AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Aus einem Set den ersten Eintrag extrahieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aus einem Set den ersten Eintrag extrahieren

Ein Thema von fred.reichbier · begonnen am 8. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von fred.reichbier
fred.reichbier

Registriert seit: 27. Apr 2004
154 Beiträge
 
#1

Aus einem Set den ersten Eintrag extrahieren

  Alt 8. Mai 2004, 09:44
Hallo Leute!
Ich arbeite gerade mit Sets (set of ...).
Und da wollte ich fragen, ob
jemand weiß, wie ich den z.B. 1. Eintrag
aus dem Set kriegen kann.
(also, ich meine so ein set:
Delphi-Quellcode:
type
TCD = (t,c,d);
TSetCD = set of TCD;
)

Delphi-Quellcode:
var p: TCD; x: TSetCD;
x := [t,c];
p := x[0];
funktioniert nicht.
Hat jemand ne Idee?
Schon mal Danke,
fred.
Friedrich Weber
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Aus einem Set den ersten Eintrag extrahieren

  Alt 8. Mai 2004, 10:41
Wie Du bemerkt hast, ohne es zu merken : dafür nimmt man besser ein Array. Bei Sets gibts eigentlich nur den Operator IN oder noch + und -.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Aus einem Set den ersten Eintrag extrahieren

  Alt 8. Mai 2004, 11:00
Hallo,
Typen mit set also set of irgendwas sind Mengentypen. In einer Menge gibt es kein erstes Element.
Hier ein Vergleich:
Nimm einen Eimer voll mit Murmeln. Die Murmeln in dem Eimer ist die Menge M.
Jetzt die Frage: Welche Murmel ist in der Menge M die erste Murmel?
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Aus einem Set den ersten Eintrag extrahieren

  Alt 8. Mai 2004, 15:30
Zitat von Jens Schumann:
Hallo,
Typen mit set also set of irgendwas sind Mengentypen. In einer Menge gibt es kein erstes Element.
Hier ein Vergleich:
Nimm einen Eimer voll mit Murmeln. Die Murmeln in dem Eimer ist die Menge M.
Jetzt die Frage: Welche Murmel ist in der Menge M die erste Murmel?
Die wo fett und dick 1 draufsteht

...im ernst: Im prinzip sind mengen 'array of bit', da das aber mit normaler addressierung niemals hinhauen würde, gibt es halt die operatoren, die im wesentliche den normalen bit-operatoren entsprechen.

So würde dennoch gehen zB. das element 1 anzusprechen:

Delphi-Quellcode:
type
  TCD = (t,c,d);
  TSetCD = set of TCD;

var p: boolean; x: TSetCD;

x := [t,c];
p := TCD(1) in x;
..allerdings kommt kein TCD dabei raus, sondern ein boolean. Da es sich nur um ein bit handelt.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fred.reichbier
fred.reichbier

Registriert seit: 27. Apr 2004
154 Beiträge
 
#5

Re: Aus einem Set den ersten Eintrag extrahieren

  Alt 8. Mai 2004, 16:33
Jo, erstmal danke.
Ich wollte ein Kartenspiel programmieren,
und hab gedacht, dass das am besten mit Sets in der Art [Sieben,Acht,Neun,Ass]
am besten klappen würde.
Okay, ich probiers mal mit dynamischen Arrays.
Noch mal danke,
fred
Friedrich Weber
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Aus einem Set den ersten Eintrag extrahieren

  Alt 8. Mai 2004, 16:41
Zitat von fred.reichbier:
Ich wollte ein Kartenspiel programmieren...Okay, ich probiers mal mit dynamischen Arrays.
Noch mal danke,
fred
Wozu das denn dynamisch machen ? Beim Skat sinds 32, beim Poker 54, zumindest aber ist die Zahl der Spielkarten begrenzt und je nach Spiel genau definiert. Insofern also eine Steilvorlage für ein Array.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Aus einem Set den ersten Eintrag extrahieren

  Alt 8. Mai 2004, 21:20
Also das könnte man durchaus auch mit sets machen -> das mischen in einem array und dann in die sets austeilen...
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz