AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Abfrage: Kund hat Artikel X aber nicht Y gekauft
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abfrage: Kund hat Artikel X aber nicht Y gekauft

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 8. Apr 2024 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2024
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Abfrage: Kund hat Artikel X aber nicht Y gekauft

  Alt 9. Apr 2024, 17:20
Wie wäre es so?
SQL-Code:
SELECT DISTINCT K.*
FROM Kunden K
INNER JOIN Rechnungen R ON K.KdNr = R.KdNr
INNER JOIN Positionen P1 ON R.ReNr = P1.ReNr AND P1.Artikel = A
LEFT JOIN Positionen P2 ON R.ReNr = P2.ReNr AND P2.Artikel = B
WHERE P2.ReNr IS NULL;
Eine Zählung ist ja nicht notwendig. Es geht ja nur um die Existenz.

Testcode für https://sqliteonline.com/
SQL-Code:
create table Kunden (
    KdNr int,
    Name varchar(255)
);

create table Rechnungen (
    KdNr int,
    ReNr int
);

create table Positionen (
    ReNr int,
    Artikel int
);

insert into Kunden (KdNr, Name) VALUES (1, 'Meier');
insert into Kunden (KdNr, Name) VALUES (2, 'Schulz');

insert into Rechnungen (KdNr, ReNr) VALUES (1, 100);
insert into Rechnungen (KdNr, ReNr) VALUES (2, 200);

insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (100, 4701);
insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (100, 4702);
insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (200, 4701);
insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (200, 5702);


SELECT DISTINCT K.*
FROM Kunden K
INNER JOIN Rechnungen R ON K.KdNr = R.KdNr
INNER JOIN Positionen P1 ON R.ReNr = P1.ReNr AND P1.Artikel = 4701
LEFT JOIN Positionen P2 ON R.ReNr = P2.ReNr AND P2.Artikel = 5702
WHERE P2.ReNr IS NULL;
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Abfrage: Kund hat Artikel X aber nicht Y gekauft

  Alt 10. Apr 2024, 05:50
Guter Ansatz, aber da würde mindestens noch ein "group by" fehlen, sonst lässt sich nichts zählen und "having" allein ergibt keinen Sinn.
In der Tat, die Zeile ist mir beim Übertragen wohl verloren gegangen.
Aber selbst damit klappt es merkwürdiger weise nicht. Ergebnis ist komplett leer, obwohl das SQL OK aussieht.
Druch das "group by" ist auch kein "select k1.*" mehr möglich.
Natürlich ist das Ergebnis leer. Da sollte ein "outer join" helfen.
Code:
select k2.*
from (
select k1.kdnr
from kunden k1
join rechnungen r1 on r1.kdnr = k1.kdnr
join positionen p1 on p1.renr = r1.renr and p1.artikel = 'X'
left outer join positionen p2 on p2.renr = r1.renr and p2.artikel = 'Y'
group by k1.kdnr
having (Count(p1.artiklel) > 0) and (Count(p2.artikel) = 0)) as Treffer
join kunden k2 on k2.kdnr = Treffer.kdnr
oder
Code:
select k2.*
from kunden k2
where k2.kdnr in (
select k1.kdnr
from kunden k1
join rechnungen r1 on r1.kdnr = k1.kdnr
join positionen p1 on p1.renr = r1.renr and p1.artikel = 'X'
left outer join positionen p2 on p2.renr = r1.renr and p2.artikel = 'Y'
group by k1.kdnr
having (Count(p1.artiklel) > 0) and (Count(p2.artikel) = 0))
Es gibt meines Wissens aber DBs, die eine Begrenzung bei der Anzahl im Ergebnis von "in" haben. Vermutlich ist die zweite Variante bei großen Datenmengen auch langsamer.
So müssten auch alle Kundenfelder verfügbar sein.
Es gibt auch noch andere Lösungen. Man könnte z.B. mit "with" arbeiten oder auf der DB passende Views erstellen.

Die SQL sind ungetestet. Könnte also sein, dass das nicht auf Anhieb funktioniert.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Abfrage: Kund hat Artikel X aber nicht Y gekauft

  Alt 10. Apr 2024, 06:22
ich finde sowas einfacher zu verstehen und modularer, weil auch mit anderen bedingungen einfach zu kombinieren und trotzdem
die unterbedingungen einfach lesbar sind.

Code:
SELECT DISTINCT K.*
FROM Kunden K
where
exists(select * from Rechnungen R JOIN Positionen P1 ON R.ReNr = P1.ReNr AND P1.Artikel = 4701 where K.KdNr = R.KdNr)
and
not exists(select * from Rechnungen R JOIN Positionen P1 ON R.ReNr = P1.ReNr AND P1.Artikel = 5702 where K.KdNr = R.KdNr)
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Abfrage: Kund hat Artikel X aber nicht Y gekauft

  Alt 10. Apr 2024, 10:14
SQL-Code:
SELECT DISTINCT K.*
FROM Kunden K
INNER JOIN Rechnungen R ON K.KdNr = R.KdNr
INNER JOIN Positionen P1 ON R.ReNr = P1.ReNr AND P1.Artikel = A
LEFT JOIN Positionen P2 ON R.ReNr = P2.ReNr AND P2.Artikel = B
WHERE P2.ReNr IS NULL;
So nur vom drüberlesen: Fallen da nicht alle Rechnungen raus, bei denen kein A aber ein B enthalten sind?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Abfrage: Kund hat Artikel X aber nicht Y gekauft

  Alt 10. Apr 2024, 11:12
So nur vom drüberlesen: Fallen da nicht alle Rechnungen raus, bei denen kein A aber ein B enthalten sind?
Das ist ja auch die Anforderung. Es sollen alle Kunden, die Artikel A gekauft haben, drin sein, und von denen nur die, die B nicht gekauft haben.

Man könnte auch nur LEFT JOINs verwenden, aber sofern die Tabellen indiziert sind, sollte es mit dem INNER JOIN schneller sein. Beim dritten JOIN muss wiederum ein LEFT JOIN verwendet werden, damit die Nullwerte erhalten bleiben.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (10. Apr 2024 um 11:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Abfrage: Kund hat Artikel X aber nicht Y gekauft

  Alt 10. Apr 2024, 11:34
Das ist ja auch die Anforderung. Es sollen alle Kunden, die Artikel A gekauft haben, drin sein, und von denen nur die, die B nicht gekauft haben.
Das ist mir schon klar, aber mit
Code:
INNER JOIN Positionen P1 ON R.ReNr = P1.ReNr AND P1.Artikel = A
werden ja nur Rechnungen selektiert, bei denen mindestens ein A in den Positionen vorkommt. Damit werden Rechnungen, bei denen kein A aber ein B vorkommt nicht berücksichtigt. Wenn also ein Kunde eine Rechnung nur mit A und eine nur mit B hat, würde er fälschlicherweise in die Ergebnismenge aufgenommen. Oder sehe ich das falsch?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Abfrage: Kund hat Artikel X aber nicht Y gekauft

  Alt 10. Apr 2024, 11:53
Nein, denn wie du sagst, die Kunden mit B fliegen in der Zeile ja schon raus.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Abfrage: Kund hat Artikel X aber nicht Y gekauft

  Alt 10. Apr 2024, 12:01
Hmmm, ich habe mal dein Beispiel entsprechend ergänzt:
Zitat von SQL:
create table Kunden (
KdNr int,
Name varchar(255)
);

create table Rechnungen (
KdNr int,
ReNr int
);

create table Positionen (
ReNr int,
Artikel int
);

insert into Kunden (KdNr, Name) VALUES (1, 'Meier');
insert into Kunden (KdNr, Name) VALUES (2, 'Schulz');

insert into Rechnungen (KdNr, ReNr) VALUES (1, 100);
insert into Rechnungen (KdNr, ReNr) VALUES (2, 200);
insert into Rechnungen (KdNr, ReNr) VALUES (1, 300);

insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (100, 4701);
insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (100, 4702);
insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (200, 4701);
insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (200, 5702);
insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (300, 5702);


SELECT DISTINCT K.*
FROM Kunden K
INNER JOIN Rechnungen R ON K.KdNr = R.KdNr
INNER JOIN Positionen P1 ON R.ReNr = P1.ReNr AND P1.Artikel = 4701
LEFT JOIN Positionen P2 ON R.ReNr = P2.ReNr AND P2.Artikel = 5702
WHERE P2.ReNr IS NULL;
Kunde 1 (Meier) hat nun Rechnung 100 mit 4701 und Rechnung 300 mit 5702, hat also A und B gekauft. Trotzdem wird er im Ergebnis angezeigt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming

Geändert von Uwe Raabe (10. Apr 2024 um 12:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Abfrage: Kund hat Artikel X aber nicht Y gekauft

  Alt 10. Apr 2024, 12:25
Ja, da hast du Recht. Mit einem join in der Form sollte es aber gehen:
SQL-Code:
SELECT DISTINCT K.KdNr, K.Name
FROM Kunden K
INNER JOIN Rechnungen R ON K.KdNr = R.KdNr
INNER JOIN Positionen PA ON R.ReNr = PA.ReNr AND PA.Artikel = 4701
LEFT JOIN (
    SELECT DISTINCT R.KdNr
    FROM Rechnungen R
    INNER JOIN Positionen PB ON R.ReNr = PB.ReNr
    WHERE PB.Artikel = 5702
) AS KundenMitArtikelB ON K.KdNr = KundenMitArtikelB.KdNr
WHERE KundenMitArtikelB.KdNr IS NULL;
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.418 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#20

AW: Abfrage: Kund hat Artikel X aber nicht Y gekauft

  Alt 10. Apr 2024, 13:05
Aber damit ist die Vermutung widerlegt:
Zitat von Uwe Raabe:
Das müsste doch aber auch mit Joins anstatt Sub-Selects funktionieren.
'ne weitere Alternative, auch mit 'nem Subselect:
SQL-Code:
create table Kunden (
KdNr int,
Name varchar(255)
);

create table Rechnungen (
KdNr int,
ReNr int
);

create table Positionen (
ReNr int,
Artikel int
);

insert into Kunden (KdNr, Name) VALUES ( 1, 'Meier');
insert into Rechnungen (KdNr, ReNr) VALUES ( 1, 100);
insert into Rechnungen (KdNr, ReNr) VALUES ( 1, 101);
insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (100, 4701);
insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (100, 4702);
insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (101, 5702);

insert into Kunden (KdNr, Name) VALUES ( 2, 'Schulz');
insert into Rechnungen (KdNr, ReNr) VALUES ( 2, 200);
insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (200, 4701);
insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (200, 5702);

insert into Kunden (KdNr, Name) VALUES ( 3, 'Gärtner');
insert into Rechnungen (KdNr, ReNr) VALUES ( 3, 300);
insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (300, 4701);

insert into Kunden (KdNr, Name) VALUES ( 4, 'Bauer');
insert into Rechnungen (KdNr, ReNr) VALUES ( 4, 400);
insert into Positionen (ReNr, Artikel) VALUES (400, 4702);

commit;

select kdnr, name
from (
  select K.kdnr, k.name,
  sum(case when Coalesce(p1.ReNr,0) <> 0 then 1 else 0 end) as HatX,
  sum(case when Coalesce(p2.ReNr,0) <> 0 then 1 else 0 end) as HatY
  from Kunden K
  inner join Rechnungen R1 on K.KdNr = R1.KdNr
  left join Positionen P1 on R1.ReNr = P1.ReNr and P1.Artikel = 4701
  inner join Rechnungen R2 on K.KdNr = R2.KdNr
  left join Positionen P2 on R2.ReNr = P2.ReNr and P2.Artikel = 5702
  group by
    k.kdnr, k.name
)
where HatX > 0 and HatY = 0
order by
  kdnr, name
Schade, dass FireBird Minus nicht unterstützt, dann wäre ein einfaches
SQL-Code:
select * from kunden
join rechnungen on rechnungen.kdnr = kunden.kdnr
join positionen on positionen.renr = rechnungen.renr and positionen.artikel = 4701
minus
select * from kunden
join rechnungen on rechnungen.kdnr = kunden.kdnr
join positionen on positionen.renr = rechnungen.renr and positionen.artikel = 5702
möglich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz