AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TList : Array oder verkettete Liste?

Ein Thema von Jacki O · begonnen am 11. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2004
Antwort Antwort
Jacki O

Registriert seit: 18. Okt 2003
73 Beiträge
 
#1

TList : Array oder verkettete Liste?

  Alt 11. Mai 2004, 17:19
Hallo,

ich habe nun wiedersprüchliches gehört und gelesen. Die einen sagen, das TList dynamisches Array ist andere sagen, das es sich um eine verkettete Liste handelt. Was ist denn nun richtig ?

Gruß Jacki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: TList : Array oder verkettete Liste?

  Alt 11. Mai 2004, 17:25
Nach einem Blick in die Implementierung würde ich sagen das es ein Zeiger-Array ist.
Die Speicherung der Elemente erfolg in einem PPointerList
Code:
  PPointerList = ^TPointerList;
  TPointerList = array[0..MaxListSize - 1] of Pointer;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: TList : Array oder verkettete Liste?

  Alt 11. Mai 2004, 17:27
Hallo!

Zitat von Der delphi sourcecode:
Delphi-Quellcode:
PPointerList = ^TPointerList;
  TPointerList = array[0..MaxListSize - 1] of Pointer;
 ...
  TList = class(TObject)
  private
    FList: PPointerList;
    FCount: Integer;
    FCapacity: Integer;
  protected
  ...
Also keins von beiden! -> Mit einer statischen array-pointer deklaration gefaketes dynamisches array! Is übrigens ein cooler trick den ich auch gerne anwende.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: TList : Array oder verkettete Liste?

  Alt 11. Mai 2004, 18:31
Wieso trick so sieht ein dynamisches Array in "Wirklichkeit" aus.

=> Also beherbergt TList ein dynamisches Array.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: TList : Array oder verkettete Liste?

  Alt 12. Mai 2004, 09:43
Stimmt schon...nur in delphi haben dyn-arrays referenz-counter und PiPaPo. Wenn man es selbst verwalten möchte, dann nimmt man halt diesen normalen "trick" ...für die meistens wird es auf den ersten blick ein statisches array sein. Erst im code wird dann ersichtlich warum es dynamisch ist.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz