AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Anzahl Datensätze mit Zeos Komponenten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl Datensätze mit Zeos Komponenten

Ein Thema von celinaw · begonnen am 19. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von celinaw
celinaw

Registriert seit: 2. Apr 2004
162 Beiträge
 
#1

Anzahl Datensätze mit Zeos Komponenten

  Alt 19. Mai 2004, 11:18
Hi

Brauche mal wieder Hilfe bei SQL.

Ich habe eine MYSQL Tabelle "table_ordertracking" in der unteranderem ein Feld "Order_Type" ist.
In dem Feld "Order_Type" stehen immer zwei Buchstaben wie zB. FT, DF, OC usw.
Ich möchte jetzt mit den Zeos Kompos eine Abfrage machen mit der ich die Anzahl Datensätze für zB. den "Order_Type" FT in einem Edit anzeigen kann.
Wie funktioniert so etwas
Kann mir da jemand helfen

Also Anzahl der Datensätze wo im Feld "Order_Type" FT steht...

Gruß Celina
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Anzahl Datensätze mit Zeos Komponenten

  Alt 19. Mai 2004, 11:20
Mit SQL müsste es eigentlich so funktionieren:
SELECT Count(Order_Type) WHERE Order_Type='FT'; Das Ergebnis must du dann nur noch in die Edit-Kompo schreiben.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Anzahl Datensätze mit Zeos Komponenten

  Alt 19. Mai 2004, 11:25
Zitat von alcaeus:
Mit SQL müsste es eigentlich so funktionieren:
Vorausgesetzt in dem Query steht auch noch der Tabellenname

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  anzahl : Integer;
begin
  with ZQuery1 do
  begin
    Close;
    SQL.Text :=
     'SELECT COUNT(*) AS anzahl '+#10
     'FROM tabelle'+#10
     'WHERE order_typ=:order_typ';
    ParamByName('order_typ').AsString := 'FT';
    Open;
    anzahl := FieldByName ('anzahl').AsInteger;
    Close;
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von celinaw
celinaw

Registriert seit: 2. Apr 2004
162 Beiträge
 
#4

Re: Anzahl Datensätze mit Zeos Komponenten

  Alt 19. Mai 2004, 11:27
Hi , Danke für die schnelle Hilfe!

Werde mal sehen ob ich damit zurecht komme.

Gruß Celina
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Anzahl Datensätze mit Zeos Komponenten

  Alt 19. Mai 2004, 11:37
Zitat von Sharky:
Vorausgesetzt in dem Query steht auch noch der Tabellenname
Wie peinlich
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von celinaw
celinaw

Registriert seit: 2. Apr 2004
162 Beiträge
 
#6

Re: Anzahl Datensätze mit Zeos Komponenten

  Alt 19. Mai 2004, 11:39


Alo ich habs jezt so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
  anzahl : Integer;
begin
  dbMain.HostName:=Form2.Hostname.Text; //Server
  dbMain.User:=Form2.User.Text; //Benutzername
  dbMain.Password:=Form2.Password.Text; //Passwort
  dbMain.Database:=Form2.Datenbank.Text; //Name der Datenbank
  dbMain.Connected:=True; //Verbindung herstellen
  Screen.Cursor := crHourGlass;
with qrMain do
  begin
    Close;
    SQL.Text :=
     'SELECT COUNT(*) AS anzahl FROM table_ordertracking WHERE order_type=:order_type';
    ParamByName('order_type').AsString := 'FT';
    Open;
    anzahl := FieldByName ('anzahl').AsInteger;
    DFCount.Text:= IntToStr(anzahl);
    qrmain.Close;
>>>> Ups... ich glaub ich habs >> Screen.Cursor := crxxxx;

  end;
end;

Es wird auch das Ergebnis sofort in der DFCount=(Editfeld) angezeigt. Aber die Sanduhr hört nicht auf zu rödeln.
Was stimmt nicht?


Gruß Clina
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von celinaw
celinaw

Registriert seit: 2. Apr 2004
162 Beiträge
 
#7

Re: Anzahl Datensätze mit Zeos Komponenten

  Alt 19. Mai 2004, 11:41
Jo, das wars...

Vielen Vielen DAnk ihr lieben


Gruß Celina
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von celinaw
celinaw

Registriert seit: 2. Apr 2004
162 Beiträge
 
#8

Re: Anzahl Datensätze mit Zeos Komponenten

  Alt 19. Mai 2004, 11:51
Jetzt hab ich doch noch etwas..

In der Tabelle gibt es auch ein Date Time Feld = "First_Event".

Wie kann ich es machen das ich die Daten immer nur für den Zeitraum 19:00 Uhr - 19:00 Uhr angezeit bekomme
Das ganze ist Schicht übergreifent. Das heißt, abends um 19:00 Uhr begind die Nachtschich und am nächsten Abend um 18:59:59 Uhr ist für uns eine Schicht vorbei.
Ich brauche alle FT die in diesem Zeitraum in der DB erfasst wurden. Ich möchte das dann über einen Timer machen.
So zusagen als Auftragscounter!

Aber ich denke das ist etwas kompliziert

Gruß Celina
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Anzahl Datensätze mit Zeos Komponenten

  Alt 19. Mai 2004, 11:53
Zitat von celinaw:
..ihr lieben
Sharky ist lieb! *gg*

Ein kleiner Tip am Rande: Wenn Du den Mauscursor veränderst solltest Du in jedem Fall mit einem Try-Finally Block arbeiten.
So kannst Du sicherstellen das selbst bei einem Fehler der Cursor wieder richtig zurück gesetzt wird.

Delphi-Quellcode:
var
  anzahl : Integer;
begin
  dbMain.HostName:=Form2.Hostname.Text; //Server
  dbMain.User:=Form2.User.Text; //Benutzername
  dbMain.Password:=Form2.Password.Text; //Passwort
  dbMain.Database:=Form2.Datenbank.Text; //Name der Datenbank
  dbMain.Connected:=True; //Verbindung herstellen
  Screen.Cursor := crHourGlass;
  try
    with qrMain do
    begin
      Close;
      SQL.Text :=
       'SELECT COUNT(*) AS anzahl FROM table_ordertracking WHERE order_type=:order_type';
      ParamByName('order_type').AsString := 'FT';
      Open;
      anzahl := FieldByName ('anzahl').AsInteger;
      DFCount.Text:= IntToStr(anzahl);
      qrmain.Close;
  finally
    Screen.Cursor := crxxxx;
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von celinaw
celinaw

Registriert seit: 2. Apr 2004
162 Beiträge
 
#10

Re: Anzahl Datensätze mit Zeos Komponenten

  Alt 19. Mai 2004, 12:01


Oh, mein armer Sharky. Tut mir leid...

Ich machs wieder gut..
Sharky ist LIEB!!



Gruß Celina
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz