AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Image so gross machen das ein String genau reinpasst.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Image so gross machen das ein String genau reinpasst.

Ein Thema von Sharky · begonnen am 9. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Image so gross machen das ein String genau reinpasst.

  Alt 9. Jan 2003, 13:37
Hai,

ich möchte ein Image (TImage) erzeugen das genau die Breite eines Strings hat den ich darauf zeichnen möchte.

Auf meiner Form sind:

1 Button
1 Edit
1 Image

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);

var
 MyRect : TRect;

begin
 Image1.Canvas.Font.Size := 10;
 MyRect.Left := 0;
 MyRect.Top := 0;
 MyRect.Right := Image1.Canvas.TextWidth(Edit1.Text) + 5;
 MyRect.Bottom := Image1.Canvas.TextHeight(Edit1.Text) + 2;
 Image1.BoundsRect := MyRect;
 Image1.Canvas.TextOut(0, 0, Edit1.Text);
 Label1.Caption := Format('Das Image ist %d Pixel breit', [Image1.width]);
end;
Aber die Breite des Images wird nicht angepasst

Hat jemand eine Idee?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2
  Alt 9. Jan 2003, 21:03
Hallo Sharky,

ich habe zwar keine Ahnung, wofür das Gut sein soll, aber ich habe es trotzdem ausprobiert. Wenn Du dafür sorgst, daß die Schrift in beiden Objekten identisch ist, sollte es funktionieren.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 9. Jan 2003, 22:38
Entscheidend für den Inhalt ist auch die Größe des Bitmap.

Image1.Bitmap.Width und Image1.Bitmap.Height. Die Größe des Images wird nur zur Darstellung, nicht aber für den Canvas genutzt. Kurz: Beide Image1 und Image1.Bitmap müssen die richtige Größe haben.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 9. Jan 2003, 22:51
Moin sakura,

hättest Du in diesem Zusammenhang eine Idee, warum bei Canvas.ClipRect so beschrieben ist:

Zitat von Delphi-Hilfe:
Die Eigenschaft ClipRect legt die Begrenzung des Clipping-Rechtecks fest.
dies aber eine Read Only Eigenschaft ist?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 10. Jan 2003, 08:36
Erst mal sorry. Es ist nicht Image.Bitmap sondern Image.Picture.Bitmap.

@C/S: Welches ClipRect meinst Du?
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6
  Alt 10. Jan 2003, 10:27
Zitat von sakura:
Erst mal sorry. Es ist nicht Image.Bitmap sondern Image.Picture.Bitmap.
Danke. Jetzt geht es

@eddy:
Das ganze ist für folgendes Gut:
Ich beim dem Instrumentation Workshop von TMS-Softwre ist ein LED-Banner dabei. Dieses scrollt ein Bitmap und es sieht dann so aus wie diese LED-Werbebänder.

Da ich dort Text anzeigen möchte muss ich halt ein Bitmap mit Text erzeugen.

Anbei habe ich mal ein ganz kleines Demo gehängt
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7
  Alt 10. Jan 2003, 10:46
Hallo Sharky,

Du Schreibst: Anbei habe ich mal ein ganz kleines Demo gehängt

Wo ist anbei und wie komme ich da ran?

Ich bin noch nicht allzu lange dabei, fehlt mir noch irgendeine Freigabe?

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 10. Jan 2003, 10:54
Direkt unterhalb der Signatur von Sharky
Zitat:
><(((°>
Sharky
steht folgendes
Zitat:
Banner.exe - 141 KB
Da ist der Download.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9
  Alt 10. Jan 2003, 11:01
Hi Sharky,

ist schon manchmal seltsam.

Bevor ich die vorige Nachricht sandte, stand noch nichts von Banner.exe unter Deinem Text, nach dem Versenden bin ich wieder auf die Seite gegangen, da stand der Download bereit.

Hab ihn mir angesehen. Läuft prima. Jetzt fehlt nur noch ein Regler zum Einstellen der Farben.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10
  Alt 10. Jan 2003, 11:04
Zitat von eddy:
Bevor ich die vorige Nachricht sandte, stand noch nichts von Banner.exe unter Deinem Text, nach dem Versenden bin ich wieder auf die Seite gegangen, da stand der Download bereit.
Das ist wohl eher unwahrscheinlich Da ich mir das Sample bereits vor Deiner Nachricht gesaugt hatte.
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz