AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

INI Problem

Ein Thema von Akut-Programming · begonnen am 13. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#1

INI Problem

  Alt 13. Mai 2004, 10:05
Also ich hatte mir ne Prozedur zum speichern meiner Einstellungen geschrieben - leider bekomme ich eine Zugriffsverletzung, wenn ich diese ausführen will.

Meine Prozedur:
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_main.prcSaveSettings;
var
   ini: TIniFile;
   i: integer;
begin
     ini := ini.Create('settings.ini');
     try
       if s_SaveRes = 1
       then begin
            ini.WriteInteger('Resolution', 'Save', 1);
            ini.WriteInteger('Resolution', 'Height', frm_main.Height);
            ini.WriteInteger('Resolution', 'Width', frm_main.Width);
       end else
       begin
            ini.WriteInteger('Resolution', 'Save', 0);
            ini.WriteInteger('Resolution', 'Height', 466);
            ini.WriteInteger('Resolution', 'Width', 641);
       end;

       if frm_settings.cbStartMax.Checked
       then begin
            ini.WriteInteger('Start', 'StartMax', 1)
       end else
           ini.WriteInteger('Start', 'StartMax', 0);
       begin
       end;

       if frm_settings.rbShowAllTables.Checked
       then begin
            ini.WriteInteger('TableOptions', 'ShowAll', 1);
            ini.WriteInteger('TableOptions', 'ShowSelected', 0);
       end;

       if frm_settings.rbShowThisTables.Checked
       then begin
            ini.WriteInteger('TableOptions', 'ShowAll', 0);
            ini.WriteInteger('TableOptions', 'ShowSelected', 1);
       end;
       frm_settings.lbTables.Items.SaveToFile(APPPATH + TABLEFILE);
     finally
     ini.Free;
     end;
end;
Ich habe sie beim beenden der Anwendung aufgerufen. - Kann mir jemand beim beheben des Fehlers helfen???

Gruß,
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: INI Problem

  Alt 13. Mai 2004, 10:08
Schon mal in Einzelschritten debuggt und gekuckt wo die Zugriffsverletzung kommt?

BTW:
ini := ini.Create('settings.ini'); Dass er die Ini beim Programm start findet ist reine Glückssache. Gib lieber den genauen Ort der Ini mit einer relativen Pfadangabe an.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#3

Re: INI Problem

  Alt 13. Mai 2004, 10:18
Ich habs jetzt mal so versucht..
Delphi-Quellcode:
..
const INIFILE = 'settings.ini';
..
APPPATH := ExtractFilePath(Application.ExeName);
..
ini := ini.Create(APPPATH+INIFILE); //Beim einzel Debuggen kam hier die Fehlermeldung - weiter kommt er nicht.
Ich hab die Datei jetzt schon manuell angelegt - trotzdem -> der Fehler kommt
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: INI Problem

  Alt 13. Mai 2004, 10:21
Hallo Akut-Programming,
versuche es mal so.
ini:=TInifile.Create('Pfad'); Hast du eventuell vergessen bei uses inifiles hinzuzufügen?

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: INI Problem

  Alt 13. Mai 2004, 10:23
Genauso hat er es doch. Aber ich sehe da auch keinen Fehler.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#6

Re: INI Problem

  Alt 13. Mai 2004, 10:24
Zitat von Markus K.:
Hallo Akut-Programming,
versuche es mal so.
ini:=TInifile.Create('Pfad'); Tschüß Markus
Das mach ich doch schon - siehe oberer Beitrag!
ini.Create(APPPATH+INIFILE);// APPPATH Wurde mit dem Pfad zu meiner Anwendung belegt und INIFILE ist ne Konstante, die den Namen enthält!
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#7

Re: INI Problem

  Alt 13. Mai 2004, 10:25
Zitat von Luckie:
Genauso hat er es doch. Aber ich sehe da auch keinen Fehler.
Deshalb, mir fällt hier auch nichts auf. Zumal - ich habe es in zich Anwendungen nicht anderst..
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: INI Problem

  Alt 13. Mai 2004, 10:27
Hi,
ähm... Was ich gelernt habe, war, dass man Klassen/Objekte immer folgendermaßen initialisieren muss:
Delphi-Quellcode:
var
  aVar: TMeineKlasse;

// ...

aVar := TMeineKlasse.Create({u.U. Parameter})
Folglich müsste es folgendermaßen aussehen:
ini := TIniFile.Create('settings.ini'); Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: INI Problem

  Alt 13. Mai 2004, 10:27
Sorry, bin blind .
Was bringt er denn für ne Fehlermeldung?

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#10

Re: INI Problem

  Alt 13. Mai 2004, 10:36
Zitat von Chakotay1308:
Folglich müsste es folgendermaßen aussehen:
ini := TIniFile.Create('settings.ini'); Chris
Ich habe den Namen der Datei jetzt mal fest angegeben, also TIniFile.Create('settings.ini'); - trotzdem bekomme ich die Zugriffsverletzung! Dazu sei gesagt, das es egal ist, ob ich den Namen über Variablen übergebe oder ihn fest eintrage!
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz