AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBPanel

Ein Thema von BergLoewe · begonnen am 15. Mär 2024 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2024
Antwort Antwort
BergLoewe

Registriert seit: 20. Nov 2005
35 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

TDBPanel

  Alt 15. Mär 2024, 17:49
Datenbank: Interbase • Version: 2020 • Zugriff über: FireDac
Hallo,

früher, also vor 20Jahren oder so, gab's mal eine Componente TDBPanel. Da konnte man jeden Datensatz in ein eigenes Panel packen lassen.
Gibt's sowas heute nicht mehr und/oder nicht unter FMX?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TDBPanel

  Alt 15. Mär 2024, 17:53
Meinst du TDBCtrlGrid? Das gibt es in der Tat nicht für FMX - wie auch die anderen DB-sensitiven Controls nicht.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
BergLoewe

Registriert seit: 20. Nov 2005
35 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TDBPanel

  Alt 15. Mär 2024, 18:00
Dascha blöd.
kann man das irgenwie ersetzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TDBPanel

  Alt 15. Mär 2024, 18:44
Das kommt drauf an was du genau brauchst. Eine Möglichkeit wäre eine TScrollBox, in die du jeweils einen Frame pro Datensatz mit Align auf Top packst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: TDBPanel

  Alt 15. Mär 2024, 19:03
Man kann z.B. via LiveBindings eine Liste oder auch DataSet/DataSource mit dem Grid verknubbln.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TDBPanel

  Alt 16. Mär 2024, 11:15
Hallöle...

2 Sachen:

1. bitte hinterlege deine aktuelle Delphi Version in dein Profil
2.
Zitat:
früher, also vor 20Jahren
...war alles besser. Nutze die Gelegenheit dich mit den modernen Techniken (aktuelles Delphi?) auseinanderzusetzen.
Da es inzwischen viele Techniken gibt, ist es, unabhängig von der Delphi Version, auch wichtig bei der Frage FMX/VCL, die Zielplattform oder ggf. die verwendete Datenbank anzugeben.
Da können wir besser helfen.

Zum Thema:
Ja, LiveBindings gibt es.
[meine Meinung]Persönlich halte ich nichts davon. Ich hatte mir davon erhofft, weniger Quelltext schreiben zu müssen...dem war aber nicht so. [/meine Meinung]
Beschreibe mal was du vorhast. Nur Visualisierung eines Datensatzes oder Liste Aller? Selbst die Tante kennt es nicht...(TDBPanel delphi) Ist das eine Fremdkomponente gewesen? (Screenshot?)

Geändert von haentschman (16. Mär 2024 um 11:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: TDBPanel

  Alt 16. Mär 2024, 11:17
Wie schon oben erwähnt: Vermutlich meint er TDBCtrlGrid - das gibt es auch noch, aber eben nur für VCL.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
BergLoewe

Registriert seit: 20. Nov 2005
35 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: TDBPanel

  Alt 20. Mär 2024, 08:04
Moin,

tut mir leid, ich mußte mich tagelang um andere Dinge kümmern.

Also, was ich gesucht hatte, war das TDBCtrlPanel und das steckt tatsächlich im TDBCtrlGrid. Und nein, gibt's leider nicht unter FMX. Was es gäbe, ist eine Komponente eines Drittanbieters devart, die aber mehr oder weniger unerschwinglich ist. Jedenfalls für das, was ich hier machen muß.

Ich bin eigentlich Elektronik-Ingenieur, fuchtel mehr mit dem Lötkolben, als mit Delphi. Wobei ich durchaus unter Delphis Schnittstellen(derzeit unter MQTT) programmieren muß, mit denen wir auf unsere Steuerungen zugreifen, die updaten, auslesen, loggen können. Dennoch habe ich vor Jahrzehnten unter Delphi datenbankmäßig programmieren müssen, zwischendrin auch mal Teile eines ERP geschrieben oder eine Software entwickelt, die in einer Verpackungsabteilung einer Produktionsfirma gute Dienste leistete. Das war damals alles auf Basis von Paradox-Dateien. Von daher war mir noch dunkel in Erinnerung, dass es ein Panel gab, welches sich mit den Datensätzen skalierte.
Hier ist mir nun was passiert, was es seit 2002 nicht mehr gab, eine Angestellte hat mehr oder weniger im Frust gekündigt und uns als einzige Bürokraft ohne jede Übergabe mitten in der Sch...ße sitzen lassen. Weshalb ich nun Teile der Buchhaltung mitmachen muß und dazu brauch ich Werkzeuge. Noch mal lass ich mich nicht so vor die Wand fahren. Das soll nun als erstes ein Tool sein, mit dem ich meine Eingangsrechnungen aus einer Excelliste heraus erfasse, nach SKR vorkontiere, sie mit einer Kreditoren-Tabelle verknüpfe, daraus Zahllisten erstelle und die gesammelten Werke am Monatsende an das Steuerbüro gebe. Da wir zwar ein ERP-System haben, demnächst aus Preis-/Leistungsgründen aber auf ein anderes umsteigen werden, wollte ich mein Tool nun gleich so aufsetzen, dass ich es mit dem zukünftigen ERP kombinieren kann. Meine Tochter -die leider den Verlockungen der güldenen Landesteile erlag- hilft mir, weshalb sie darauf später Zugriff haben muß. Daher kann das jetzt nicht mehr auf Paradox-Dateien basieren, sondern es muß eine (Client/)Server-Lösung her. Weil ich in überschaubarer Zeit buchhalterisch wieder arbeitsfähig werden muß, hab ich erst mal auf FMX verzichtet. Das und weitere Tools, die dann auf kleineren Geräten laufen sollen, müssen da warten.

Inzwischen bin ich soweit, dass ich meien Excelliste einlesen und in verscheidenen Varianten darstellen kann. Nächster Schritt ist nun, aus der Excelliste Zeile für Zeile die Datensätze einer Booking-Liste zu erstellen, dieses mit einer Kreditoren- und der SKR-Liste zu verknüpfen. Wenn das klappt, wären die eigentlichen Listen an Zahlvorschlägen und Monatesabrechnungen "nur" noch eine Frage von Filtern und Gruppierungen.

Geändert von BergLoewe (20. Mär 2024 um 09:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz