Alt 8. Mär 2024, 15:12
OK, dann sollte Dieses erstmal passen.
Aber ja, gibt es Unterkomonenten mit Constraints, kann es schnell pervers werden.

Ja, die Größe Höhe des Fensters "sollte" sich mit AutoSize natürlich nicht ändern lassen, da sie ja vom Inhalt abhängt.


Bei alTop ist natürlich unverständlich, warum sich auch die Breite weder über den Designer, noch über das Width im OI, ändern lässt.
Auch eines der Panels in der Breite zu ändern, funktioniert nicht.
Nichtmal alle Panels selektieren und dann Shilft+Rechts oder Width zuweisen funktioniert.

Obere Pannels lassen sich nach unten vergrößeren. Mit der Maus aber in einem Zug nur so weit, wie die Form zu Beginn groß war.

Das unterste/letzte alTop-Panel lässt sich leider nur verkleinern, da es sich ebenalls nicht über die Form hinausziehen lässt,
allerdings kannst du die Oberkannte des untersten Panel nach oben siehen und das Panel und die Form wird dann unten größer.

Height setzten lässt sich bei allen alTop-Panel natürlich problemlos.






PS: Willst du wirklich etwas pervers Massoristisches erfahren,
dann lege ein TGridPanel auf die Form,
gehe in die CollumnCollection,
erstelle eine neue Spalte (dann hast'e 50%, 50% und 0%)

selektiere alle Spalten und gib bei width 33,33333333333333 ein
oder selektiere eine oder zwei Spalten und gibt 33 oder sonstwas ein

wiederhole die Eingabe im Value
anschließend jeweils [Enter] oder das Property im OI kurz wechseln, um den Wert zu übernehmen,
wobei es ja nie "deinen" Wert übernimmt, sondern ihn zuweist und dann "ALLES" gemeinsam wieder auf 100% runterrechnet, anstatt nur die "anderen" Spalten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Mär 2024 um 15:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
looseleaf

Registriert seit: 25. Mai 2011
58 Beiträge
 
#8

AW: Form lässt sich in IDE nicht mehr verkleinern/vergrößern, Beim Öffnen wird es grö

  Alt 8. Mär 2024, 15:38
Das mit den 33,3% kenn ich schon

Aber les ich dich richtig, dass du das mit einem einfachen Form gerade nachgestellt hast? (Ich bin nicht mehr in der Arbeit und hab bis Montag kein Delphi zur Verfügung)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.143 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Form lässt sich in IDE nicht mehr verkleinern/vergrößern, Beim Öffnen wird es grö

  Alt 8. Mär 2024, 15:51
Jupp, eine neue Form und zwei Panels.

Hatte sowas aber auch von 2-3 Wochen bei einer größeren Form hier.
Am Ende kurz AutoSize deaktiviert, Form und Inhalt angepasst und wieder aktiviert.

Bei sowas wie dem GridPanel ein Alt+F12 und dann manuell im Code.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Mär 2024 um 15:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Form lässt sich in IDE nicht mehr verkleinern/vergrößern, Beim Öffnen wird es grö

  Alt 8. Mär 2024, 16:39
PS: Willst du wirklich etwas pervers Massoristisches erfahren,
dann lege ein TGridPanel auf die Form,
gehe in die CollumnCollection,
erstelle eine neue Spalte (dann hast'e 50%, 50% und 0%)

selektiere alle Spalten und gib bei width 33,33333333333333 ein
oder selektiere eine oder zwei Spalten und gibt 33 oder sonstwas ein

wiederhole die Eingabe im Value
anschließend jeweils [Enter] oder das Property im OI kurz wechseln, um den Wert zu übernehmen,
wobei es ja nie "deinen" Wert übernimmt, sondern ihn zuweist und dann "ALLES" gemeinsam wieder auf 100% runterrechnet, anstatt nur die "anderen" Spalten.
Genau dafür gibt es im Kontextmenü des GridPanels eine Option "Neuanordnung deaktivieren".
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz