AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Onkeydown in delphi console?

Ein Thema von Splinter · begonnen am 24. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2004
Antwort Antwort
Splinter

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Oppenheim
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Onkeydown in delphi console?

  Alt 24. Mai 2004, 15:10
hi
ich hab hier nen kleines testprogrämmchen in der console und möchte das wenn man escape drückt das programm sich schließt.
ich hab schonma bissel mit der suchfunktion nach onkeydown usw gesucht aber bin nicht wirklich fündig geworden.
d.h. ich hab zwar was eingebunden das er auch ohne fehler akzeptiert aber reagieren tut er trotzdem nicht:

Delphi-Quellcode:
program Project1;

uses windows, SysUtils, Classes, Forms;
{$apptype console}

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
      end;



procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
  if key = vk_escape then exit;
end;

begin

readln

end.
was mach ich falsch?

danke im voraus
Splinter
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Onkeydown in delphi console?

  Alt 24. Mai 2004, 18:06
Hi,

bei Kommandozeilenprogs. gibts keine events. Je nachdem hilft dir vielleicht "keypressed"

Ratte
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
Splinter

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Oppenheim
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Onkeydown in delphi console?

  Alt 24. Mai 2004, 19:48
kannst du mir das mit dem keypressed evtl bissel genauer erklären?
wie benutzt man das?
in der hilfe finde ich nix dazu :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Onkeydown in delphi console?

  Alt 25. Mai 2004, 08:53
Zitat von Ratte:
Je nachdem hilft dir vielleicht "keypressed"
Hehe, da hat aber noch jemand Pascal im Kopf, was?
Keypressed gibt's unter Delphi nicht. Aber du kannst diese "alten" Funktionen trotzdem benutzen.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
easywk

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Schwanewede
117 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Onkeydown in delphi console?

  Alt 25. Mai 2004, 11:28
Hi. Habe zwar noch keine Consolenanwendung geschrieben, aber eins fällt mir sofort auf: das exit hinter deiner if-Anweisung führt nur dazu, dass die Routine FormKeyDown verlassen wird. Bei einer Nicht-Consolenanwendung müsstet du dann folgendes in die FormKeyDown-Routine schreiben:
Code:
if key=vk_escape then self.close;
. Aber wie gesagt, ich weiss nicht ob das bei einer Consolenanwendung geht.
Björn
if all else fails - read the instructions
  Mit Zitat antworten Zitat
Splinter

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Oppenheim
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Onkeydown in delphi console?

  Alt 27. Mai 2004, 22:09
hab das jetz auch mit hilfe ner include datei und "keypressed" gelöst =) war irgendwie einfacher - -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Onkeydown in delphi console?

  Alt 27. Mai 2004, 23:21
Könntest du deine Lösung bitte noch hier einstellen, damit auch andere gleich eine Lösung haben, wenn sie ein ähnliches Problem haben?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Splinter

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Oppenheim
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Onkeydown in delphi console?

  Alt 29. Mai 2004, 02:11
yo also

ich hab mir diese pascal include dateien schon vor einiger zeit runtergeladen (glaube sogar von deiner hp lucky)
und dann einfach:

Delphi-Quellcode:
...
{$include ConTools.inc}

var wahl:char;

begin
wahl := readkey;
 If wahl = #27(*escape*) Then exit
 Else clrscr;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz