AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wörter aus Sätzen raussuchen.

Ein Thema von Teklab · begonnen am 11. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2004
Antwort Antwort
Teklab

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Stralsund
58 Beiträge
 
#1

Wörter aus Sätzen raussuchen.

  Alt 11. Mai 2004, 08:41
Hallo!

ist es möglich aus einem Satz z.B.: "Heute ist ein schöner Tag und ich geh spielen."
Jedes Wort einzeln rauszunehmen? Damit man es z.B. in Datenbanken verwenden kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dragon27

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Aßling
543 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2

Re: Wörter aus Sätzen raussuchen.

  Alt 11. Mai 2004, 08:52
hallo,

ja die möglichkeit gibt es! Schau doch einfach mal hier:


Delphi Source

Gruß

Andy
Delphi is ......... DELPHI!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Wörter aus Sätzen raussuchen.

  Alt 11. Mai 2004, 08:53
Hallo,
schau mal dort nach Explode
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Teklab

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Stralsund
58 Beiträge
 
#4

Re: Wörter aus Sätzen raussuchen.

  Alt 11. Mai 2004, 14:48
aaah oh danke schön
  Mit Zitat antworten Zitat
Teklab

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Stralsund
58 Beiträge
 
#5

Re: Wörter aus Sätzen raussuchen.

  Alt 11. Mai 2004, 15:01
Delphi-Quellcode:
var s: string;
  sl: TStringList;
begin
  s:='Dies;ist;ein;Text';
  sl:=TStringList.Create;
  try
    sl.Delimiter:=';';
    sl.DelimitedText:=s;
    // sl[0] enthält nun "Dies"
    // sl[1] = "ist"
    // usw.
  finally
    sl.Free;
  end;
end;
So mach ich des jetzt auch bei mir aber da ich hier nur in der Schule bin, weis ich ned wie ich
mit einer schleife bis ans ende von SL komme da ich ja nie genau weiß wieviele Wörter es sind...
aber es müsste doch eigentlich so aussehen oder:

Delphi-Quellcode:
var s: string;
  sl: TStringList;
begin
  s:='Dies;ist;ein;Text';
  sl:=TStringList.Create;
  try
    sl.Delimiter:=';';
    sl.DelimitedText:=s;
    for sl[0] to ??????????keine ahnung do begin
    ... {Befehlsfolge, die öfters ausgeführt werden soll}
    end;
    // sl[0] enthält nun "Dies"
    // sl[1] = "ist"
    // usw.
  finally
    sl.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6

Re: Wörter aus Sätzen raussuchen.

  Alt 11. Mai 2004, 15:03
Wie wär's mit sl.count ?

Edit:
Hier ein Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  s: string;
  sl: TStringList;
  i: Integer;
begin
  s:='Dies;ist;ein;Text';
  sl:=TStringList.Create;
  try
    sl.Delimiter:=';';
    sl.DelimitedText:=s;
    for i:=0 to sl.count -1 do begin
     ShowMEssage(sl[i])
    end;
  finally
    sl.Free;
  end;
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Teklab

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Stralsund
58 Beiträge
 
#7

Re: Wörter aus Sätzen raussuchen.

  Alt 11. Mai 2004, 15:17
mmmh... wäre ja auch zu einfach gewesen selbst drauf zu kommen
danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#8

Re: Wörter aus Sätzen raussuchen.

  Alt 11. Mai 2004, 15:29
Nichts zu danken

PS: Das steht aber auch alles in der Hilfe, hättest einfach mal F1 drücken können und dir die Properties/Eigenschaften der TStringList ankucken können, da müsstest du auch Count wieder finden...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz