AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank Status

Ein Thema von Stonegg · begonnen am 16. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Stonegg

Registriert seit: 16. Mai 2004
5 Beiträge
 
#1

Datenbank Status

  Alt 16. Mai 2004, 13:40
Hi, und erstmal Hallo an alle.

Ich versuche seit geraumer Zeit den Status meiner Datenbank abzufragen und kriege es nicht gebacken. Ich hoffe jemand kann mir einen Tip geben. Zuerst aber mal eine erklärung was ich machen will:

Bei dem aufruf meines Programmes will ich abfragen ob die Datenbankverbindung (Access) steht. falls ja iss alles gut, falls nein soll eine Meldung ausgegeben werden. Bis jetzt sieht mein Code so aus:

Delphi-Quellcode:
    with database do
      if connected = true then
        open;
    except
      showmessage('geht net');
    end;
leider bekomme ich immer eine Exception beim connected = true aufruf...

Ich hoffe es kann mir jemand einen Tip geben wie das funktionieren könnte..


Gruß Stonegg
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Datenbank Status

  Alt 16. Mai 2004, 13:44
Weil sie schon "offen" ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#3

Re: Datenbank Status

  Alt 16. Mai 2004, 13:47
Hallo Stonegg,
was versteckt sich denn hinter "database"? dann können wir vielleicht auch helfen!

bye
Claus
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Stonegg

Registriert seit: 16. Mai 2004
5 Beiträge
 
#4

Re: Datenbank Status

  Alt 16. Mai 2004, 13:47
Hi,

ich vergaß zu erwähnen das die datenbank gar nicht installiert ist...

Gruß Stonegg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#5

Re: Datenbank Status

  Alt 16. Mai 2004, 13:48
Hallo Stonegg,

?????????????????????????????

Zitat von Stonegg:
Hi,

ich vergaß zu erwähnen das die datenbank gar nicht installiert ist...

Gruß Stonegg
bye
Claus
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Stonegg

Registriert seit: 16. Mai 2004
5 Beiträge
 
#6

Re: Datenbank Status

  Alt 16. Mai 2004, 14:08
Hi, sorry vielleicht waren die Informationen doch ein bißchen wenig.

Und zwar da es ja vorkommen kann das der ODBC Alias vom Alias der Database nicht übereinstimmt. Um das zu überprüfen wollte ich in der try-anweisung den versuch machen darauf zu verbinden. Um dann falls es nicht möglich ist sich darauf zu verbinden in der except anweisung eine Nachricht auszugeben.

Deswegen dachte ich das wie folg machen zu können.

Delphi-Quellcode:
procedure TMfsLogin.FormCreate(Sender: TObject);
var
   Datenbank : TDatabase ;

begin
  try

    with Datenbank do
    connected := true;

    except
      Showmessage('Geht Nicht');
    end;

So ich hoffe nun ist ein wenig verständlicher.

Sorry


Gruß Stonegg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#7

Re: Datenbank Status

  Alt 16. Mai 2004, 14:11
Hallo Stonegg,
versuch es mal so ...
Delphi-Quellcode:
procedure TMfsLogin.FormCreate(Sender: TObject);
var
   Datenbank : TDatabase ;

begin
  Datenbank := TDatabase.Create;
  try

    with Datenbank do
    connected := true;

    except
      Showmessage('Geht Nicht');
    end;
bye
Claus
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Stonegg

Registriert seit: 16. Mai 2004
5 Beiträge
 
#8

Re: Datenbank Status

  Alt 16. Mai 2004, 14:51
Hi Duffy, danke erstmal..

Die eine exception ist weg, nun krieg ich aber ne exception mit der meldung Datenbank nicht gefunden. Verstehe ich etwas falsch ?? Aber normalerweise sollte er doch nun bei einer Fehlermeldung in die except anweisung springen ??

Gruß stonegg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#9

Re: Datenbank Status

  Alt 16. Mai 2004, 15:00
führ das prog mal nicht aus der ide heraus aus
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#10

Re: Datenbank Status

  Alt 16. Mai 2004, 15:11
Hallo Stonegg,
denk bitte daran, wenn Du die Database so wie im Code aufgezeigt kreierst, daß Du alle benötigtigten Parameter auch im Code, wie zum Bsp. den Datenbanknamen, setzen mußt.

bye
Claus
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz