AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi Steurung der Pins am Druckerport GANZ GANZ einfach

Steurung der Pins am Druckerport GANZ GANZ einfach

Ein Tutorial von Khazad · begonnen am 19. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Khazad
Registriert seit: 18. Okt 2004
Hi ich habe hier schon ein Tutorial gefunden das sich mit diesem Thema beschäftig findes es aber ein bisschen zu kompliziert ich habe es so gelöst:

Delphi-Quellcode:
procedure PortOut(Port : Word; Data : Byte); stdcall; external 'io.dll';
function PortIn(Port:Word):Byte; stdcall; external 'io.dll';
Ein zugriff könnte dann so aussehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
PortOut(378, $FF);
end;
Die 378 Steht für die Adresse des Datenregisters eures Druckerports (Müsst ihr mal im Bios schauen) und das $FF steht für alle 8Bit auf High, $00 währe dann alle 8Bit auf Low. Um diese Sachen zu benutzen braucht ihr die io.dll die im selben Ordner wie euer Programm liegen muss.

Mfg Maik
Angehängte Dateien
Dateityp: dll io.dll (45,5 KB, 82x aufgerufen)
Mann muss nicht LANG sein um GROSS zu sein
Ich mag Elben die schmecken nach Wald
 
Alexander

 
Turbo Delphi für .NET
 
#2
  Alt 19. Okt 2004, 12:19
Das ist wohl eher ein Lib-Eintrag
Aber im Prinzip machst du wohl nichts anderes mit der DLL
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Khazad

 
Delphi 2007 Professional
 
#3
  Alt 19. Okt 2004, 12:25
Achso: Das Programm läuft damit auch unter WinXp Win2k (und 98 auch wenn ich mich nicht irre).


mfg Maik
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

 
FreePascal / Lazarus
 
#4
  Alt 19. Okt 2004, 19:47
deine dll kann noch mehr ?!

[io.dll]IsDriverInstalled
[io.dll]ReleasePort
[io.dll]LeftPortShift
[io.dll]RightPortShift
[io.dll]GetPortBit
[io.dll]NotPortBit
[io.dll]ClrPortBit
[io.dll]SetPortBit
[io.dll]PortDWordIn
[io.dll]PortWordIn
[io.dll]PortIn
[io.dll]PortDWordOut
[io.dll]PortWordOut
[io.dll]PortOut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko
 
#5
  Alt 19. Okt 2004, 21:18
Mal so ne Frage - ließt die DLL nur IO-Ports aus?

Wenn ja hat das doch nur indirekt etwas mit dem Druckerport zu tuhen?!

Wenn nicht, welche PINs werden dann beim einlesen vom LPT verwendet? Kann man den Modus irgendwo setzen (ECP/EPP , Kompression und den ganzen Schnee den es da gibt)?
Thomas Liske
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP
 
#6
  Alt 19. Okt 2004, 21:28
hast du die dll programmiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

 
Delphi 7 Personal
 
#7
  Alt 19. Okt 2004, 22:28
Zitat:
hast du die dll programmiert?
Nein, hat er nicht (die Frage hätte dir Google auch beantworten können )

Siehe hier.

Die io.dll muss übrigens installiert werden.
(es sei denn ich habe den Inhalt der o.g. Seite falsch interpretiert)
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

 
FreePascal / Lazarus
 
#8
  Alt 19. Okt 2004, 22:31
DLLs installieren ?
erklär mir mal wie sowas gehen soll

.. ist ja keine OCX oder activex oder ole oder com oder dcom
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

 
Delphi 7 Personal
 
#9
  Alt 19. Okt 2004, 22:34
Ups...

ich meinte, dass man einen Treiber installieren muss, der dann im Kernel Mode läuft.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

 
FreePascal / Lazarus
 
#10
  Alt 19. Okt 2004, 22:41
hab auch so ne zlportio.dll die tut auch ohne installieren von treibern ( user seitige installation versteht sich )

is ne .sys dabei.. *glubsch*

die tut auch für xp usw
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Tutorial durchsuchen
Tutorial durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz