AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

Ein Thema von Rollo62 · begonnen am 8. Mai 2024 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2024
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.766 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 12:09
Das hat doch nichts mit Scopes zu tun - Ein break verlässt eine Schleife. Ein case ist keine Schleife. Ich käme auch nie auf die Idee, ein „if/else“ mit break verlassen zu wollen.
Damit dürfte des Kopfes Nagel getroffen worden sein. Andererseits...if-Schleife...hmmmm
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.936 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 13:01
Die "reine Lehre" sagt wohl, dass jeder Block nur genau einen Eingang und genau einen Ausgang haben darf. Daher ist sowas im ursprünglichen Pascal nicht enthalten...

Gruß, Meik
Das bleibt doch auch so.
Aber ja, es gibt dann versciedene Pfade.
Die gibt es durch if then else, case usw. auch schon.

Und ja, "break" ist in Pascal für Schleifen da.
Vermutlich sollte ich im C-Formum mal danach fragen.

Standard Pascal nach Jensen/Wirth kennt dieses Break gar nicht. Eingeführt wurde es um Schleifen vorzeitig bzw. unabhängig von der Schleifenbedingung abzubrechen. Ein Verlassen des Scopes mit Exit gibt es (neben Goto, geht aber nicht immer) nur bei Methoden, Prozeduren und Funktionen. Das case-Konstrukt gehört in keine dieser Kategorien.
Ja, ein Exit verlässt eine Methode/Prozedur/Funktion, also auch den Scope eben dieser.
Na gut, wenn ich innerhalb einer Methode extra Scopes mit begin ... end aufmache, dann verlässt ein Exit immer noch die ganze Methode.

Du stimmst mir hoffentlich zu, das innerhalb eines cases auch ein "Scope" existiert.
Klar kann ich da auch mit Exit; raus.

Ich würde auch kein break innerhalb des case haben wollen. Dazu benutze ich es zu gern zum Abbruch einer darum liegenden Schleife.
Das Problem hat man in C natürlich auch.

Die meisten Erklärungen bis jetzt sind aber nur persönliche Befindlichkeiten oder Abneigungen, aber bis jetzt kein echter Informatik-lastiger Grund,
wieso ein frühzeitiger Abbruch eines case ... of Scopes irgendwie schädlich sein könne.
Der Beweis wäre das es mit goto geht, wahrscheinlich muss ich bei den Gründen nach den Abneigungen gegen goto suchen (Spagetti-Code).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.248 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 13:05
Nochmal zusammengefasst:
  • CASE im Pascal ist eine JumpList, welche in die einzelnen CASEs springt, nur den Einen ausführt und automatisch abbricht (zum Ende springt).
  • In C-Sprachen wird beim CASE an den Anfang des Gewünschten gesprungen und ab da wird ALLES ausgeführt, es sei denn mit BREAK wird abgebrochen..
  • BREAK im Pascal/Delphi bricht nur Schleifen ab, also FOR, WHILE und REPEAT.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.084 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 13:49
Delphi-Quellcode:
  case LMyVariable of
     TMyVariable.One: X := 1;
     TMyVariable.Two : begin

                                Mache1;

                                if MyCondition then
                                begin
                                    Mache2;
                                end;

                            end;
     TMyVariable.ThreeBlue: begin

                                Mache1;

                                if not MyCondition then
                                begin
                                    break; //<== DAS GIBT ES LEIDER NICHT =================
                                    goto CaseBreakLabel; //<== Wäre die einzige rationale Verwendung von goto, mach ich aber trotzdem nicht
                                end;

                                Mache2;

                            end;
     else
                            begin
                            end;
  end;
  
CaseBreakLabel:

  HierGehtsWeiter;
In deinem Beispiel wäre das break als Scope-Exit des case-Statements ja auch willkürlich gewählt. Man könnte es auch so interpretieren, dass es ein Exit des then-Zweigs oder des begin-end Block des case Labels ist (was in diesem Fall wiederum äquivalent zum case wäre). Irgendwo muss dann aber beim break der Scope definiert sein, der damit verlassen wird. Bei einer Schleife ist das noch ersichtlich: es ist die innerste Schleife im aktuellen Scope. Bei der Vielzahl möglicher Scopes in Pascal wäre das doch total unübersichtlich.

Wie schon gesagt, ich bin mit der Definition ein break bricht die innerste Schleife im Scope ab ganz zufrieden. Alles darüber hinaus wäre nicht nur schwerer zu durchschauen, sondern kann auch bei einer simplen Änderung des Codes völlig anders verlaufen (z.B. wenn man das if not Condition then... mit einem weiteren case-Konstrukt oder einer Schleife umschließt). Das ist ja schon jetzt bei Schleifen zu beachten. Ohne eine syntaktische Möglichkeit den zu verlassenden Scope anzugeben wäre das nur sehr schwer zu warten.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.248 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 14:07
Zitat:
Delphi-Quellcode:
                                if not MyCondition then
                                begin
                                    break; //<== DAS GIBT ES LEIDER NICHT =================
                                    goto CaseBreakLabel; //<== Wäre die einzige rationale Verwendung von goto, mach ich aber trotzdem nicht
                                end;

                                Mache2;
Delphi-Quellcode:
                                if MyCondition then
                                begin
                                    Mache2;
                                end;
Erstmal kein Break notwendig,
erspart auch gleich die unnötige Negierung
und man erkennt sofort, dass es eigentlich identisch mit Two ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Mai 2024 um 14:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.248 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 14:11
Man könnte vielleicht mal einen Feature-Request stellen, für ein neues CASE, welches c-iger arbeitet,
also ohne Implizites und dafür optional mit manuellen BREAKs.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
630 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 14:16
Ich glaube die lachen dich dann für den Feature Request aus. Komplett unnötig.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 14:29
Rollo62 warum kann ich den Scope von einer IF THEN Anweisung nicht mit break verlassen?
WAAAAARUMMMM?


Delphi-Quellcode:

For var i:integer := low(Werte) to High(Werte) do
Begin
  case Werte[i] of
    TWert.wGut: DoWert_gut;
    TWert.wSchlecht: DoWert_schlecht;
    TWert.wVerseucht:
      Begin
        Showmessage('Alles unbraucbar!');
        break; //Welches verhalten erwartest du hier?
      end;
    else
      DoWert_unspezifisch;
  end;
end
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 8. Mai 2024 um 14:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.386 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 14:35
Die Lehre der Strukturierte Programmierung
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.936 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 14:52
Irgendwo muss dann aber beim break der Scope definiert sein, der damit verlassen wird.
Ja gut, wie gesagt, bei C gibt es das gleiche Problem, dass ein break nicht für eine außenliegende Schleife zuständig ist.
Oder besser gesagt, dass break wäre in diesem Fall IMMER für das case .. of zuständig, und nicht für die außenliegende Schleife.

Ok, zumindest könnte man sagen, dass dies ein halbwegs plausibler Grund gegen break im case wäre.

Man könnte aber auch so argumentieren:

Delphi-Quellcode:
 case LMyVariable of
     TMyVariable.One: X := 1; //<= HIER ist de facto ein "BREAK", Ende des case statements

     TMyVariable.ThreeBlue: begin
                                Mache1;

                                if not MyCondition then
                                begin
                                    break; //<= HIER soll es kein "BREAK", Ende des case statements geben
                                end;

                                Mache2;

                            end; //<= HIER ist de facto ein "BREAK", Ende des case statements
  end;

Man könnte vielleicht mal einen Feature-Request stellen ...
! Ich hatte explizit im Anfage gesagt, dass ich keinen Feature-Request möchte.
Ich möchte nur die Gründe kennen, die dagegen sprechen.

Da hätte ich an Pfade oder Sprungoptimierungen gedacht, aber es scheint nur philosophische Gründe dagegen zu sprechen.
Eingeschlossen, wie oben, dass ein break dann das break einer außenliegenden Schleife wegnehmen würde.

Ok, ok, belassen wir es dabei.
Ich brauche keine alternativen Vorschläge dazu, ich hatte ja schon erklärt, dass ich gerne Guards einsetze,
statt tiefverschachtelter, unübersichtlicher if-then-else.

Wahrscheinlich macht es dann sowieso Sinn statt "begin end;" im case zu haben, besser eine spezifische Case-Funktion aufzurufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz