AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

record an procedure übergeben

Ein Thema von ajz · begonnen am 18. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2004
Antwort Antwort
ajz

Registriert seit: 9. Mai 2004
4 Beiträge
 
#1

record an procedure übergeben

  Alt 18. Mai 2004, 06:13
Delphi-Quellcode:
unit WSock;

interface

uses WinSock;

type
  PIcmpHeader = ^TIcmpHeader;
  TIcmpHeader = record
    MT : Char; // ICMP Message Typ
    MC : Char; // Message Interner (Fehler-)Code
    CS : Byte; // Checksum, muss vor berechnung selbiger auf "00" gesetzt werden.
    ID : Byte; // ID des Pakets
    Se : Byte; // Sequenznummer, bei mehreren typgleichen, (sinn-)zusammenhängenden Paketen
    TS : Cardinal; // Zeitstempel beim Abesenden
  end;

var Header: TIcmpHeader;
    hd_addr: PIcmpHeader;


implementation

uses Unit1;

end.
das ist der anfang einer unit zum erzeugen von icmp-packeten.
meine frage:
wie kann ich folgender procedure beibiegen, das sie mir eine checksumme
aus dem o.g. record liefert?


Delphi-Quellcode:
{*******************************************************************
** das original dieser procedure ist in c geschrieben und wurde, **
** soweit ich weiß, von Peter Below nach Delphi übersetzt.      **
** bei von mir angepassten stellen folgt der original code      **
** gekennzeichnet mit //[o]                                      **
*******************************************************************}

procedure Checksum(PData: PWord; Count: Integer);
//[o] procedure Checksum(PData: PWord; Count: Integer): Word;
var
  sum: Longword;
  i: Integer;
begin
  sum := 0;
  for i:= 1 to Count do begin
    sum := sum + PData^;
    Inc(PData);
    if (sum and $FFFF0000) <> 0 then
      sum := (sum and $FFFF)+1;
  end;
  Header.usCheckSum:= not (sum and $FFFF);
  //[o] result:= not (sum and $FFFF);
end;
wie die checksumme genau berechnet werden kann steht hier.

danke!
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: record an procedure übergeben

  Alt 18. Mai 2004, 13:32
Moin!

Der Procedure wird doch der Record überhaupt nicht übergeben. Daher ist das wohl schlecht möglich. Ansonsten wenn du eine Variable vom Typ des Records hast, dann kannst du doch einfach über Variablenname.CS drauf zugreifen.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: record an procedure übergeben

  Alt 18. Mai 2004, 13:37
Zitat von Titel:
record an procedure übergeben
Zitat von ajz:
meine frage:
wie kann ich folgender procedure beibiegen, das sie mir eine checksumme
aus dem o.g. record liefert?
Was jetzt?

Einen Record übergibst du wie jede andere Variable auch:
procedure foo(bar: TMyRecord);
Und auf die Felder zugreifen tust du mit:
Delphi-Quellcode:
var
  cs: String;
begin
  cs := bar.CheckSum;
Das wären die Antworten auf deine Frage. Aber irgendwie habe ich das Gefühl, dass du das gar nicht wissen willst. Setzt dich mal hin, investier etwas Zeit und Mühe und formulier deine Frage noch mal, aber etwas genauer.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: record an procedure übergeben

  Alt 18. Mai 2004, 15:48
Moin ajz,

Du solltest übrigens erst einmal Deine Deklaration auf

Code:
TIcmpHeader = [color=red][b]packed[/b][/color] [b]record[/b]
ändern, da sie ansonsten Füllbytes enthält.
Ohne packed werden hinter dem Feld Se 3 Byte eingefügt, damit TS auf einer durch 4 teilbaren Adresse liegt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: record an procedure übergeben

  Alt 18. Mai 2004, 15:59
Ungetested (aber im Prinzip ok ):
Delphi-Quellcode:
function InternetChecksum(PData: PWord; Count: Integer):integer;
begin
  result := 0;
  while Count > 1 do
  begin
    result := result + PData^;
    Inc(PData);
    Dec(Count, 2);
  end;
  
  // Add left-over byte, if any
  if Count > 0 then
     Result := Result + PByte(PData)^;

  // Fold 32-bit sum to 16 bits
  while (Result and $FFFF000) <> 0 do
     Result := (Result and $FFFF) + (Result shr 16);

  Result := not Result;
end;

procedure CheckSumIcmpHeader(var hdr:TIcmpHeader);
begin
   hdr.usCheckSum := 0; // nicht wegoptimieren !!!
   hdr.usCheckSum := InternetCheckSum(PWord(@hdr), sizeof(TIcmpHeader));
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz