AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DockStyle Problem

Ein Thema von Udo · begonnen am 9. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2004
Antwort Antwort
Udo

Registriert seit: 19. Jan 2003
54 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#1

DockStyle Problem

  Alt 9. Mai 2004, 20:43
Moin.

Ich erzeuge zur Laufzeit Panels mit Dockstyle.Left.
Seltsamerweise reihen die Teile sich verkehrt rum auf, also das zuletzt erzeugte ist ganz links.
Mache ich bei der Erzeugung was falsch?

Delphi-Quellcode:
procedure TWinFormFR.MenuItemNew_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
var FR: Panel; Lab: System.Windows.Forms.Label;
begin
  FR:= Panel.Create;
  FR.Parent:= Self;
  //pY und pX = Mausposition aus MouseDown
  if pY + FR.Height > Self.ClientSize.Height then
    FR.Top:= Self.ClientSize.Height - FR.Height
  else FR.Top:= pY;
  if pX + FR.Width > Self.ClientSize.Width then
    FR.Left:= Self.ClientSize.Width - FR.Width
  else FR.Left:= pX;
  FR.BorderStyle:= BorderStyle.FixedSingle;
  FR.BackColor:= SystemColors.ControlLight;
  FR.Dock:= DockStyle.Left;
  inc(Self.Count);
  Lab:= System.Windows.Forms.Label.Create;
  Lab.Top:= 10;
  Lab.Left:= 10;
  Lab.Width:= FR.Width - 15;
  Lab.Height:= FR.Height - 15;
  FR.Name:= 'Frame ' + Self.FCount.ToString;
  Lab.Parent:= FR;
  Self.Controls.Add(FR); // ??
end;
Udo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: DockStyle Problem

  Alt 12. Mai 2004, 11:03
Zitat von Udo:
Mache ich bei der Erzeugung was falsch?
Im Prinzip nein.

Die Hilfe schreibt dazu:
Zitat von Borland Online Hilfe:
Wenn ein Steuerelement am Rand seines Containers angedockt ist, wird es bei jeder Änderung der Containergröße wieder bündig an diesem Rand ausgerichtet. Wenn an einem Rand mehrere Steuerelemente angedockt sind, werden diese Steuerelemente entsprechend ihrer z-Reihenfolge nebeneinander angezeigt, wobei Folgendes gilt: je höher ein Steuerelement in der z-Reihenfolge ist, desto weiter entfernt vom Containerrand ist es positioniert.
Diese z-Reihenfolge ist also schuld daran

Das ist nicht die Erstellungsreihenfolge, sondern die Reihenfolge in der es dem Container zugefügt wurde.

Das lässt sich auch einfach im Designer nachvollziehen:

Panel auf WinForm
-> Objektinspektor: Panel1.Dock = Left
-> weiteres Panel auf WinForm
-> Objektinspektor: Panel2.Dock = Left

-> nun versuchen die Reihenfolge zu tauschen (Maus oder Left)
-> lässt sich nicht drehen! Das 1. Panel ist immer Links!!!

Das entspricht auch der Hilfe und Deinem Problem

Lösungsvorschlag:
PanelX ist links, wenn Panely hinzugefügt würde wurde PanelX rechts neben PanelY stehen.
Wird PanelX aus der ControlCollection entfernt, PanelY hinzugefügt und danach PanelX wieder hinzugefügt,
so steht das PanelX links und PanelY rechts.
Delphi-Quellcode:
if Self.Controls.Contains(PanelX) then
begin
  Self.Controls.Remove(PanelX);
  Self.Controls.Add(PanelY);
  Self.Controls.Add(PanelX);
end;

Ich hoffe das hilft weiter

BTW:

Ein paar Verbesserungsvorschläge hätte ich noch zu dem Quellcode:

Delphi-Quellcode:
procedure TWinFormFR.MenuItemNew_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
var FR: Panel; Lab: System.Windows.Forms.Label;
begin
  FR:= Panel.Create;
  // FR.Parent:= Self;
  // Das wird über die Zeile
  // Self.Controls.Add(FR); // ??
  // am Ende der Proc gemacht

{
  // Unwichtig, da ja eh am Rand ausgerichtet wird.
  //pY und pX = Mausposition aus MouseDown
  if pY + FR.Height > Self.ClientSize.Height then
    FR.Top:= Self.ClientSize.Height - FR.Height
  else FR.Top:= pY;
  if pX + FR.Width > Self.ClientSize.Width then
    FR.Left:= Self.ClientSize.Width - FR.Width
  else FR.Left:= pX;
}


  ...

  // Lab.Parent:= FR;
  FR.Controls.Add(Lab);

  Self.Controls.Add(FR);
end;
Mein Code zu dem Beisp. sieht so aus:
(Es besteht aber noch das gleiche Problem!)

Delphi-Quellcode:
procedure TWinForm.Button2_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
var
  myPanel: System.Windows.Forms.Panel;
  myLabel: System.Windows.Forms.Label;
begin
  inc(Self.Count);
  myPanel := System.Windows.Forms.Panel.Create;
  myLabel := System.Windows.Forms.Label.Create;
  myPanel.SuspendLayout;
  myPanel.Width := 25;
  myPanel.Dock := System.Windows.Forms.DockStyle.Left;
  myPanel.Name := 'myPanel'+Self.Count.ToString;;
  myPanel.Controls.Add(myLabel);
  myLabel.Location := System.Drawing.Point.Create(8, 8);
  myLabel.Name := 'myLabel'+Self.Count.ToString;;
  myLabel.Size := System.Drawing.Size.Create(24, 16);
  myLabel.Text := Self.Count.ToString;;
  Self.Controls.Add(myPanel);
  myPanel.ResumeLayout(False);
end;
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Udo

Registriert seit: 19. Jan 2003
54 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#3

Re: DockStyle Problem

  Alt 18. Mai 2004, 13:41
Hi MaBuSE

So richtig hülfts leider nicht.
Im Designer ist das schon so wie du es beschreibst und so will ich das auch.
PanelA --> left --> ganz links
PanelB --> left --> rechts daneben
PanelC --> Client --> füllt den Platz rechts neben Panel2
So ist das OK

Nur per Code vehält sich das anders:
PanelA --> Left --> ganz links
PanelB --> Left --> schiebt sich links vor PanelA
PanelC --> Client --> wieder ganz links und füllt die ganze Form, PanelA und B liegen darüber.
Das ist völlig unbrauchbar

Ich habe mal versucht das ControlArray "umzudrehen", bringt leider garnix, keine Änderung.

Um das zu vereinfachen habe ich 2 Panels auf ne Form gepatscht (Designtime), darauf je ein Label zur Erkennung.
Beide DockStyle.Left, links Panel1 rechts daneben Panel2.

Folgender Code sollte die Reihenfolge ändern:

Delphi-Quellcode:
Panel1.Dock:= DockStyle.None;
Panel2.Dock:= DockStyle.None;
Panel1.Left:= 400; // bei D6 hat das noch ne Rolle gespielt für die Reihenfolge
Panel2.Left:= 5;
Panel1.Height:= 200;
Panel2.Height:= 200; // --> bis hier OK
// Reigenfolge tauschen:
Self.Controls.Remove(Panel1);
Self.Controls.Remove(Panel2);
Self.Controls.Add(Panel2);
Self.Controls.Add(Panel1);
//andersrum andocken:
Panel2.Dock:= DockStyle.Left;
Panel1.Dock:= DockStyle.Left;
Ist nix....Diese Conrols.Remove und Add bewirkt garnüscht, jedenfalls nichs bei der Z-Order.
Noch ne Idee?

Gruss
Udo
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: DockStyle Problem

  Alt 29. Mai 2004, 09:36
Du kannst mit Control.SendToBack() ein Steuerelement ans Ende der Z-Reihenfolge setzen, und mit Control.BringToFront() an den Anfang. Damit sollte sich deine Positionierung machen lassen (so funktioniert sie ja auch im Designer, jedenfalls im C#-Builder, hab noch nicht mit Delphi.NET gearbeitet).
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Udo

Registriert seit: 19. Jan 2003
54 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#5

Re: DockStyle Problem

  Alt 31. Mai 2004, 22:13
Danke OregonGhost, das funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz