AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Rechnen mit Strings bzw Sehr großen Zahlen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechnen mit Strings bzw Sehr großen Zahlen

Ein Thema von gmarts · begonnen am 25. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von gmarts
gmarts
Registriert seit: 4. Apr 2004
Delphi Unit:

4 praktische Funktionen und 2 halbpraktische Funktionen zum Thema Rechnen mit großen Zahlen.
Damit lassen sich Zahlen bis zu (10^2147483648)-1 darstellen und berechnen (Theoretisch, wenn man viel Zeit mitbringt).
Angehängte Dateien
Dateityp: zip kubmstring_140.zip (3,3 KB, 34x aufgerufen)
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
 
neolithos

 
Delphi 7 Architect
 
#2
  Alt 25. Mai 2004, 20:34
Mal ne "blöde" Frage!
Warum müssen es Zahlen in Form von Strings sein?

Man hätte doch auch ein Byte-Array verwenden können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

 
Turbo Delphi für Win32
 
#3
  Alt 25. Mai 2004, 20:38
Weil man sonst auf keine 2 Milliarden Stellen kommt!
Und sie sind praktiischer zu speichern etc.!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

 
Delphi 6 Enterprise
 
#4
  Alt 25. Mai 2004, 20:42
Zitat von neolithos:
Mal ne "blöde" Frage!
Warum müssen es Zahlen in Form von Strings sein?

Man hätte doch auch ein Byte-Array verwenden können.
Stimmt, würde auch gehen. Wäre aber nicht so komfortabel, schließlich stammen ja die Eingaben meist
aus EditKompos.

Auf 2Mrd. Stellen müsste man mit einem Byte-Array auch kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

 
Turbo Delphi für Win32
 
#5
  Alt 25. Mai 2004, 20:44
[OT]Hat das einen Sinn?
Zitat:
kjb 655aa+ä -90kä n2smb w z2ß0 ZHHH #^V% : ÄÄR$QÖ:K; WJM MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM=)CÖyg8 u 82
[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

 
Delphi 6 Enterprise
 
#6
  Alt 25. Mai 2004, 20:46
[OT] Ja! pack das mal in eine Text-Datei, nenne sie in *.com um und führe es aus [/OT]






Scherz! Ist der erste Versuch meines 6 monatigen Sohns ein Delphi-Programm zu schreiben
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

 
Delphi 7 Architect
 
#7
  Alt 25. Mai 2004, 20:53
Also wenn ich meinen gedanken folge , komme ich auf

ln (2^(2^31 * 8)) / ln 10 = 5171655946 Stellen (wer braucht soviel )

Da soviel RAM selten gesteckt ist, gehen wir mal davon aus, wir haben 512 MB RAM = 2^29 Byte -> 2^28 Byte wollen wir für eine Zahl nutzen (das OS braucht ja auch noch einen kleinen Teil .

ln (2^(2^28 * 8)) / ln 10 = 646456993 Stelle wären da mit meiner Idee drinn.
2^28 = 268435456 Stelle wären mit Strings möglich.

=> Ich hätte ca. 2,5 mal mehr Stellen zu Verfügung .

P.S.: Hoffentlich habe ich mich nicht verrechnet .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

 
Delphi 6 Enterprise
 
#8
  Alt 25. Mai 2004, 21:00
Zitat von neolithos:
Also wenn ich meinen gedanken folge , komme ich auf

ln (2^(2^31 * 8)) / ln 10 = 5171655946 Stellen (wer braucht soviel )
Nicolai1605 wollte sowas haben. Na eigentlich wollte er um die 1000 Stellen (365^365).



Zitat:
=> Ich hätte ca. 2,5 mal mehr Stellen zu Verfügung .
Wer braucht soviel?


  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

 
Turbo Delphi für Win32
 
#9
  Alt 25. Mai 2004, 21:00
Jetzt bin ich wieder Schuld... *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

 
Delphi 7 Architect
 
#10
  Alt 25. Mai 2004, 21:04
Und ich hab mich doch verrechnet.

Ich wollte doch signed Zahlen! Also bitte noch ein Bit abziehen.

Ernst:
Diese Byte-Monster könnte man ohne weiteres mit Assemblerbefehlen schnell und sicher bearbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz