AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListVieweinträge auswählen

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 25. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

ListVieweinträge auswählen

  Alt 25. Mai 2004, 17:14
Hey Leute,

mal wieder eine Frage. Ich habe mal versucht, etwas mit der Listview zu programmieren. Jetzt habe ich da 3 icons drinn. Jetzt möchte ich eins auswählen und was ausführen lassen. Momentan schreibt er den Namen des Items in die Titelleiste. Später sollen richtige Funktionen ausgeführt werden.

In welches Ereignis muss ich was schreiben, dass er es auch wirklich ausführt. Ich habe OnClick und OnDblClick schon probiert. Dann führt er es aber auch aus, wenn ich daneben klicke...

Form7.Caption:=ListView1.Items.Item[ListView1.Selected.Index].Caption; Ich hoffe, mir kann wer helfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: ListVieweinträge auswählen

  Alt 25. Mai 2004, 17:36
Hallo,

wie wäre es mit dem Ereignis OnSelectItem?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: ListVieweinträge auswählen

  Alt 25. Mai 2004, 17:40
Ja, das hatte ich auch schon, aber da führt er das Ereignis immer 2mal aus. Wenn ich drauf klicke, zB auf Item1 dann zeigt er den namen Test1 in der Titelleiste an. Klicke ich dann auch Item2, kommt diese Meldung:

Zugriffsverletzung bei Adresse xxxxxxxxx in Modul 'xxx'. Lesen von Adresse xxxxxxxxxxxxxx Dann klicke ich auf OK und er führt die korrekte Funktion aus.

Was ist das? Was mache ich falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: ListVieweinträge auswählen

  Alt 25. Mai 2004, 17:44
Hallo,

versuche einmal folgendes:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListView1SelectItem(Sender: TObject;
  Item: TListItem; Selected: Boolean);
begin
  if (Item=nil) then Exit;
  if Selected then MacheIrgendetwas;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: ListVieweinträge auswählen

  Alt 25. Mai 2004, 17:48
Das funktioniert. Nur warum ist das für solche einfachen Aktionen so aufwendig?`Ist das die einzige Lösung oder MUSS es so sein?

und wie kann ich das bei mehreren Items spezifizieren? Also, dass er bei Item3 die Message(y) zeigt und bei Item1 die Message(z)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: ListVieweinträge auswählen

  Alt 25. Mai 2004, 17:53
Hallo,

die Procedure übergibt Dir doch das ausgewählte ListItem. Da hast Du doch alles was Du brauchst:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListView1SelectItem(Sender: TObject;
  Item: TListItem; Selected: Boolean);
begin
  if (Item=nil) then Exit;
  if Selected then
  begin
    if (Item.Index=0) then MacheDies
      else if (Item.Index=1) then MacheDas
        else if (Item.Caption='MeinItemText') then MacheWasGanzAnderes;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#7

Re: ListVieweinträge auswählen

  Alt 25. Mai 2004, 17:54
Achso. Okay vielen Dank!!!

Werde ich dann testen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz