AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeoslib Select Abfrage -> Unknown Column ...in where clause
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeoslib Select Abfrage -> Unknown Column ...in where clause

Ein Thema von Teklab · begonnen am 19. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2004
Antwort Antwort
Teklab

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Stralsund
58 Beiträge
 
#1

Zeoslib Select Abfrage -> Unknown Column ...in where clau

  Alt 19. Mai 2004, 09:15
Hi,

ich quäle mich nun schon seit um 7Uhr damit rum und bekomme nur
immer die selbe Fehlermeldung "Unknown Column 'ich' in 'where clause'
So aber die Tabelle woerter gibt es, die Spalten id und person1 auch und
erst recht den Eintrag ich. Aber wieso kommt immer nur dieser Fehler?

Delphi-Quellcode:
 dbMain.Connected:=True;
qrMain.SQL.Text:='Select id from woerter where person1=ich';
qrMain.Open;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von samson
samson

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Hövelhof Riege
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Zeoslib Select Abfrage -> Unknown Column ...in where

  Alt 19. Mai 2004, 09:21
Hallo,

Versuch mal folgendes:

'Select id from woerter where person1='+quotedstr('ich');

'ich' ist ein String!!!

Gruss


Frank
Frank Gellermann
Wer Informationen hat, hat Macht. Wer Macht hat, hat Informationen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Zeoslib Select Abfrage -> Unknown Column ...in where

  Alt 19. Mai 2004, 09:29
Hai Teklab,

am saubersten ist es mit Parametern zu arbeiten.

Delphi-Quellcode:
begin
  dbMain.Connected:=True;
  qrMain.SQL.Text:='Select id from woerter where person1=:personl';
  qrMain.ParamByName('personl').AsString := 'ich';
  qrMain.Open;
end;
Dann brauchst Du dich nicht mehr darum zu kümmern das die werte im richtigen Format an die DB übergeben werden.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von samson
samson

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Hövelhof Riege
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Zeoslib Select Abfrage -> Unknown Column ...in where

  Alt 19. Mai 2004, 09:35
hallo,

ich vergaß noch zu sagen.

Es kann sein, das dieses Vorgehen so funktioniert, wie ich es Beschrieben habe. Wenn du es ganz richig haben möchtest dann machst Du eine LIKE abfrage.

So sieht das dann aus:

'Select id from woerter where person1 like '+quotedstr('ich');

Wenn Du den String: 'ich' noch mit einem '%'-zeichen versiehst, dann hast du sogar alles fast mit 'ich...' anfängt. Genauso kannst Du '%ich%'-Schreiben. Es würde dann alles gefunden werden, was ein 'ich' im Wort hat.

Bei 'ich%' Gefunden 'ichmann', 'ichbär' usw.

Bei '%ich%' gefunden 'michhmpf!, 'kichern' usw.

Ich hoffe ich konnte Dir helfen.

Gruss


Frank
Frank Gellermann
Wer Informationen hat, hat Macht. Wer Macht hat, hat Informationen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Teklab

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Stralsund
58 Beiträge
 
#5

Re: Zeoslib Select Abfrage -> Unknown Column ...in where

  Alt 19. Mai 2004, 10:40
ok ich probiere jetzt gleich ma beide sachen aus und was funzt das nehm ich *G*
denn mein Delphi ist irgendwie eigensinnig und mag ned alles
Aber es geht nun schon einmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz