AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

nvim Enthusiasten gesucht

Ein Thema von ctavt · begonnen am 13. Mär 2024 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ctavt

Registriert seit: 29. Jul 2020
11 Beiträge
 
#1

nvim Enthusiasten gesucht

  Alt 13. Mär 2024, 22:37
Guten Abend,

Um kurz auf den Punkt zu kommen:
Ich möchte selbst entscheiden dürfen, welche Features ich von der Sprache "Delphi" verwende und auf welche Inbuilt-Tools ich gerne verzichten kann. Hier kann mir unsere Delphi-IDE nicht helfen.


Geschäftlich verwende ich folgende Ergänzungen, ohne welche ich seit ich sie Nutze nicht mehr auskomme:
- CNPack "Syntax Highlighting" ("Uses Analyse")
- Parnassus Navigator "Fuzzy Search / Minimap"
- Git / Github Desktop (extern) "Versionskontrolle"


Weiter im Text. Es gibt von Microsoft nachfolgende Standards, sowie MSBuild:

"Language Server Protocol (LSP)"
https://microsoft.github.io/language-server-protocol/

"Debugger Adapter Protocol (DAP)"
https://microsoft.github.io/debug-adapter-protocol//

MSBuild für Delphi:
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...MSBuild-Befehl


Ich möchte gerne erfragen, ob es hier im Forum bereits den ein oder anderen Nutzer gibt, der Erfahrungen im Umgang mit dem Editor "Neovim" und unserem Pascal-Akzent "Delphi" haben und diese teilen möchten.

Ist es bereits jemandem gelungen, die Entwicklung von Delphi-Code außerhalb der IDE zu gestalten und dennoch z.B. den hauseigenen Language-Server / Debugger-Adapter (wenn existent?) / CLI-Befehlszeile zum builden von Projekten zu verwenden ?

Bin sehr gespannt. Vielleicht gibt es ja den ein oder anderen, der ebenfalls neugierig ist

Mfg Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: nvim Enthusiasten gesucht

  Alt 13. Mär 2024, 23:34
Das zweite kannst'e eigentlich vergessen, da Delphi/Pascal seine eigenen Debuginfos hat ... es kennt nicht das Format von Microsoft und auch Microsoft kennt die TurboDebuggerSymbols32 vom Delphi nicht.

MSDN-Library durchsuchenStackWalk funktioniert noch,
aber schon die DebugHelper versagen, da sie nur 2 Formate von Microsoft kennen, aber nicht die TD32, welche man aber zumindestens über ein paar uralte Tools konvertieren könnte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: nvim Enthusiasten gesucht

  Alt 14. Mär 2024, 01:02
emm...

Gerade die Delphi IDE macht den Unterschied zwischen produktiven Design und ich tippe mir den Wolf weil ich einen "Editor" verwenden.

Vielleicht kannst Du mal erklären, wo der Vorteil liegen soll...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: nvim Enthusiasten gesucht

  Alt 14. Mär 2024, 07:46
Gerade die Delphi-IDE ist ein Paradebeispiel für Vendor Lock-In und ich fand es schon kurios, dass man einem erstaunten Referenten auf der EKON erklären musste "Nein, da gibt es nur die IDE vom Hersteller, Compiler, Editor, Formular-Designer, Laufzeitbibliothek, das ist alles fest mit einander verdrahtet und man kann nur das nehmen. Eine neue Version der Standard-Bibliothek kommt dann immer mit einer neuen (zu kaufenden) Produktversion, die wieder fest an den Compiler, Editor, Debugger usw. gekoppelt ist".

Ich würde aus eigener Tasche Geld dafür bezahlen, wenn ich meinen Delphi-Code in z.B. VS Code schreiben, debuggen und Unit-Tests laufen laufen lassen könnte.

Der Wunsch, nicht an eine instabile und nur halb funktionierende IDE zwingend angewiesen zu sein ist mehr als verständlich.

Selbst Embarcadero hat das erkannt, denn aus reiner Menschenliebe bieten sie wohl nicht sonst ein Plug-In und Anleitung an, wie man Visual Studio Code verwenden können sollte, um damit Delphi zu machen:
https://docwiki.embarcadero.com/RADS..._Other_Editors
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: nvim Enthusiasten gesucht

  Alt 14. Mär 2024, 09:17
Das Schreiben von Code funktioniert mit Visual Studio Code auch gut. Schau es dir einfach mal an.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
ctavt

Registriert seit: 29. Jul 2020
11 Beiträge
 
#6

AW: nvim Enthusiasten gesucht

  Alt 14. Mär 2024, 09:30
Das zweite kannst'e eigentlich vergessen, da Delphi/Pascal seine eigenen Debuginfos hat
...

Ich bin gestern hierauf gestoßen.. das ist möglicherweise off-Kontext weil es um Python Entwicklung für Android innerhalb der Delphi-IDE geht.
Aber DAP ist Embarcadero zumindest mal ein Begriff.
https://github.com/Embarcadero/dap4delphi


bezgl. LSP:
https://github.com/neovim/nvim-lspco.../delphi_ls.lua

Scheinbar hat es einen Community-Beitrag vor 2 Wochen gegeben, in welchem jemand LSP-Support hinzugefügt hat. Habs auch schon ausprobiert und es
funktioniert aber die Konfig ist nicht so simpel wie in VSCode. Liegt aber auch an meiner wenigen Erfahrung in nvim/ Lua.



emm...Gerade die Delphi IDE macht den Unterschied zwischen produktiven Design und ich tippe mir den Wolf weil ich einen "Editor" verwenden.

Vielleicht kannst Du mal erklären, wo der Vorteil liegen soll...

Mavarik
Persönliche Präferenz und eingangs schon erwähnt. Ich bin sehr zufrieden mit der Sprache, möchte aber nicht an eine IDE gebunden sein, die mich nicht begeistert.
  Mit Zitat antworten Zitat
ctavt

Registriert seit: 29. Jul 2020
11 Beiträge
 
#7

AW: nvim Enthusiasten gesucht

  Alt 14. Mär 2024, 10:42
Dann mache ich mal Werbung für diesen Vorgang im Quality-Portal bezüglich Integration des DAP.

https://quality.embarcadero.com/brow...tedDate%20DESC
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: nvim Enthusiasten gesucht

  Alt 14. Mär 2024, 12:08
Das Schreiben von Code funktioniert mit Visual Studio Code auch gut. Schau es dir einfach mal an.
Debuggen auch?
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: nvim Enthusiasten gesucht

  Alt 14. Mär 2024, 14:06
Wie heist das Format von FMX und DFM Dateien?
Könnte man die dann von Hand Schreiben oder den Designer von Lazarus exportieren?
So ähnlich wie QT-Designer nur formulare baut während QT-Creator eine vollständige C++ IDE a la Lazarus ist?
Dann hätte man einen DFM/FMX Designer und NEO VIM als extrem schnellen und VI kompatiblen Editor.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.013 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: nvim Enthusiasten gesucht

  Alt 14. Mär 2024, 14:38
Wie heist das Format von FMX und DFM Dateien?
Das ist proprietär und hat keinen Namen. Es entspricht dem internen TComponent-Streaming-Format.

Wie auch immer so ein Designer arbeiten würde, wenn er in der Lage ist eine Instanz des designten Forms zu erstellen (das hört sich jetzt leichter an als es ist), dann kann er die mit den Bordmitteln aus System.Classes und ein wenig Code auch als DFM speichern. Kann er das nicht wird es etwas aufwändiger.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz