AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Mausposition setzten und herausfinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mausposition setzten und herausfinden

Ein Thema von Dragon27 · begonnen am 4. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2007
Antwort Antwort
Dragon27

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Aßling
543 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

Mausposition setzten und herausfinden

  Alt 4. Mai 2004, 15:06
hallo,

also ich habe folgedne frage, ich würde gerne meine derzeitige mausposition auf einem Formular rausfinden. Die geht meineswissens mit mouse.getcursor.

Aber wie setzte ich die Position des Mauszeigers?
Und wie bekomme ich bei der Mouse.getcursor eine X und y Kordinate?


Danke für eure hilfe...
Delphi is ......... DELPHI!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Mausposition setzten und herausfinden

  Alt 4. Mai 2004, 15:07
On Mouse Move, oder so ähnlich, hat zwei Integer-Werte X/Y!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dragon27

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Aßling
543 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

Re: Mausposition setzten und herausfinden

  Alt 4. Mai 2004, 15:08
hi,

danke des hab ich doch glatt vergessen..... *g*

wie kann ich aber dann noch die maus auf eine bestimmte position setzen?


danke
Delphi is ......... DELPHI!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Mausposition setzten und herausfinden

  Alt 4. Mai 2004, 15:13
Hi,

es gibt die Funktionen:

GetCursorPos und SetCursorPos.

Die sollten dir weiterhelfen.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Mausposition setzten und herausfinden

  Alt 4. Mai 2004, 15:15
Hallo Dragon 27,

Mouse.GetCursor kennt mein Delphi nicht. Es kennt aber Mouse.CursorPos vom Typ TPoint. Alternativ die APIs GetCursorPos / SetCursorPos.
Mal ein Beispiel mit Mouse.CursorPos:

Delphi-Quellcode:
var
  p: TPoint;
begin
  p := Mouse.CursorPos;
  LabelP.Caption := 'X: ' + IntToStr(p.X) + ' / Y: ' + IntToStr(p.Y); //Koordinaten ausgeben
  p.X := p.X + 100; //X-Wert und
  p.Y := p.Y + 100; //Y-Wert verändern
  Mouse.CursorPos := p; //Neue Koordinaten übergeben
end;
Viele Grüße, Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Mausposition setzten und herausfinden

  Alt 12. Okt 2007, 12:54
nur mal so im nachhinein:

Auf Mouse.CurserPos lässt sich nichts zuweisen ( kompilerfehler ),
die Funktion SetCurserPos ist hier die richtige.

beispiel:
setcursorpos(x,y); //x,y sind integer; rollstuhlfahrer

[edit] Code-Fehler geändert [/edit]
Bernhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.546 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Mausposition setzten und herausfinden

  Alt 12. Okt 2007, 13:01
SetCursorPos
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Mausposition setzten und herausfinden

  Alt 12. Okt 2007, 13:09
[OT]
Zitat von DeddyH:
SetCursorPos
Wobei ich schon immer mal die Position des Fluchers bestimmen und neu setzen können wollte...
[/OT]
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Mausposition setzten und herausfinden

  Alt 12. Okt 2007, 13:14
Hallo,
Zitat von rollstuhlfahrer:
Auf Mouse.CurserPos lässt sich nichts zuweisen ( kompilerfehler )
Das ist so nicht richtig. Sebastian hatte damals gezeigt, wie man vorgehen muß (Beitrag #5). Es ist allerdings nicht möglich, den x- oder y-Wert direkt zu setzen.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz