AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zufallszahl ermiteln

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 17. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Zufallszahl ermiteln

  Alt 17. Mai 2004, 09:45
hallo,

ich möchte gerne mir Delphi eine Zufallszahl ermitteln. Die zahl soll zwischen 0 und 100 liegen. Wie mache ich das.

Mit freundlichen Grüßen

Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zufallszahl ermiteln

  Alt 17. Mai 2004, 09:48
Die Lösung heißt Hier im Forum suchenRandom und Hier im Forum suchenRandomize

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#3

Re: Zufallszahl ermiteln

  Alt 17. Mai 2004, 13:14
hallo,

ok es funktioniert jetzt erst einmal, aber wenn ich das programm starte, dann kommen werte z.b. 1, 73, 254, 84.

und wenn ich das programm das nächte mal starte, dann kommen genau die gleichen werte. dann ist das doch kein zufallswert oder??? wie kann ich das beheben???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Zufallszahl ermiteln

  Alt 17. Mai 2004, 13:16
Du musst

Randomize vor Random() aufrufen.

Dann sollten die Werte zufällig sein.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Zufallszahl ermiteln

  Alt 17. Mai 2004, 13:16
Ich zitiere nochmals

Zitat von sakura:
Letzteres ist zu diesem Problem die Lösung

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Zufallszahl ermiteln

  Alt 17. Mai 2004, 13:17
Zitat von mirage228:
Randomize vor Random() aufrufen.
Ein wichtiger Teil fehlt Hier im Forum suchenRandomize nur einmal pro Programmstart aufrufen

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
gekmihesg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Zufallszahl ermiteln

  Alt 17. Mai 2004, 13:17
hast du die funktion randomize verwendet?
wahrscheinlich nicht, weil die dazu gedacht is genau das zu verhindern!
schreib am besten in des onCreate ereigniss deines forms einfach randomize; dann sollts gehn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Zufallszahl ermiteln

  Alt 17. Mai 2004, 13:24
Zitat von sakura:
Zitat von mirage228:
Randomize vor Random() aufrufen.
Ein wichtiger Teil fehlt Hier im Forum suchenRandomize nur einmal pro Programmstart aufrufen

......
Das stimmt allerdings... habe ich vergessen zu schreiben

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Zufallszahl ermiteln

  Alt 17. Mai 2004, 15:11
Zitat von sakura:
Ein wichtiger Teil fehlt Hier im Forum suchenRANDOMIZE nur einmal pro Programmstart aufrufen
Es ist zwar besser wenn man es nur einmal aufruft, aber es ist nicht soo Hammer-schlimm, wenn man es öfters macht.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Zufallszahl ermiteln

  Alt 17. Mai 2004, 15:15
Zitat von Ultimator:
Es ist zwar besser wenn man es nur einmal aufruft, aber es ist nicht soo Hammer-schlimm, wenn man es öfters macht.
Sicher Es geht a) auf die Performance und b) mindert es die Qualität der Zufallszahlen.

In älteren Delphi Versionen, auf Linux und auf älteren Windows Versionen kannst Du mit folgendem Konstrukt schnell mal 1000 gleiche Zahlen erreichen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: Integer;
begin
  Memo1.Lines.BeginUpdate;
  try
    for I := 0 to 999 do
    begin
      Randomize;
      Memo1.Lines.Add(IntToStr(Random(MaxInt)));
    end;
  finally
    Memo1.Lines.EndUpdate;
  end;
end;
Deswegen, Randomize nur einmal aufrufen.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz