AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE IDE im Android Debug-Modus extrem langsam
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IDE im Android Debug-Modus extrem langsam

Ein Thema von ggscholz · begonnen am 20. Apr 2024 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ggscholz

Registriert seit: 20. Nov 2013
59 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

IDE im Android Debug-Modus extrem langsam

  Alt 20. Apr 2024, 08:31
Hallo in die Runde,

ich bearbeite in einem frisch installierten D12.1 ein mit D10.3 erstelltes Android Projekt.
Aktuell ist D12.1 mit GExpert, MMX, JEDI, mit GetIt PARNASSUS Core Editor und BOOKMARKS installiert. Die Installation ist als Admin ausgeführt, ich habe keine Änderungen an den von Delphi vorgegebenen Einstellungen vorgenommen.

Schon im alten Delphi aber auch jetzt unter 12.1 ist das Debuggen ab einem Haltepunkt mit F8 sehr zäh oder wird mit einer Meldung: Debug-Kerrnel antwortet nicht. Debug-Prozess beenden unterbrochen.

Häufig stürzt das Program dann ab.

Das Android-Gerät ist ein Honeywell MDE EDA51 mit Android 8.1.0, angeschlossen an eine VM auf einem MAC Pro über USB 3.1. Ob VMWare Fusion oder Parallels macht keinen Unterschied.

Auch mit einem der mit Delphi mitgelieferten Bespielprojekte habe ich den gleichen Effekt.

Die Delphi Optionen für dann Debugger sind vielfältig. Hat jemand einen Tip, wo ich mal genauer hinschauen sollte. Oder liegt es am etwas betagten MDE Gerät?

Beste Grüße

Gerd
Miniaturansicht angehängter Grafiken
debug_kernel.png  
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: IDE im Android Debug-Modus extrem langsam

  Alt 20. Apr 2024, 14:19
Hallo,

keine Ahnung wie es damit derzeit aussieht, ich komme erst wieder zu ein paar kleineren Android Arbeiten.
Aber: falls du für die Debugger Geschichte keine wirkliche Hilfestellung bekommen solltest gibt es immer
noch die Möglichkeit mittels d.log('Meine Logmeldung'); sich Meldungen ins Android Logcat Log schreiben
zu lassen.

Diese kann man dann mittels DeviceLens von Dave Nottage auf dem PC anzeigen lassen.
Außerdem sollte wohl in absehbarer Zeit CodeSite 6.0 von Ray Konopka raus kommen, das ist dann auch
Cross Plattform fähig.

Ja, das sind alles nur Workarounds, ich weiß.

Grüße
TurboMagic
Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.914 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: IDE im Android Debug-Modus extrem langsam

  Alt 20. Apr 2024, 15:05
Der Android Debugger 12.1 läuft merklich besser und stabiler,
aber seltsame Abstürze kann es immer noch ,geben.

Die Projekteinstellungen würde ich akribisch prüfen und mich nicht auf die automatische Migration verlassen.
Eventuell das .dproj komplett neu anlegen.

Geändert von Rollo62 (20. Apr 2024 um 15:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: IDE im Android Debug-Modus extrem langsam

  Alt 20. Apr 2024, 16:40
Das Gerät ist schon sehr langsam. Das würde ich nur im absoluten Notfall zum Debuggen verwenden. Ich verwende z.B. ein S23 FE. Das hat ein vielfaches der Leistung und damit läuft das Debuggen schon sehr gut.

Wichtig ist auch, dass du die Anzeige der lokalen Variablen abschaltest. Das zieht sehr viel Performance ab.

Und den Parallel Debugger würde ich auch mal ausschalten. Den aktiviere ich nur, wenn ich ihn gerade wirklich brauche, weil er die Performance und Stabilität deutlich beeinträchtigen kann.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.914 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: IDE im Android Debug-Modus extrem langsam

  Alt 21. Apr 2024, 09:33
Wichtig ist auch, dass du die Anzeige der lokalen Variablen abschaltest. Das zieht sehr viel Performance ab.
Die Debug Informationen ganz abschalten muss man nicht unbedingt.
Ich würde erstmal probieren von "Debug Information" auf "Limited Debug Information" umzustellen, das hilft in der Regel schonmal.

Und ja, ein aktuelles, leistungsfähiges Android-Gerät zum Debuggen sollte es schon sein.
Nicht zuletzt, weil Android 8.1 offiziell gar nicht mehr unterstützt wird.
http://docwiki.embarcadero.com/Platf...s/en/Main_Page

Ich habe Dich aber so verstanden, dass Du für so ein altes Gerät etwas entwicklen musst.
Dann kann man trotzdem versuchen den Großteil auf aktuellen Geräten zu entwickeln und nur auf dem Zielgerät zu loggen und zu testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: IDE im Android Debug-Modus extrem langsam

  Alt 21. Apr 2024, 10:53
Welcher Virenscanner?
Bei uns hat Sophos das Debuggen immer langsamer (Wine32) gemacht.
Gibt scheinbar ein paar Einstellungen die Sophos noch braucht, damit er das Debuggen in Ruhe lässt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: IDE im Android Debug-Modus extrem langsam

  Alt 21. Apr 2024, 12:11
Wichtig ist auch, dass du die Anzeige der lokalen Variablen abschaltest. Das zieht sehr viel Performance ab.
Die Debug Informationen ganz abschalten muss man nicht unbedingt.
Ich würde erstmal probieren von "Debug Information" auf "Limited Debug Information" umzustellen, das hilft in der Regel schonmal.
Ich habe doch kein Wort davon geschrieben, irgendwelche Debuginformationen abzuschalten. Es genügt, das Fensterchen mit den lokalen Variablen zu schließen, weil diese dann nicht mehr bei jedem Debugschritt aktualisiert werden. Das dauert leider sehr lange, insbesondere wenn das Zielgerät (oder die Verbindung) langsam ist.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.914 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: IDE im Android Debug-Modus extrem langsam

  Alt 21. Apr 2024, 13:06
Ich habe doch kein Wort davon geschrieben, irgendwelche Debuginformationen abzuschalten.
Genau, das habe ich.
Stimmt es etwa nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: IDE im Android Debug-Modus extrem langsam

  Alt 21. Apr 2024, 13:55
Alles in Ordnung, aber das Zitat mit "muss man nicht unbedingt" klang halt, als ob das darauf bezogen sei.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
ggscholz

Registriert seit: 20. Nov 2013
59 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: IDE im Android Debug-Modus extrem langsam

  Alt 23. Apr 2024, 11:41
Wichtig ist auch, dass du die Anzeige der lokalen Variablen abschaltest. Das zieht sehr viel Performance ab.
Das hat schon mal auf die Schnelle was gebracht!

Und ja, ein aktuelles, leistungsfähiges Android-Gerät zum Debuggen sollte es schon sein.
Nicht zuletzt, weil Android 8.1 offiziell gar nicht mehr unterstützt wird.
http://docwiki.embarcadero.com/Platf...s/en/Main_Page

Ich habe Dich aber so verstanden, dass Du für so ein altes Gerät etwas entwicklen musst.
Dann kann man trotzdem versuchen den Großteil auf aktuellen Geräten zu entwickeln und nur auf dem Zielgerät zu loggen und zu testen.
Ja das Gerät ist erstmal vorgegeben, da lief auch meine erste Version ausreichend schnell drauf. Es gibt auf dem Gerät noch eine andere Anwendung, die benutzt wird, aber nicht von mir stammt.

Zum Entwickeln habe ich noch ein Samsung Galaxy A51 hier rumliegen, keine Ahnung ob das der Turbo ist. Es gibt ja auch noch diverse USB Übergänge und Kabel zwischen dem MacBook mit USB-C und dem Honeywell mit Micro-USB. In sofern werde ich mich mit den Delphi-Optionen beschäftigen.

Eventuell das .dproj komplett neu anlegen.
Das habe ich auch versucht, aber "mal eben" geht das offensichtlich auch nicht: es hagelte Fehler, einfach die .dproj löschen reicht nicht. Ich werde mal ein neues Projekt anlegen und dann da alles reinhieven.
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz