AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

tut. für Datenbank

Ein Thema von FLINKER_FINGER · begonnen am 7. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
FLINKER_FINGER

Registriert seit: 29. Apr 2004
Ort: Berlin
131 Beiträge
 
#11

Re: tut. für Datenbank

  Alt 7. Mai 2004, 13:24
kann ich ne access DB mit DbGrid.Columns.LoadFromFile();
einfach da rein laden ?? das wäre ja dann perfekt !

fals ja ...wie kann ich es dann hinbekommen, dass ich auch noch sachen hinzufügen oder bearbeiten kann ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: tut. für Datenbank

  Alt 7. Mai 2004, 13:39
Nee, das ist Käse.
Du ziehst eine ADOConnection auf's Form und definierst die Verbindung zu deiner .mdb-Datei.
Danach nimmst du ein ADODataSet und schreibst dort deine Abfrage rein (Property SQL).
Jetzt noch eine DataSource auf's Form, bei der du als DataSet dein ADODataSet angibst.
Dem DBGrid kannst du jetzt deine DataSource als DataSource zuweisen.
  Mit Zitat antworten Zitat
FLINKER_FINGER

Registriert seit: 29. Apr 2004
Ort: Berlin
131 Beiträge
 
#13

Re: tut. für Datenbank

  Alt 7. Mai 2004, 14:00

ich bin dir ja dankbar für deine Hilfe und den wahrscheinlich nützlichen vorschlag...aber ich hab echt keine Ahnung von Db und weis eigentlich nichts damit anzufangen ..
  Mit Zitat antworten Zitat
FLINKER_FINGER

Registriert seit: 29. Apr 2004
Ort: Berlin
131 Beiträge
 
#14

Re: tut. für Datenbank

  Alt 7. Mai 2004, 14:18
kannst du mir villeicht beispiele für die sachen geben ...also den code, wie ich die sachen verknüpfe, dann koennte ich versuchen es mir selbst bei zu bringen, das waere echt super nett von dir Robert_G
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#15

Re: tut. für Datenbank

  Alt 7. Mai 2004, 14:19
Vielleicht wäre es besser wenn Du einfach nur deine Daten in eine eigene Datei schreibst.
Dein Programm soll ja wahrscheinlich nicht mit anderen Daten austauschen, sondern nur eine
Tabelle beinhalten, oder?
Mit einer Tabelle meine ich das Du nur so speicherst:

ID Titel Länge ...
0 "In China essen Sie Hunde" 1:12:20 ....
1 ....

Wenn dem so wäre könntest Du um etwas übung zu bekommen erstmal ein eigenes Dateiformat machen:

Code:
typ TDaten= record
     ID:integer;
     Titel:string[60];
     laenge: string;
    end;

var f:File of TDaten;
    Daten:TDaten;

// Diese Struktur musst Du mit Daten füllen und dann einfach folgenden code

asignfile("Dein Filename z.B.: C:\daten.dat");
rewrite(f);
// reopen öffnet die Datei falls Sie bereits existiert
writefile(f,daten);

// oder

readfile(f,daten);

Aber den Ansporn mit ner Datenbank zu arbeiten will ich nicht bremsen...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
FLINKER_FINGER

Registriert seit: 29. Apr 2004
Ort: Berlin
131 Beiträge
 
#16

Re: tut. für Datenbank

  Alt 7. Mai 2004, 14:33
also so speicher ich doch nur nen record oder ?

es geht mir ja vor allem um die ausgabe... wenn ich die einzelnen komponete des records in so eine DbGrid reinbekomme, wäre es genau sowas was ich suche...aber da ich keine ahnung von DbGrid hab kenne ich auch keinerlei befehle. Die alle auszutesten ist auch ne kranke arbeit auf die ich nicht viel lust habe... also falls das geht wäre es echt super wenn du mir jmd. schreiben könnte, wie ich so nen DbGrid "ding" benutzt...oder mit daten fülle (über editfeld/string; laden/speichern ; löschen von einzelnen ) so die wichtigsten sachen ,die es auch für ne listbox gibt .

Das wäre super
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: tut. für Datenbank

  Alt 7. Mai 2004, 14:47
@Atreju...
Typisierte Dateien bringen hier, glaube ich, gar nix. Eine DB ist fast immer besser als eine typisierte Datei.
Und wo sie nicht "besser" ist, da ist sie wenigstens noch flexibler.
Ändere mal eine Spalte in deinem Record -> dürfte ziemlich interessant werden wenn du die Datei danach laden oder aktualisieren willst.


@Flinker finger
Nach einer Stunde rumprobieren solltest du die Verbindung zu deiner mdb-Datei schon lange am Laufen haben.
Es ist ja nicht nur so, dass ich dir jeden einzelnen Schritt gesagt habe, mit den Begriffen hättest du auch in der Delphi OH suchen können.

Noch ein paar Tips:
Rechtsklick auf die ADOConnection -> build connections string
Der benötigte Treiebr für dich wäre MS Jet 4.Irgendwas
Die Data Source (im Connection string) ist deine Datei

Das SELECT Statement für das DataSet (SQL Property) sollte so aussehen:
SQL-Code:
SELECT *
FROM DeinTabellenNamen
d.h.: Er gibt dir alle Spalten und alle Datensätze der Tabelle.


p.s.: Mit allen Begriffen, die jetzt aufgeschnappt hast, begibst du dich auf die Suche in der Delphi OH, der Hilfe deiner Datenbank und natürlich Google.
Auf die Art weißt du beim nächsten Mal wie du an die Infos kommst und auf dem Weg zur Lösung fallen dir nöch ein paar andere Infos vor die Füße.
  Mit Zitat antworten Zitat
FLINKER_FINGER

Registriert seit: 29. Apr 2004
Ort: Berlin
131 Beiträge
 
#18

Re: tut. für Datenbank

  Alt 7. Mai 2004, 14:59
@Robert_G
hmmm ist mir noch so einiges unklar.... wäre es ok, wenn ich dich in ICQ belangen könnte ? ? aber ich brenne dadrauf diese Programm fertig zu bekommen und ich hab nichtmal die ersten schritte...
Wäre echt nett von dir wenn du mir über icq nen bissel helfen könntest
icq# 138281606
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#19

Re: tut. für Datenbank

  Alt 7. Mai 2004, 15:53
Hallo FLINKER_FINGER,

vielleicht solltest Du Dir erst mal ein Buch besorgen. Wenn Du hire in der DP ein wenig suchts, bekommst Du sicherlich eine Menge Anregungen. Außerdem wurde hier im Datenbankforum auch schon desöfteren erläutert, welche Komponenten man verwenden muß und wie diese miteinander zu verknüpfen sind.
BTW: Ein Einsteiger-Tut findest Du bei Delphi-Source!
  Mit Zitat antworten Zitat
FLINKER_FINGER

Registriert seit: 29. Apr 2004
Ort: Berlin
131 Beiträge
 
#20

Re: tut. für Datenbank

  Alt 7. Mai 2004, 15:58
hey danke für den super hilfreichen tip
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz