AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Android Device ID ermitteln

Ein Thema von Rued · begonnen am 19. Mär 2024 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Rued
Rued

Registriert seit: 14. Mai 2008
Ort: Schleching
66 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Android Device ID ermitteln

  Alt 19. Mär 2024, 12:57
Hallo!

Ich versuche mittels Android Device ID ein Gerät eindeutig zu identifizieren.

JStringToString(TJSettings_Secure.JavaClass.getString(TAndroidHelper.Activity.getContentResolver,TJSettings_Secure.JavaClass.ANDROID_ID));

Der Code liefert mir bei meinem Handy eine 16-stellige Zeichenfolge, die mich zweifeln lässt: efc30e241....

Da die Einstellungen meines Handys die Android-ID nicht gucken lassen, habe ich mir die App DeviceID heruntegeladen. Sie liefert mir für dasselbe Handy ebenfalls eine 16-stellige Zeichenfolge, die wie folgt beginnt: 382397869...

Ich weiß weder welche Ziffernfolge korrekt ist noch wie ich an die ID rankomme, wenn meine Methode zum falschen Ergebnis führt, wovon ich ausgehe.

Weiß jemand Rat?

Gruß
Rüd
Rüdiger Droste
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.150 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Android Device ID ermitteln

  Alt 19. Mär 2024, 13:41
Es gibt noch die WerbeID, welche man auslesen konnte, falls der Zurgiff nicht verweigert wird.
Wenn es eine Telefonnummer gibt, könntest du Diese auslesen, falls Zugriff erlaubt wurde.


Es gibt aber kaume eine eindeutige ID.

Auch kann es sein, dass verschiedene Programme andere "IDs" genannt bekommen,
sowie nach deinstallieren und neuinstallation dein Programme eine neue ID bekommt
und es kann auch passieren, dass sie diese "ID" sich mal ändert. (kann der User für viele "IDs" anordnen)


Es wird absichtlich durch Android verhindert, dass man Nutzer nachverfolgen kann, schon garnicht programmübergreifend.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rued
Rued

Registriert seit: 14. Mai 2008
Ort: Schleching
66 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Android Device ID ermitteln

  Alt 19. Mär 2024, 14:12
Es gibt noch die WerbeID, welche man auslesen konnte, falls der Zurgiff nicht verweigert wird.
Wenn es eine Telefonnummer gibt, könntest du Diese auslesen, falls Zugriff erlaubt wurde.

Es gibt aber kaume eine eindeutige ID.

Auch kann es sein, dass verschiedene Programme andere "IDs" genannt bekommen,
sowie nach deinstallieren und neuinstallation dein Programme eine neue ID bekommt
und es kann auch passieren, dass sie diese "ID" sich mal ändert. (kann der User für viele "IDs" anordnen)

Es wird absichtlich durch Android verhindert, dass man Nutzer nachverfolgen kann, schon garnicht programmübergreifend.
Es scheint so, dass ab Android 10 die Android-ID nicht abgefragt werden kann. Mir geht es lediglich um die Identifizierung eines Geräts, um eine App nur für dieses Gerät freischalten zu können.
Wie komme ich denn an die Werbe-ID?
Rüdiger Droste
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#4

AW: Android Device ID ermitteln

  Alt 19. Mär 2024, 15:37
Hi,

hilft dir das weiter..
Zitat:
Auf Android 8.0 (API-Level 26) und höheren Versionen der Plattform eine 64-Bit-Zahl (ausgedrückt als hexadezimale Zeichenfolge), die für jede Kombination aus App-Signaturschlüssel, Benutzer und Gerät eindeutig ist. Die Werte von ANDROID_ID werden durch den Signaturschlüssel und den Benutzer festgelegt. Der Wert kann sich ändern, wenn das Gerät auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt wird oder wenn sich ein APK-Signaturschlüssel ändert.
https://developer.android.com/refere...ure#ANDROID_ID


Die Abfrage der ANDROID_ID funktioniert in unserer JAVA-App auch für Android >= 10.

alex
Alexander

Geändert von alex517 (19. Mär 2024 um 15:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Android Device ID ermitteln

  Alt 19. Mär 2024, 15:55
Wenn es Dir um das Identifizieren von geräten geht. Ich habe es aufgegeben (da gabs aber noch keine Werbe-ID).
Die Macadresse des WLAN adapters sollte unique sein, dachte ich, kann aber manuel geändert werden und wir haben China Tablets gesehen die alle die selbe WLan-MAC hatten.
Mobiledaten, Telefonnummer &c. hat nicht jedes Gerät.
Es gibt Android Versionen, welche die Android-ID nicht preisgeben.
UUID wird bei jeder Installation neuerzeugt.
Letzten Endes habe ich mich dafür entschieden dass meine APP beim ersten Kontakt eine ID vom Server anfordert und die APP über diese ID verwaltet wird, so dass es zu Problemen kommt wenn man die ID kopieren würde.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (19. Mär 2024 um 16:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
213 Beiträge
 
#6

AW: Android Device ID ermitteln

  Alt 19. Mär 2024, 17:09
Hi,

I don't have experience with this library, but it had been recommended from people who know more than me on this matter, even with the opensource version (not paid pro) they said it is reliable.
https://github.com/trustdecision/trustdevice-android

And please if you test it with your hardware then will be nice to share your opinion and experience with the rest of us here, i mean how to use it with Delphi and it did perform.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.150 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Android Device ID ermitteln

  Alt 19. Mär 2024, 17:34
Wenn es nur darum geht die Installation zu erkennen, würde die ANDROID_ID schon reichen,
ansonsten könntest du dir auch selbst beim ersten Programmstart eine ID generieren (Delphi-Referenz durchsuchenTGUID.NewGuid) und speichern, wenn noch nichts gespeichert wurde.

Jenachdem wo diese ID gepspeichert wurde, würde sie Backups und Wiederhersellung überleben. (aber natürlich auch ein Kopieren der Anwendung+Daten)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Android Device ID ermitteln

  Alt 19. Mär 2024, 21:27
Also ich komme mit der von dir genannten ID gut hin und kann die Geräte langfristig zuordnen, habe aber noch die folgende Alternative implementiert:

Delphi-Quellcode:
    result := JStringToString(TJSettings_Secure.JavaClass.getString(
         TAndroidHelper.Activity.getContentResolver,TJSettings_Secure.JavaClass.ANDROID_ID));
    if (result = '') then
      result:=JStringToString(TJBuild.JavaClass.SERIAL);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rued
Rued

Registriert seit: 14. Mai 2008
Ort: Schleching
66 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Android Device ID ermitteln

  Alt 20. Mär 2024, 06:28
Also ich komme mit der von dir genannten ID gut hin und kann die Geräte langfristig zuordnen, habe aber noch die folgende Alternative implementiert:

Delphi-Quellcode:
    result := JStringToString(TJSettings_Secure.JavaClass.getString(
         TAndroidHelper.Activity.getContentResolver,TJSettings_Secure.JavaClass.ANDROID_ID));
    if (result = '') then
      result:=JStringToString(TJBuild.JavaClass.SERIAL);
So sieht auch bei mir der Code komplett aus. Die AID-Abfrage liefert oben angerissene Zeichenfolge die serial-Abfrage liefert "unknown".
Rüdiger Droste
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Android Device ID ermitteln

  Alt 20. Mär 2024, 06:57
Wenn Du Deine App Installation für Firebase anmeldest, kriegst von Google auch eine eindeutige ID, die Dein Handy + augenblickliche Installation identifiziert. Aber wenn DU das Handy resettest, wird die, soweit ich weiss, neu vergeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz