AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte OpenGL Template
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OpenGL Template

Ein Thema von nailor · begonnen am 16. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von nailor
nailor
Registriert seit: 12. Dez 2002
Für die Library war mir der Code nicht schön genug (keine Kommetare, ein paar Sachen, die mir noch nicht perfekt gefallen...). Falls ich mich nochmal dransetze (oder ein anderer es macht) kanns vielleicht da hin.

Auf jeden Fall habe ich das OpenGL-Template von http://nehe.gamedev.net weiterentwickelt und Code von ein paar anderen Stellen reingebastelt, so dass es imho noch einfacher zu bedienen/verstehen und noch übersichtlicher ist.

Ist komplett ohne die VCL programmiert. Einfach runterladen und anschauen. Läuft mit Delphi7Personal "out of the box".

Am Anfang ist das einzig Wichtige ist die Datei "TheGame.pas" und insbesondere dort die "NextFrame"-Prozedur. Da können ganz normale OpenGL-Anweisungen rein.

nailor
Angehängte Dateien
Dateityp: zip nopengl.zip (127,7 KB, 80x aufgerufen)
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
 
StefanDP
 
#2
  Alt 16. Mai 2004, 21:05
RESPEKT!!!!

ich bin zwar ein absoluter oGL noob, aber trotzdem eine kleine anmerkung:
bei
Delphi-Quellcode:
  glBegin(gl_QUADS);
    glVertex2f(a-20, b-20);
    glVertex2f(a-20, b+20);
    glVertex2f(a+20, b+20);
    glVertex2f(a+20, b-20);
    glVertex2f(a-20, b-20);
  glEnd();
kannst du die 2t letzte zeile rauslassen, da du ja ein gl_QUADS zeichnest!

stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor
 
#3
  Alt 16. Mai 2004, 21:17
stimmt, klappt aber auch so

ist im eifer des gefechtes passiert, weil es mir zu doof war ein komplett leeres template abzugeben. da hab ich halt noch schnell was reingepackt. wollte erst ein großes buntes dreieck nehmen, aber das war mir dann zu langweilig...

wird aber gefixt
Michael N.
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP
 
#4
  Alt 16. Mai 2004, 21:20
auf was baut denn deine template auf? auf opengl1.5? und werden da alle funktionen unterstützt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor
 
#5
  Alt 16. Mai 2004, 21:25
ja, OpenGl 1.5,

Unterstützt werden alle Funktionen (und noch ein paar mehr - "helper functions") - behaupten zumindest die, die die Header übersetzt haben (siehe auch "dglopengl.pas" oder http://www.delphigl.com)
Michael N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Xcessive_
 
#6
  Alt 30. Sep 2005, 08:15
Auch wenn der Thread schon ziemlich alt ist, hab' ich mir mal das Template angeguckt, da ich so ein OpenGL-Freak bin

Leider musste ich nachdem starten feststellen, dass mein Rechner einfror und Windows XP sich mit einem Bluescreen verabschiedete. Der Grafiktreiber (nv4_disp, Forceware 81.26 Beta) hatte sich nämlich in einer Endlosschleife gefangen. Entweder es liegt am Treiber oder das Template ist nicht so sauber programmiert, ich werd es mir gleich mal anschauen.

1. Update:

Nachdem ich dann mal die dglOpenGL.pas gegen eine neue ausgetauscht habe, schmiert der Rechner wenigstens nicht mehr mit einem Bluescreen ab. Stattdessen kommt jetzt eine Fehlermeldung von Windows, dass der Grafikkartentreiber nicht richtig arbeitet. Das passiert aber erst, wenn man die Maus außerhalb des Fenster bewegt. Ich denke das wird ein Fehler in der NextFrame Prozedur sein, wo ein Quad anstelle des Mauszeigers gezeichnet wird.

2. Update:

So hab' das Template einem kleinen "Face-Lifting" unterzogen. Ein paar Kommentare hinzugefügt, Rechtschreibfehler behoben und kleine stylistische Fehler beseitigt. Ich hoffe, dass ist im Sinne des Autors . Leider hab' ich den Fehler immer noch nicht gefunden. Umso mehr gezeichnet wird desto schneller friert das Programm ein, liegt also folglich nicht am Mauszeiger. Vielleicht wäre jemand so nett und würde es auf seinem PC testen. Ich bräuchte dann Angaben wie OS, Grafikkarte und Grafikkartentreiberversion.

3. Update:
Hab' nun meine nVidia-Grafikkarten Treiber gegen einen älteren ausgetauscht (Forceware 78.01) und den kleinen Befehl ActivateRenderingContext hinzugefügt. Seitdem läuft wieder alles wie geschmiert Ich werde nun den Quellcode noch ein bisschen aufräumen und ihn dann wieder hier posten.

Übrigens: Super Template nailor!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz