AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

memo in ini speichern

Ein Thema von Nemesis333 · begonnen am 8. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#11

Re: memo in ini speichern

  Alt 9. Mai 2004, 08:58
Also, mit Memo1.SaveToFile speicherst du nur den Inhalt des Memos ab. Dieser muss in eine Textdatei. Ich versteh nur nicht, was du mit "alles andere" meinst?
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Nemesis333

Registriert seit: 10. Apr 2004
33 Beiträge
 
#12

Re: memo in ini speichern

  Alt 9. Mai 2004, 09:46
ja ich hab noch mehr eingabefelder und ähnliches, das hab ich aber schon soweit fertig:
Delphi-Quellcode:
if SaveDialog.Execute then
  begin
    filename := SaveDialog.Filename;
    ini := TIniFile.Create(filename);
    try
      ini.writestring('seite1','name',edit124.text);
z.b.
kann man das dann auch so einrichten dass der inhalt des memos in ner text datei gespeichert wird die den selben namen als die ini trägt nur die endung .txt hat??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#13

Re: memo in ini speichern

  Alt 9. Mai 2004, 09:48
Ja, mit:
ChangeFileExt(SaveDialog.Filename,'.txt');
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Nemesis333

Registriert seit: 10. Apr 2004
33 Beiträge
 
#14

Re: memo in ini speichern

  Alt 9. Mai 2004, 09:54
hey cool thx so funktionierts jetzt hab ich nur noch das problem dass ich 2 memos habe und jedes gerne in ein extra file speichern würde besteht da die möglichkeit, dass wenn das ini file hase.ini heißt dass er dann die textfiles hase1.txt und hase2.txt nennt??.
und vor allem wie mache ich es dass er beim laden von hase.ini dann auch denn inhalt aus hase1.txt und hase2.txt in die memos wieder einfügt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Nemesis333

Registriert seit: 10. Apr 2004
33 Beiträge
 
#15

Re: memo in ini speichern

  Alt 9. Mai 2004, 12:05
das mit dem speichern hab ich volgendermaßen gelöst:
memo1.lines.savetofile(ChangeFileExt(FileName,'1.txt')); aber wie funktioniert daas laden??
memo1.lines.loadfromfile(ChangeFileExt(FileName,'1.txt')); funktioniert nicht dann will er die ffile 1.txt öffnen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#16

Re: memo in ini speichern

  Alt 9. Mai 2004, 13:44
1. Wieso verwendest du als Erweiterung 1.txt? Ist der 1er mit Absicht da?
2. Die Prozedur zum Laden heißt LoadFromFile, dann kommt es immer darauf an, welchen Dateinamen du hast. Wenn du wieder den Dateinamen der ini-Datei hast, dann stimmt dein Funktionsaufruf
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Nemesis333

Registriert seit: 10. Apr 2004
33 Beiträge
 
#17

Re: memo in ini speichern

  Alt 9. Mai 2004, 15:40
jop der 1er is mit absicht da ich habs schon hinbekommen thx
  Mit Zitat antworten Zitat
El Cattivo

Registriert seit: 17. Apr 2004
Ort: Nieste bei Kassel
19 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#18

Re: memo in ini speichern

  Alt 26. Apr 2005, 19:57
Ich wollte mal an diesen Teil anknüpfen und fragen ob es grundsätzlich möglich ist mit einfachen Befehlen wie:
Delphi-Quellcode:
  if savedialog1.execute
    then
      begin
        memo1.lines.savetofile(savedialog1.filename);
      end;
und:

Delphi-Quellcode:
var
  f: textfile;
  text: string;
begin
  if opendialog1.execute then begin
    assignfile(f, opendialog1.FileName);
    reset(f);
    while eof(f)=false do begin
      readln(f, text);
      memo1.lines.add(text);
    end;
    closefile(f);
  end;
auch die Inhalte mehrerer Memo-Felder in einer Datei abzuspeichern und auch wieder in den einzelnen entsprechenen Memo-feldern auszugeben. Oder ist das überhaupt möglich und was für Befehle braucht man dafür, wenn es mit den oben genannten nicht geht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: memo in ini speichern

  Alt 26. Apr 2005, 20:07
mal zur ursprünglichen Frage welche auch die antwort auf die neue frage beinhaltet. Die kannst auch den Inhalt des memos in Hex-Zeichen wandeln und dann in die Ini speichern. Allerdings solltest du dabei beachten das der HexString doppelt so lang ist wie der Inhalt des Memos in Klarschrift
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
El Cattivo

Registriert seit: 17. Apr 2004
Ort: Nieste bei Kassel
19 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#20

Re: memo in ini speichern

  Alt 26. Apr 2005, 20:22
Wie würde das denn konkret an nem Beispiel aussehen? Wenn man z.B. in memo1 die Namen und in memo2 die dazugehörigen Alter stehen hat. Ich habe ehrlich gesagt nicht viel Ahnung davon. Ich könnte zwar ein memo in einer Textdatei speichern, aber mit ini hatte ich noch nicht zu tun. Aber scheinbar geht es nur damit. Wäre es möglich mir ein Beispiel zu geben woraus ich erkennen kann, wie ich es auf mein Programm anwenden kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz