AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQLite aus Version 11.3 in Version 12 ff nutzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQLite aus Version 11.3 in Version 12 ff nutzen

Ein Thema von Mantrid · begonnen am 3. Apr 2024 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2024
Antwort Antwort
Mantrid

Registriert seit: 6. Jun 2022
Ort: Deutschland
25 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

SQLite aus Version 11.3 in Version 12 ff nutzen

  Alt 3. Apr 2024, 22:51
Datenbank: SQLite • Version: 3 • Zugriff über: FireDAC
Hallo,
welche Dateien aus einer Rad Studio 11.3 Installation benötigt man, um unter Windows mit VCL auf die alte SQLite Implementation mit Verschlüsselung zuzugreifen?

Geht das so überhaupt und wie ist das mit der Lizenz?`

Wenn das nicht geht, versuche ich eine andere Datenbank mit lokaler Verschlüsselung zu verwenden.

Ist was privates für mich. . .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: SQLite aus Version 11.3 in Version 12 ff nutzen

  Alt 3. Apr 2024, 23:03
Das hatten wir doch erst kürzlich: SQLite mit passwort -303 unsupported feature

Soweit ich weiß, sollte meine Antwort dazu auch immer noch gelten:
Die Unit FireDAC.Phys.SQLiteWrapper.FDEStat muss verwendet werden um das alte Encryption-Verfahren zu verwenden. Sie muss nach FireDAC.Phys.SQLiteWrapper.Stat stehen, damit die Default-Engine auf FDE geändert wird.

Wenn du sichergehen willst, platziere einen TPhysSWLiteDriverLink auf ein Form und setze das EngineLinkage Property auf slFDEStatic . Damit kann dir die Default-Engine egal sein.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Mantrid

Registriert seit: 6. Jun 2022
Ort: Deutschland
25 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: SQLite aus Version 11.3 in Version 12 ff nutzen

  Alt 4. Apr 2024, 09:42
Das hatten wir doch erst kürzlich: SQLite mit passwort -303 unsupported feature

Soweit ich weiß, sollte meine Antwort dazu auch immer noch gelten:
Die Unit FireDAC.Phys.SQLiteWrapper.FDEStat muss verwendet werden um das alte Encryption-Verfahren zu verwenden. Sie muss nach FireDAC.Phys.SQLiteWrapper.Stat stehen, damit die Default-Engine auf FDE geändert wird.

Wenn du sichergehen willst, platziere einen TPhysSWLiteDriverLink auf ein Form und setze das EngineLinkage Property auf slFDEStatic . Damit kann dir die Default-Engine egal sein.
Hallo,

bin erst am Wochenende am PC mit RAD Studio.

Sind die entsprechenden Units auch bei Version 12 enthalten oder muss ich die aus Version 11.3 rüberkopieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: SQLite aus Version 11.3 in Version 12 ff nutzen

  Alt 4. Apr 2024, 10:04
Der Hinweis auf den TPhysSQLiteDriverLink impliziert, dass alle nötigen FireDAC Units vorhanden sind. Durch das Setzen von EngineLinkage auf slFDEStatic wird das alte Verfahren aktiviert (FDE = FireDAC Encryption).
Das funktioniert dann aber eben nur mit der SQLite 3.31.1 Version. Da hier statisch gelinkt wird (slFDEstatic) braucht man sich um die DLLs aber nicht kümmern.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Mantrid

Registriert seit: 6. Jun 2022
Ort: Deutschland
25 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: SQLite aus Version 11.3 in Version 12 ff nutzen

  Alt 4. Apr 2024, 10:32
Der Hinweis auf den TPhysSQLiteDriverLink impliziert, dass alle nötigen FireDAC Units vorhanden sind. Durch das Setzen von EngineLinkage auf slFDEStatic wird das alte Verfahren aktiviert (FDE = FireDAC Encryption).
Das funktioniert dann aber eben nur mit der SQLite 3.31.1 Version. Da hier statisch gelinkt wird (slFDEstatic) braucht man sich um die DLLs aber nicht kümmern.
Danke für die Hinweise.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz