AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Checkbox gesucht

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 16. Mär 2024 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Checkbox gesucht

  Alt 16. Mär 2024, 16:14
Hallo,

ich suche einen Ersatz für die VCL TCheckbox mit folgenden EIgenschaften:

1. Das Kontrollkästchen soll von mit in der Größe definiert werden können.
Das der Standard TCheckbox ist leider immer statisch gleich groß, egal welche Schriftgröße.

2. Falls möglich möchte ich ein Bild für den Checked Status bereitstellen können.

3. Soll möglichst nix kosten und keine "virale" Lizenz wie GPL 2/3 haben.

Was ich schon an alternativen probiert habe:

1. Die RzCheckbox der Konopka Controls

2. Die Checkbox der JVCL

Hat noch jemand eine Idee?

Alternativ könnte man selber was entwickeln, ich hab' aber noch nie eine GUI Komponente entwickelt,
wüsste also nicht wo anfangen.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Checkbox gesucht

  Alt 16. Mär 2024, 17:02
Die Raize Checkbox hat einen Bug, den du aber selbst beheben kannst. Die if-Anweisung in TRzCustomCheckBox.UpdateGlyphDimensions ist falsch. Anstatt so:
Delphi-Quellcode:
  if not UseCustomGlyphs and UseThemes then
  begin
muss das so aussehen:
Delphi-Quellcode:
  if UseCustomGlyphs then Exit;
  if UseThemes then
  begin
Ohne das wird die Größe der Checkbox immer auf die Defaultwerte gesetzt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Checkbox gesucht

  Alt 16. Mär 2024, 18:49
Die Raize Checkbox hat einen Bug, den du aber selbst beheben kannst. Die if-Anweisung in TRzCustomCheckBox.UpdateGlyphDimensions ist falsch. Anstatt so:
Delphi-Quellcode:
  if not UseCustomGlyphs and UseThemes then
  begin
muss das so aussehen:
Delphi-Quellcode:
  if UseCustomGlyphs then Exit;
  if UseThemes then
  begin
Ohne das wird die Größe der Checkbox immer auf die Defaultwerte gesetzt.
Ok, schaue ich mir an, danke! Dazu muss ich wohl die entsprechende Unit in mein Projekt kopieren und
dort ändern.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Checkbox gesucht

  Alt 16. Mär 2024, 19:03
Hm, funktioniert für mich noch nicht, evtl. ist meine Umsetzung aber
auch noch falsch. Was hab' ich gemacht?

1. Ich hab RzRadChk.pas gesucht udn deine Änderung eingebaut.
Die gibt's dort 2x: für Radiobutton und für Checkbox

2. So eine Checkbox auf die Form gepackt.

3. VirtualImageList zugewiesen, Designer zeigt ein Image an.

4. Schriftgröße erhöht.

5. Icon bleibt aber gleich groß.

6. Programm ausgeführt, da ja Design Time BPL nicht ersetzt,
klappt es evtl. nur zur Laufzeit?

Erwartet: Icon wird größer mit der Schriftgröße
Tatsächlich: Icon bleibt klein

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Checkbox gesucht

  Alt 16. Mär 2024, 22:09
Hast du auch die Width und Height der VirtualImageList angepasst?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Checkbox gesucht

  Alt 17. Mär 2024, 08:58
Naja, die VirtualImageList hat bisher schon 24x24 Auflösung, wenn ich aber die Schriftgröße
der Checkbox erhöhe bleibt das Bild so klein wie es vorher war.

Da skaliert also nix mit.

Im Anhang mal ein Demoprojekt.

Grüße
TurboMagic
Angehängte Dateien
Dateityp: zip TRxCheckBoxTest.zip (17,1 KB, 4x aufgerufen)

Geändert von TurboMagic (17. Mär 2024 um 09:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Checkbox gesucht

  Alt 17. Mär 2024, 11:48
Die VirtualImageList skaliert ja auch nicht automatisch mit der Schriftgröße irgendeiner Checkbox. Man muss schon selbst angeben, wie groß die Icons sein sollen. Insbesondere kannst du nicht gleichzeitig unterschiedlich große Images von einer TVirtualImageList bekommen. Willst du wie im Beispiel zwei Größen, dann brauchst du auch zwei ImageLists.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
rzcheckbox-icons.png  
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Checkbox gesucht

  Alt 17. Mär 2024, 12:02
Schriftart Marlett: ✔ 🗙
[Win]+R oder einfach nur [Win] und da "charmap" eingeben. Anschließend Marlett auswählen.
https://en.wikipedia.org/wiki/Marlett
Ja, das waren die Symbole, welche vor XP überall im Windows sichtbar waren. (Fenster-Buttons, ComboBox, ScrollBar usw.)



oder im Unicode nachsehn:
✔ ☐ ☑ ☒
✔ ☐ ☑ ☒
✔ ☐ ☑ ☒
✔ ☐ ☑ ☒
https://de.wikipedia.org/wiki/H%C3%A...chriftzeichen) :
https://www.compart.com/de/unicode/block/U+2700
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Mär 2024 um 12:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Checkbox gesucht

  Alt 17. Mär 2024, 12:21
Hier mal das Beispiel mit zwei ImageLists, eine mit Größe 16, die andere mit 48.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
rzcheckbox-icons2.png  
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Checkbox gesucht

  Alt 17. Mär 2024, 14:01
Die VirtualImageList skaliert ja auch nicht automatisch mit der Schriftgröße irgendeiner Checkbox. Man muss schon selbst angeben, wie groß die Icons sein sollen. Insbesondere kannst du nicht gleichzeitig unterschiedlich große Images von einer TVirtualImageList bekommen. Willst du wie im Beispiel zwei Größen, dann brauchst du auch zwei ImageLists.
Danke, das ist mir schon klar. Das war hier nur ein Quick'n Dirty Beispiel um das Grundproblem zu zeigen.

Nur hier ist es eben so, dass da gar nichts skaliert.
Auch wenn ich eine 24x24 ImageList nutze und die Schrift entsprechend groß mache
bleibt das benutzte Icon genauso klein wie für 16x16. Auch mit deiner Codeänderung.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz