AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Random teilweise "beeinflussen?

Ein Thema von Helmut · begonnen am 15. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2003
Antwort Antwort
Helmut

Registriert seit: 22. Nov 2002
64 Beiträge
 
#1

Random teilweise "beeinflussen?

  Alt 15. Jan 2003, 12:52
Hi,

da ich für mein Würfelspiel eine KI schreiben will, hab ich mir die ganze Zeit schon überlegt wie man das anstellen könnte.

Damit der Computer aber nicht immer das gleiche macht, möchte ich Random einbauen.
Jetzt fällt mir aber nix ein, wie man es anstellen könnte das der Computer zum beispiel zu 80% Lösung A nimmt und zu 20% Lösung B.

Oder zu 60% A, 20% B und 20% C. Wie kann man das machen?

mfg
Helmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 15. Jan 2003, 12:54
Wie wärs mit einer if-Abfrage
Delphi-Quellcode:
var
  Take: Integer;
begin
  Take := Random(100); // 0..99
  if Take < 60 then
    // nimm Lösung 1
  else if Take < 80 then
    // nimm Lösung 2
  else
    // nimm Lösung 3
end;
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g

Registriert seit: 21. Jun 2002
602 Beiträge
 
#3
  Alt 15. Jan 2003, 12:57
Hallo Helmut,

zieh doch einfach eine Zufallszahl zwischen 1 und 100. Wenn sie zwischen 1 und 60 liegt, dann tritt Ereignis A ein, zwischen 61 und 80 Ereignis B und zwischen 81 und 100 Ereignis C.

MfG,
d3g

[edit]Zu spät... [/edit]
-- Crucifixion?
-- Yes.
-- Good. Out of the door, line on the left, one cross each.
  Mit Zitat antworten Zitat
Helmut

Registriert seit: 22. Nov 2002
64 Beiträge
 
#4
  Alt 15. Jan 2003, 13:02
super, und ich dachte da muss man irgendwas spezielles wissen. Trotzdem: darauf wär ich irgendwie nicht gekommen
Aber genau so dachte ich mir das, danke!

mfg
Helmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 15. Jan 2003, 13:15
Jetzt musst Du nur noch darauf achten, dass Du auch wirklich mind. 3 Lösungen hast, sonst wird es brenzlig, wenn Du die dritte Lösung willst
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz