AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Alle Spalten der Tabelle nach dem Wort durchsuchen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alle Spalten der Tabelle nach dem Wort durchsuchen

Ein Thema von Teklab · begonnen am 18. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2004
Antwort Antwort
Teklab

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Stralsund
58 Beiträge
 
#1

Alle Spalten der Tabelle nach dem Wort durchsuchen

  Alt 18. Mai 2004, 19:32
Hallo wie ist es mit der Zeoslib 5.4 möglich
ein Wort in einer Tabelle zu finden und die ID
auszugeben ohne das man den Spaltennamen weis
und die Abfrage alle Spalten durchsuchen muss????

die Tabelle sieht ungefähr so aus

ID | Spalte1 | Spalte2 | Spalte3
01 | blahhhh | blaleer | ererewf

Also es muss ja ungefähr so sein oder:
select ID from Test .......????

und wie bekommt man den spaltennamen raus?
  Mit Zitat antworten Zitat
PhaTTy

Registriert seit: 16. Mai 2004
Ort: Laupheim
40 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Alle Spalten der Tabelle nach dem Wort durchsuchen

  Alt 18. Mai 2004, 20:12
Korrigiert mich wenn ich micht täusche, aber das geht mit Standard SQL nicht. Du musst alle Spaltennamen ermitteln (das geht aber meinst überall anderst) und dann jede einzeln durchsuchen.
Es kann vieleicht sein das ein Datenbanksystem eine spezielle Funktion bietet die sowas kann. Aber das wäre mir nicht bekannt.
Make it idiot-proof and someone will invent a better idiot...
  Mit Zitat antworten Zitat
nieurig

Registriert seit: 26. Apr 2004
113 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Alle Spalten der Tabelle nach dem Wort durchsuchen

  Alt 24. Mai 2004, 18:50
Hi TekLab !

Phatty hat wohl recht, wenn Dir die Anzahl an Spalten bzw. deren Namen nicht bekannt sind. (Aber meist weiß man doch wie die Spalten heißen).

- Falls doch könnte das so gehen

SQL-Code:
select id
from test
where spalte1+spalte2+spalte3 like "%SuchWort%"
Welcher Platzhalter in der DB verwendet werden kann ist unterschiedlich. Außerdem kann es sein, das die DB eine Stringfunktion anbietet (Suche nach Textposition) Ich denke, bei Access müßte man z.B. InStr() verwenden können.

Ich hoffe, Du kommst weiter.
Niels
Erspare Dir die Gedanken über ungelegte Eier !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz