AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In DB suchen

Ein Thema von Neuni · begonnen am 22. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Neuni

Registriert seit: 25. Feb 2004
815 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

In DB suchen

  Alt 22. Mai 2004, 20:13
Hallo zusammen,

Also ich habe mir eine Datenbank angelegt, die die Spalten "Eingabe" und "Ausgabe" enthält.

Auf meinem Form hab ich ein Table und ein DataSource.

Nun möchte ich dass mein Programm in der DB sucht. Wenn ich z.B. als Suchbegriff "hallo" eingebe, dann soll er die Einträge der Spalte "Eingabe" durchsuchen, und wenn er dann hallo gefunden hat, soll er den Text der dazugehörigen Spalte "Ausgabe" in einem Edit zeigen.



PS: Ist es auch möglich, dass er "hallo" findet, wenn ich "hallo!" , oder "hallo?" eingebe???

Danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: In DB suchen

  Alt 22. Mai 2004, 20:20
Mit SQL ist es sicher leichter das zu realisieren:
SQL-Code:
SELECT ausgabe
FROM <Deine Tabelle>
WHERE Eingabe LIKE '%hallo%'
Das Statement sucht dir nach allen Datensätzen, wo in der Eingabespalte "hallo" vorkommt.
Dazu brauchst du nur eine TQuery-Komponente auf dem Formular, suche mal in der OH und in der DP, da müsstest du sicher genug dazu finden.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Neuni

Registriert seit: 25. Feb 2004
815 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: In DB suchen

  Alt 22. Mai 2004, 20:23
Hmmm...hab mich noch nie so richtig mir SQL beschäftigt...gibbet da irgendwo nen Tutorial zu?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: In DB suchen

  Alt 22. Mai 2004, 20:29
Sieh dir mal die Delphi OH zu TQuery und TDataset an. Aber generell gehts so:
Delphi-Quellcode:
Query1.SQL.Clear;
Query1.SQL.Add('SELECT ausgabe FROM Tabelle WHERE Eingabe LIKE ''%hallo%''');
Query1.Open;
Query1.FetchAll;
Query1.First;
for i := 1 to RecordCount do
begin
  ListBox1.Items.Add(Query1.FieldByName('Ausgabe').AsString);
  Query1.Next;
end;
Query1.Close;
Probier mal den Code entsprechend zu ändern, wenn es noch Probleme gibt, frag wieder nach
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Neuni

Registriert seit: 25. Feb 2004
815 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: In DB suchen

  Alt 22. Mai 2004, 20:40
Danke , aber das ändert nix an der Tatsache, dass ich keine Ahnung von SQL hab
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: In DB suchen

  Alt 22. Mai 2004, 20:45
Naja, zu SQL müsste es genug Hilfen im www geben, google mal danach...
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Neuni

Registriert seit: 25. Feb 2004
815 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: In DB suchen

  Alt 22. Mai 2004, 20:45
Hab ich schon, aber ich finde nur sachen in Englisch und son zeugs

Hat niemand n Link?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: In DB suchen

  Alt 22. Mai 2004, 20:48
Ich versteh dein Problem nicht: www.google.de, suche nach "SQL Referenz", die ersten drei Seiten sind diese:
http://www.usegroup.de/software/phpt...-referenz.html
http://www.carano.de/SQLHelp/defaultsql2.html
http://www.in.fh-merseburg.de/~rittmeie/sql.htm
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Neuni

Registriert seit: 25. Feb 2004
815 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: In DB suchen

  Alt 22. Mai 2004, 20:52
Hmmm...bin wohl zu doof zum suchen

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Neuni

Registriert seit: 25. Feb 2004
815 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: In DB suchen

  Alt 24. Mai 2004, 19:01
ist mir alles zu umständlich...gibts nicht nen editor, um sone Datenbank einfach zu erstellen???

Wäre wesendlich einfacher in meinem Fall
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz