AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WMF To PNG

Ein Thema von tomkupitz · begonnen am 8. Jun 2024 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2024
Antwort Antwort
tomkupitz

Registriert seit: 26. Jan 2011
339 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

WMF To PNG

  Alt 8. Jun 2024, 16:07
Hallo,

ich möchte das WMF im Anhang in ein transparentes PNG konvertieren. Bei den gängigen Bsp. im Zetz fehlt am Ende die Transparenz. Wie kann ich hier vorgehen?

Danke und beste Grüße
Angehängte Dateien
Dateityp: zip aaa.zip (2,1 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.207 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: WMF To PNG

  Alt 8. Jun 2024, 17:05
Probier mal dies:
Delphi-Quellcode:
  wmf := TMetafile.Create;
  wmf.LoadFromFile(...);

  png := TPngImage.CreateBlank(COLOR_RGB, 16, wmf.Width, wmf.Height);
  png.Transparent := True;
  png.TransparentColor := clNone;
  png.Canvas.Brush.Color := png.TransparentColor;
  png.Canvas.FillRect(TRect.Create(0, 0, png.Width, png.Height));
  png.Canvas.Draw(0, 0, wmf);
  ...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
tomkupitz

Registriert seit: 26. Jan 2011
339 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: WMF To PNG

  Alt 8. Jun 2024, 18:22
Danke, das geht auf dem Canvas.

Aber mit png.SaveToFile(...); ist die Transparenz wieder weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.039 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: WMF To PNG

  Alt 8. Jun 2024, 19:10
Aber mit png.SaveToFile(...); ist die Transparenz wieder weg.
Nee, die war nie da. Wo soll die auch sein mit COLOR_RGB?

Ich male die WMF auf zwei opake PNGs, eine mit schwarzem Hintergrund und eine mit weißem. Dann erstelle ich eine dritte mit PNG und wo die beiden PNGs gleich sind, wird die Farbe übernommen, anderswo ist es transparent. Auch hilfreich um andere möglicherweise transparenten Eingaben zu konvertieren (z.B. GIF).
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
tomkupitz

Registriert seit: 26. Jan 2011
339 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: WMF To PNG

  Alt 8. Jun 2024, 20:00
Hast du ein Stück Code?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.529 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: WMF To PNG

  Alt 8. Jun 2024, 22:07
COLOR_RGBALPHA?

Zitat:
png := TPngImage.CreateBlank(COLOR_RGB, 16,
16 Bit Farbtiefe?

Ist das pro Farbe oder insgesamt?


Vielleicht so?
Delphi-Quellcode:
png := TPngImage.CreateBlank(COLOR_RGBALPHA, 8, wmf.Width, wmf.Height);
png.Canvas.Draw(0, 0, wmf);
png.SafeToFile(...

png := TPngImage.CreateBlank(COLOR_RGBALPHA, 16, wmf.Width, wmf.Height);
png.Canvas.Draw(0, 0, wmf);
png.SafeToFile(...

png := TPngImage.CreateBlank(COLOR_RGB, 8 {oder 16}, wmf.Width, wmf.Height);
png.CreateAlpha;
png.Canvas.Draw(0, 0, wmf);
png.SafeToFile(...

png := TPngImage.Create;
png.Resize(wmf.Width, wmf.Height);
png.CreateAlpha;
png.Canvas.Draw(0, 0, wmf);
png.SafeToFile(...
und dann ohne FillRect nur noch das WMF drauf.
Ist das WMF auch transparent?

Und probieren, ob mit oder ohne Setzen des Brush.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Jun 2024 um 22:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.039 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: WMF To PNG

  Alt 8. Jun 2024, 22:53
Die 8 sind pro Kanal. PNG kann keine 16-Bit insgesamt.

Graphic ist dein EMF. Der Rest ist klar. Das Ergebnis heißt TempPNG.
Delphi-Quellcode:
        TempPNG := TPNGImage.CreateBlank(COLOR_RGBALPHA, 8, Graphic.Width * Supersample, Graphic.Height * Supersample);
        TempPNG2 := TPNGImage.CreateBlank(COLOR_RGB, 8, Graphic.Width * Supersample, Graphic.Height * Supersample);
        try
          TempPNG.Canvas.Brush.Color := clBlack;
          TempPNG2.Canvas.Brush.Color := clWhite;
          TempPNG.Canvas.FillRect(Rect(0, 0, Graphic.Width * Supersample, Graphic.Height * Supersample));
          TempPNG2.Canvas.FillRect(Rect(0, 0, Graphic.Width * Supersample, Graphic.Height * Supersample));
          TempPNG.Canvas.StretchDraw(Rect(0, 0, Graphic.Width * Supersample, Graphic.Height * Supersample), Graphic);
          TempPNG2.Canvas.StretchDraw(Rect(0, 0, Graphic.Width * Supersample, Graphic.Height * Supersample), Graphic);
          for y := 0 to TempPNG.Height - 1 do
          begin
            ScanLine := TempPNG.AlphaScanline[y];
            for x := 0 to TempPNG.Width - 1 do
            ScanLine^[x] := Byte((TempPNG.Pixels[x,y] = TempPNG2.Pixels[x,y])) * 255;
          end;
        finally
          TempPNG2.Free;
        end;
Ein FillRect (und das Setzen der Brush-Farbe davor) wäre unnötig, wenn man wüsste, was die Standardfarbe von TPngImage ist.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
tomkupitz

Registriert seit: 26. Jan 2011
339 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: WMF To PNG

  Alt 9. Jun 2024, 14:31
@Redeemer

Danke das funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz