AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Findfirst/Next findet Dateien/Ordner nicht!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Findfirst/Next findet Dateien/Ordner nicht!

Ein Thema von F.W. · begonnen am 17. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#1

Findfirst/Next findet Dateien/Ordner nicht!

  Alt 17. Mai 2004, 15:47
Hallöchen,

habe folgendes Prob. habe mit FindFirst und FindNext eine Procedure geschrieben, mit der man alle Dateien und Ordner finden können soll!

Delphi-Quellcode:
procedure DateiListe(Pfad, Name: String; SubDirs: Boolean;
  Attr: Integer; Ausgabe: TStrings);
var
 F1, F2: TSearchRec;
 A: Char;
begin
 Pfad := SetPfad(Pfad, True);
 if FindFirst(Pfad+Name, Attr, F1) = 0 then begin
    if (F1.Name <> '.') and (F1.Name <> '..') then begin
       Case F1.Attr of
         faDirectory : A := '+';
         faHidden : A := '#';
         faArchive : A := '<';
         faReadOnly : A := '-';
         faSysFile : A := '$';
         faVolumeID : A := '=';
         faAnyFile : A := '/';
       end;

       if A > 'then
          Ausgabe.Add(A+Pfad+F1.Name);

// if ((F1.Attr and faDirectory) = faDirectory) and (SubDirs) then
          DateiListe(Pfad+SetPfad(F1.Name, True), Name, SubDirs, Attr, Ausgabe);
    end;
    While FindNext(F1) = 0 do begin
        if (F1.Name <> '.') and (F1.Name <> '..') then begin
           Case F1.Attr of
             faDirectory : A := '+';
             faHidden : A := '#';
             faArchive : A := '<';
             faReadOnly : A := '-';
             faSysFile : A := '$';
             faVolumeID : A := '=';
             faAnyFile : A := '/';
           end;

           if A > 'then
              Ausgabe.Add(A+Pfad+F1.Name);

// if ((F1.Attr and faDirectory) = faDirectory) and (SubDirs) then
              DateiListe(Pfad+SetPfad(F1.Name, True), Name, SubDirs, Attr, Ausgabe);
        end;
    end;

 end;
end;
Als erstes habe ich festgestellt, wenn ich nicht "if ((F1.Attr and faDirectory) = faDirectory) and (SubDirs)" sondern nur "if (F1.Attr = faDirectory) and (SubDirs)" reinschreibe, wird schonmal viel weniger gefunden, viele Unterordner ect. Warum, ich sehe in den zwei Zeilen keinen Unterschied?

2.Versteckte Ordner werden gefunden, aber der Ordner Cookies, der nicht versteckt ist (also meiner Meinung nach nicht SO geschützt ist) wird nicht gefunden, bzw. der Ordner schon, aber der gesamte Inhalt fehlt!

Warum wird der Ordner nicht eingelesen?

Helft mir bitte!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Findfirst/Next findet Dateien/Ordner nicht!

  Alt 17. Mai 2004, 16:06
Moin F.W.

das Feld F1.Attr ist ein Bitfeld, dass heisst jedes Bit (evtl. auch mal mehrere) hat seine Bedeutung, Du kannst also nicht auf Gleichheit prüfen, sondern musst das Bit abfragen, dass Dich gerade interessiert.

Beispiel (der Übersichtlichkeit halber mal auf Byte begrenzt):

faDirectory hat z.b. den Wert 16 also binär 00010000, faHidden den Wert 2 (00000010)
Handelt es sich also um ein verstecktes Directory, so hat Attr den Wert 00010010.
Dieser Wert ist, wie man leicht sieht ungleich faDirectory, obwohl es sich um ein Directory handelt.
Wird der Wert nun erst einmal mit faDirectory verknüpft (logisches UND) so kann man die Gleichheit prüfen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#3

Re: Findfirst/Next findet Dateien/Ordner nicht!

  Alt 17. Mai 2004, 16:12
Haha! Das leuchtet ein!

Aber was ist nun mit den Dateien im Ordner Cookies? Warum werden die nicht gefunden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Findfirst/Next findet Dateien/Ordner nicht!

  Alt 17. Mai 2004, 16:12
Moin F.W.,

Du weisst doch, neue Frage - neuer Thread.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Findfirst/Next findet Dateien/Ordner nicht!

  Alt 17. Mai 2004, 16:27
Oder einfach die Suche empfehlen: [dp]"Cookies"[/dp]. Unter den ersten Beiträgen sind ein paar passende dabei. Dann muss man keine neue Frage stellen, sondern kann sich mit den schon vorhandenen auseinander setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#6

Re: Findfirst/Next findet Dateien/Ordner nicht!

  Alt 17. Mai 2004, 17:00
So kleinlich, passt ja sogar zum gleichen Quellcode und im Namen stehts auch!

Die Suche habe ich benutzt, auch vorher schon und wieder habe ich nichts gefunden, Threads die nicht die halbwegs passende Überschrift haben sehe ich nicht durch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz