AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl Zeilen in einem Textfile

Ein Thema von TomDooley · begonnen am 18. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
TomDooley

Registriert seit: 26. Jan 2004
124 Beiträge
 
#1

Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 07:46
Hallo

Ich möchte die Anzahl Zeilen in einem Textfile auslesen (Typ: textfile).

Sollte das nicht mit anzZeilen := FileSize(filename); funktionieren?? Mir werden aber immer genau die Hälfte der Zeilen ausgegeben....

Gruss

Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Anubis

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Biebelried
27 Beiträge
 
#2

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 07:54
also laut Hilfe
Zitat:
Hinweis
FileSize kann nicht für Textdateien verwendet werden.
Eine Mehrheit kann auch nur eine Ansammlung von Idioten sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
TomDooley

Registriert seit: 26. Jan 2004
124 Beiträge
 
#3

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 07:58
hmm... das heisst alle Zeilen mit ReadLn einlesen und inkrementieren bis EoF erreicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
MarcusB

Registriert seit: 7. Mär 2004
121 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 08:01
Ist vielleicht umständlich, aber dürfte funzen :

Delphi-Quellcode:
var
  txt: textfile;
  anzahl: integer;
begin
  AssignFile(txt, 'xyz.txt');
  reset(txt);
  while not EOF(txt) do
  begin
    inc(anzahl);
  end;
  CloseFile(txt);
  
  ShowMessage(IntToStr(anzahl));
end;
Gruß

MarcusB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 08:02
Hi,

Probier mal diese Funktion:

Delphi-Quellcode:
function TextLineCount_BufferedStream(const Filename: TFileName): Integer;
const
  MAX_BUFFER = 1024 *1024;
var
  oStream: TFileStream;
  sBuffer: string;
  iBufferSize: Integer;
  iSeek: Integer;
  bCarry: Boolean;
begin
  Result := 0;
  bCarry := False;
  oStream := TFileStream.Create(FileName, fmOpenRead or fmShareDenyWrite);
  try
    SetLength(sBuffer, MAX_BUFFER);
    repeat
      iBufferSize := oStream.Read(sBuffer[1], MAX_BUFFER);
      if iBufferSize <= 0 then
        break;
      {Skip LFs that follow a CR - even if it falls in seperate buffers}
      iSeek := 1;
      if bCarry and (sBuffer[1] = #10) then
        Inc(iSeek);
      while iSeek <= iBufferSize do
      begin
        case sBuffer[iSeek] of
        #10:
          Inc(Result);
        #13:
          if iSeek = iBufferSize then
            Inc(Result)
          else
          if sBuffer[iSeek + 1] <> #10 then
            Inc(Result)
          else
          begin
            Inc(Result);
            Inc(iSeek);
          end;
        end;
        Inc(iSeek);
      end;
      {Set carry flag for next pass}
      bCarry := (sBuffer[iBufferSize] = #13);
    until
      iBufferSize < MAX_BUFFER;
  finally
    FreeAndNil(oStream);
  end;
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 08:13
Hallo,

wie wäre es damit?
Delphi-Quellcode:
var sl:TStringList;
...
sl:=TStringList.Create;
try
  sl.LoadFromFile('c:\test.txt');
  ShowMessage(Format('Datei enthält %d Zeilen.', [sl.Count]));
finally
  sl.Free;
end; // try
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 08:22
Jo, bei Textfiles empfiehlt der Apotheker TStringList.

@MarcusB
Dein Code zählt sich tot. 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
TomDooley

Registriert seit: 26. Jan 2004
124 Beiträge
 
#8

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 13:30
Danke. Das mit der Stringliste hört sich ganz gut an... Jetzt dazu noch ein kleines Problem: Wie kann ich eine Strinliste mit dem Inhalt einer geöffneten Datei befüllen? Also so in etwas:

Delphi-Quellcode:
WriteLn(File,Text); //File befüllen
meineStringListe.ladeVon(File); //File in meineStrinListe laden
anzahl := meineStringListe.count; //Zeilen zählen
Oder muss ich das File erst schliessen? Oder jede Zeile mit ReadLn aus File lesen (ist etwas umständlich nur um an die Anzahl zu kommen....)

es dankt und grüsst

Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
s14

Registriert seit: 15. Mai 2003
Ort: München
251 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 13:33
Gollum hat mit seinem Beitrag die Frage bereits, mit Code-Beispiel, beantwortet
  Mit Zitat antworten Zitat
TomDooley

Registriert seit: 26. Jan 2004
124 Beiträge
 
#10

Re: Anzahl Zeilen in einem Textfile

  Alt 18. Mai 2004, 13:50
Gollums Datei ist aber geschlossen und nicht wie meine Datei geöffnet... Geht das trotzdem irgendwie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz