AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Units in bpl auslagern und als Package in Exe/Dll einbinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Units in bpl auslagern und als Package in Exe/Dll einbinden

Ein Thema von hschmid67 · begonnen am 6. Jun 2024 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hschmid67

Registriert seit: 2. Jul 2012
Ort: Weilheim i. Obb.
67 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Units in bpl auslagern und als Package in Exe/Dll einbinden

  Alt 6. Jun 2024, 19:19
Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei, ein größeres Projekt in kleinere Teile aufzuteilen. Dabei habe ich einzelne Module in dll-Dateien gepackt und binde diese dynamisch ein. Um die Dateigrößen - auch der Module - kleiner zu halten, habe ich begonnen, mit Runtime-Packages zu kompilieren. Damit ist jetzt jedes Modul (mit Formular) nur noch 1-2 MB groß, obwohl verschiedene Dritt-Komponenten eingebunden sind (z.B. DevExpress, UniDAC...). Soweit funktioniert es ganz gut.

Nun suchte ich noch nach weiteren größeren Units, die ich überall verwende und daher auch gerne auslagern würde. Dabei bin ich z.B. auf die Unit SuperObject gestoßen, die ich für die Json-Verarbeitung sehr praktisch finde. Wenn ich diese einbinde, wird meine Exe (oder die dll) auch gleich um über ein MB größer. Das würde sich also lohnen, sie auch in eine bpl-Datei auszulagern.

Aber hier bin ich ratlos. Wie geht das? Geht das überhaupt? Oder kann ich nur Komponenten auslagern? Aber für die rtl gibt es doch auch die rtl290.bpl. Auf der Suche nach einer rtl290.dpk bin ich auch nicht fündig geworden. Hat mir jemand einen Tipp? Oder geht das gar nicht so, wie ich mir das vorstelle? Wie könnte man gemeinsam verwendeten Code aus solchen Units (auch mehrere meiner eigenen Utility-Units wären dafür Kandidaten) einmal kompilieren, dann überall einbinden und damit die Dateien insgesamt kleiner halten?

Vielen Dank für Euer Mitdenken und Eure Erfahrungen
Harald
Harald Schmid
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.523 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Units in bpl auslagern und als Package in Exe/Dll einbinden

  Alt 6. Jun 2024, 21:42
Überleg Dir das gut. Man landet dann ganz schnell in der DLL/BPL(-Abhängigkeiten)-Hölle.
Heutzutage sind große Programmdateien wirklich kein Problem mehr.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.207 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Units in bpl auslagern und als Package in Exe/Dll einbinden

  Alt 6. Jun 2024, 23:03
Wenn es wirklich ein Größenproblem ist, muss man genau prüfen, ob das Ganze damit nicht schlimmer wird. In der Regel ist die Größe aller BPLs plus der EXE bei Verwendung von Packages größer als die EXE wenn sie ohne Packages compiliert wird. Nur im letzten Fall kann der Linker allen nicht benötigten Code eliminieren. Packages enthalten immer den kompletten Code, da man ja nicht weiß, ob er später benötigt wird oder nicht. Nur bei eine sehr hoher Wiederverwendung der Packages von mehreren EXEs kann sich das dann rechnen.

Beispiel: Eine neue VCL-Forms Anwendung mit nicht mehr als einem leeren Form ohne weiteren Code erzeugt eine EXE von 2.417.392 Byte unter Delphi 12.1, die sich bei Compilieren mit Packages auf 188.928 Byte reduziert. Allerdings muss man dann die rtl290.bpl mit 12.734.440 Byte und die vcl290.bpl mit 4.419.048 Byte mitliefern. Dazu kommen noch die Sprachdateien rtl290.de und vcl290.de mit 136.680 Byte respektive 329.200 Byte. Das macht insgesamt 17.808.286 Byte - mehr als 7x so viel wie die ursprüngliche EXE hat. Und das sind nur zwei BPLs, die da verwendet werden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
hschmid67

Registriert seit: 2. Jul 2012
Ort: Weilheim i. Obb.
67 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Units in bpl auslagern und als Package in Exe/Dll einbinden

  Alt 7. Jun 2024, 06:51
Hmmm, ja, über diese Abhänigkeiten habe ich schon länger gegrübelt. Da es sich um ein relativ einfaches Rahmenprogramm mit aktuell ca. 15 eingebundenen Dll-Modulen und in Zukunft wohl noch ein paar Duzend dazukommen werden, schien mir dieser Weg mit den bpl-Abhänigkeiten geeignet. So muss ich nicht bei jedem neuen Modul alles wieder (mit zig MB) neu ausliefern - und könnte auch neue Funktionen/Module an einzelne User ausliefern, ohne die anderen mit einem riesigen Update zu belasten...

Naja, dass das mit den bpl-Dateien nicht ganz einfach ist und manche (neue) Probleme schafft, habe ich schon erfahren. Aber wenn ich das Ganze modular erweiterbar machen möchte, fiehl mir keine bessere Lösung ein. Denn ich will ja nicht mit jeder neuen dll-Datei wieder 20-30 MB ausliefern. Das wäre auch insgesamt mit einigen Dutzend Modulen zu riesig.

Deshalb doch meine Frage: Ist das möglich - und wie? - eine eigene oder fremde Unit in eine bpl zu verpacken, ohne daraus eine Komponente machen zu müssen und diese dann zu registrieren? Kann ich einfach nur die Unit in eine bpl packen und dann auf den Code zugreifen? Und wie ginge das dann? Oder geht das nur, indem ich z.B. wie in einer dll eine Funktion, z.B. SuperObject.SO() exportiere und diese dann einbinde. Das hieße ja dann, ich müsste in jedem meiner Dll-Module Code einbauen zum dynamischen Laden der Dll und ihrer Funktionen. Oder ich schreibe eine Unit, die alle dll-Funktionen importiert und binde diese dann statisch ein...

Ich verstehe die Interna leider nicht gut - aber es schien mir doch charmant, ähnlich wie bei der rtl290.bpl einfach nur eine bpl-Datei einzubinden (in den Projekt-Optionen) und dann alle Funktionen des Interfaces einer Unit verfügbar zu haben.

Viele Grüße
Harald
Harald Schmid
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.410 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Units in bpl auslagern und als Package in Exe/Dll einbinden

  Alt 7. Jun 2024, 07:23
Denn ich will ja nicht mit jeder neuen dll-Datei wieder 20-30 MB ausliefern.
MB? MB??? Ich habe hier privat ein System mit mehreren Anwendungen. Die kleinste hat ein halbes, das grösste 42 GB.
Das lohnt sich nur zur Befriedigung eines Perfektionsbedürnisses (kenne ich nur zu gut). Finanziell lohnt sich das ganz sicher nicht. Selbst beim Aspekt CO2 habe ich starke Zweifel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.207 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Units in bpl auslagern und als Package in Exe/Dll einbinden

  Alt 7. Jun 2024, 08:36
So muss ich nicht bei jedem neuen Modul alles wieder (mit zig MB) neu ausliefern - und könnte auch neue Funktionen/Module an einzelne User ausliefern, ohne die anderen mit einem riesigen Update zu belasten...
Das wird in den seltensten Fällen so funktionieren, wie du dir das vorstellst. Wenn du einzelne Module austauschen willst, dann geht das nur, wenn sie im Interface-Teil unverändert bleiben. Das ist übrigens auch der Grund warum bei Delphi-Updates bestimmte Dinge nicht gemacht werden können. Will oder muss man das wirklich machen, landete man bei umständlichen und schlecht wartbaren Hacks, deren einziger Zweck die Wahrung der Kompatibilität ist.

Ich schließe mich da auch meinen Vorrednern an: Deine Intention ist vermutlich fehlgeleitet. Wenn du keine besseren Argumente hast als die bisher vorgetragenen, würde ich von dem Vorhaben abraten. Viele von uns waren in der Vergangenheit sicher auch schon an dem Punkt (mich eingeschlossen) und haben es am Ende dann doch wieder fallen gelassen. Es gibt sicher Anwendungen, die von Packages profitieren oder anders gar nicht realisierbar wären. Deine Anwendung gehört offenbar nicht dazu.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
211 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Units in bpl auslagern und als Package in Exe/Dll einbinden

  Alt 7. Jun 2024, 09:11
Und Du müsstest extrem viel auf die Kompatibilität achten oder halt immer irgendwas nachladen oder mit in den Installer packen, so wie es immer noch Programme gibt, die irgendeine bestimmter C-- Runtimeversion aus 2013 o.ä. verlangen und installieren.....
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.779 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Units in bpl auslagern und als Package in Exe/Dll einbinden

  Alt 7. Jun 2024, 10:04
Noch anders formuliert: Wenn Du nicht gerade auf Disketten auslieferst, hast Du durch eine Auslagerung in BPL oder DLL nichts gewonnen außer Bauchschmerzen. Und selbst dann, konnte man schon vor 30 Jahren Zip auf mehrere Disketten aufteilen lassen (disk spanning seit V2.0 von 1993 des ZIP Formats).
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
159 Beiträge
 
#9

AW: Units in bpl auslagern und als Package in Exe/Dll einbinden

  Alt 7. Jun 2024, 12:01
Also wenn die Größe für Updates der einzige Grund ist. Dem kann geholfen werden.

In einigen Gebieten (Inland/Ausland) gibt es langsame Internetverbindung. Daher ist das ein Thema für uns.

Lösung: Binäre Delta Updates. D.h. eine Komprimierte Übertragung von Änderungen.

Etwas teuer aber gut wäre z.B. RTPatch von Pocketsoft.

Patch Management kosten zwar etwas, man muss aber nichts an der Entwicklung ändern, nur um Platz für Updates einzusparen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.529 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Units in bpl auslagern und als Package in Exe/Dll einbinden

  Alt 7. Jun 2024, 12:22
Und vergiss nicht, dass du dann auch schnell noch weitere Packages mitgeben mußt.
z.B. RTL, VCL uvm.

in der RTL liegen z.B. die System.pas (Speichermanagement/Strings), SysUtils usw.

C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\22.0\Redist\win32
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz