AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows 11 und Bluetooth LE

Ein Thema von Graw · begonnen am 12. Mär 2024 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2024
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Windows 11 und Bluetooth LE

  Alt 21. Mär 2024, 20:02
Ich habe mich mit unzähligen LED-Controllern beschäftigt.
Muß es da unbedingt BLE sein? Strom sparen muß man da ja nicht unbedingt extrem, so dass vielleicht auch WLAN reicht?

Der von Shelly lässt sich ganz einfach via HTTP-Request (GET) ansteuern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.018 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

AW: Windows 11 und Bluetooth LE

  Alt 21. Mär 2024, 20:25
Mit BLE schenkst du dir jegliche Konfiguration und gegenüber BT sogar das Pairing. Ich glaube, darum ging es bei der Erfindung von BLE.

Ich hatte mir anfangs zwei LED-Controller gekauft. Einen für BLE und sicherheitshalber einen für WLAN, weil ich nicht dachte, dass ich das mit BLE hinkriege. Ergebnis: Der für WLAN arbeitet mit einem Server im Internet, zu dem er eine HTTPS-Verbindung aufbaut. Ein selbstsigniertes Zertifikat und andere Spielereien ließ er sich nicht unterjubeln. Immerhin lässt sich das Gerät mit der Open-Source-Firmware kno.WLED.ge flashen, es auf ESP8265 basiert. Aber seitdem habe ich keine Lust mehr auf WLAN und nehme lieber BLE. Nachteil ist die maximale Paketlänge von 191 netto und ein Paket-Durchsatz auf PC-Hardware von ca. 32 Pakete·s⁻¹. Mein Ziel war, auf unserer Weihnachtsfeier Tetris und Snake auf einer 3,50-Euro-Lichterkette (inkl. Controller „iDeal LED“) spielen zu können. Das funktioniert, da man bei diesem Modell einzelne Pixel über deren Index ändert, Blink-/Blitz-Effekte vom Controller gerendert werden und sich bei den genannten Spielen nur wenige Pixel pro Tick ändern.

/Nachtrag: BT/BLE scheint auch billiger als WLAN zu sein. Praktisch alle Artikel auf AliExpress, die es bei ansonsten identischer Hardware als BT/BLE- und als WLAN-Version gibt, kosten in letzterer ca. 2 Dollar mehr. Und das macht halt bei einem Produkt für 3,50 Euro schon einen Unterschied.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA

Geändert von Redeemer (21. Mär 2024 um 20:30 Uhr) Grund: Sekunde, nicht Minute
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Windows 11 und Bluetooth LE

  Alt 21. Mär 2024, 20:43
Nja, BLE ohne Sicherheit mag vielleicht gehn, wenn es um eine kleine Lampe geht, aber z.B. die Beleuchtung unseres Aquariums ist ungesichert, ebenso die Pumpe für's Kalzium.
OK, ist WLAN, also nur innerhalb des WLAN, aber komplett offen, wo es jeder steuern könnte, die am Büro vorbei läuft ... ich weiß ja nicht.

Gestern mit einem BLE-Scanner erstmal geschaut, was er zu meinen Test-Beacons sagt
https://www.delphipraxis.net/203724-...estimmung.html
und ich war schon überrascht, was hier alles so für Geräte rumfläuchen und mit wie vielen ich mich ohne Hindernisse connecten könnte.

Privat häng ich zwar hinter meinem eigenen WLAN-Router, aber wenn ich mich hier direkt mit dem WLAN meines Vermieters verbinde, dann seh ich auch da massenhaft fremde Geräte (Fernseher, Lautsprecher, Lampen, ......) der Nachbarn.



Die Shelly sind zwar vorgesehn, dass man sie über eine Cloud steuert, aber sie lassen sich "offiziell" trennen und nur lokal nutzen, direkt oder z.B. über einen eigenen lokalen Server.
Inzwischen erweitern die ihr sortiment aber auch um immer mehr BLE-Geräte.
Einige neue Sensoren nur BLE, aber z.B. die neue Steckdose mit BLE+WLAN, die sich optional auch als Bridge für die Sensoren nutzen lassen ließe.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Mär 2024 um 20:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
736 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Windows 11 und Bluetooth LE

  Alt 21. Mär 2024, 21:59
Das ist aber bei Funk normal, dass man sich nicht 100 % auf den Empfang verlassen kann.
Liegt in der Natur der Sache, dass mal entferntere Geräte gelistet werden und mal nicht und die Reihenfolge sich ändert.
Ja - aber ich kann bei meinem Compi Bluetooth ein- und ausschalten und sehe die Geräte - mit der App, welche auf dem gleichen Compi läuft sehe ich sie und dann wieder nicht. Und das ist nicht normal.
Zudem sind alle Geräte max. 2m entfernt. Ist doch komisch - aber ich habe 0 Ahnung von BT - nur getestet.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Windows 11 und Bluetooth LE

  Alt 22. Mär 2024, 02:40
sehe ich sie und dann wieder nicht. Und das ist nicht normal.
Beim ersten Scann sind sie da und beim nächsten Scann dann weg?

Ja klar. Windows merkt sich auch Dinge eine Weile und löscht sie nicht sofort wieder aus der Liste, nur weil das Gerät grade weg ist.
WLAN-Accesspoints, Bluetooth-Geräte, Netzwerkgeräte, ...

https://play.google.com/store/search...ps&hl=de&gl=US
Hier siehst du z.B., wie manche Geräte ausgegraut werden, wenn sie kurz weg sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Windows 11 und Bluetooth LE

  Alt 22. Mär 2024, 07:00
... auf einer 3,50-Euro-Lichterkette (inkl. Controller „iDeal LED“) ...
Wo hast Du denn sowas gefunden?
Dummerweise haben die chinesischen Produkt-Namensgeber nicht bedacht, dass bei "ideal LED" so gut wie alle LED Webseiten hochkommen.
Marketing ist eben nicht immer deren Stärke.

Hier ist noch so ein Link, aber bei einem Preis von 3,50 EUR sind die sicher schon Pleite.
https://www.amazon.de/iDeal-Led-Smar.../dp/B0BN652QB9

Geändert von Rollo62 (22. Mär 2024 um 07:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Windows 11 und Bluetooth LE

  Alt 22. Mär 2024, 07:10
https://play.google.com/store/search...ps&hl=de&gl=US
Hier siehst du z.B., wie manche Geräte ausgegraut werden, wenn sie kurz weg sind.
Nordic ist auch eine gute Referenz.
https://play.google.com/store/apps/d...cp&hl=de&gl=US

Mein Favorit ist mittlerweile aber LightBlue, dass jetzt auch auf Android und nicht nur iOS verfügbar ist.
https://play.google.com/store/apps/d...er&hl=de&gl=US
Das war so ziemlich der Vorreiter bei Tools und ist entsprechend zuverlässig.
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
860 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Windows 11 und Bluetooth LE

  Alt 22. Mär 2024, 10:32
Wenn man Probleme mit BluetoothLE-Verbindungen hat, kann es eine Lösung sein, dass 2.4 Ghz WLAN am Router abzuschalten (falls man es nicht zwingend benötigt). Sonst funkt BLE und WLAN im fast gleiche Frequenzbereich.

Geändert von philipp.hofmann (22. Mär 2024 um 10:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Windows 11 und Bluetooth LE

  Alt 22. Mär 2024, 11:29
... auf einer 3,50-Euro-Lichterkette (inkl. Controller „iDeal LED“) ...
Hier ist noch so ein Link, aber bei einem Preis von 3,50 EUR sind die sicher schon Pleite.
https://www.amazon.de/iDeal-Led-Smar.../dp/B0BN652QB9
70€
https://www.amazon.de/s?k=led+vorhan...ref=nb_sb_noss

Nja, hab es von Chinesen öfters gesehn, z.B. Stehlampen.
Da wird einmal was in Masse billig produziert.
Wenn es scheiße ist, dann eh nicht nochmal nachproduziert (und der Hersteller verschwindet gleich mit)
und selbst wenn es OK war, wird das Design geändert, es noch cooler gemacht und unter anderem Namen (Gerätename und Firmenname) erneut verkauft.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Mär 2024 um 12:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Windows 11 und Bluetooth LE

  Alt 22. Mär 2024, 12:15


70 EUR, das kann doch jeder
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz