AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CSV in Delphi

Ein Thema von yankee · begonnen am 26. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#1

CSV in Delphi

  Alt 26. Mai 2004, 14:00
Es gibt ja in PHP so 'ne praktische Funktion, die einen String zerlegt. Man übergibt dem 'n String, 'n Trenner und bekommt ein Array zurück. Für alle die kein PHP können, mal ein Beispiel:
aus
Wert1;Wert2;unnocheiner;
wird
Variable[0] =Wert1
Variable[1] =Wert1
Variable[2] =unnocheiner
Sehr praktisch um CSV-Dateien auszulesen. Ich habe mir da mal ein Vokabelel &Co. Abfrageprogramm geschrieben, welches die Fragen und Antwrten aus einer CSV-Datzei einliest. Dafür habe ich mir selbst ein Algo geschrieben.

um mal wieder zum Thema zurückzukommen: Bringt Delphi nicht zufällig auch so 'ne Funktion mit?
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: CSV in Delphi

  Alt 26. Mai 2004, 14:02
Hier:
Delphi-Quellcode:
procedure TCheckCompObject.SplitString(Str: string; Separator: Char; var ts: TStringList);
begin
  try
    ts.Clear;
    while AnsiPos(Separator, Str) > 0 do begin
      ts.Add(trim(Copy(Str, 1, AnsiPos(Separator, Str) - 1)));
      Str := Copy(Str, AnsiPos(Separator, Str) + 1, Length(Str));
    end;
    ts.Add(trim(Str));
  except
//
    end;
  end;
end;
[edit]Das hat DPercon mal gepostet[/edit]
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: CSV in Delphi

  Alt 26. Mai 2004, 14:08
Moin!

Ab Delphi 6 gibt es auch die Möglichkeit eine TStringList zu nutzen und der Eigenschaft Delimiter das , zu zuweisen und dann eine gelesene Zeile der Eigenschaft DelimitedText. Danach hast du in den einzelnen Items das gesuchte aufgeteilt...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: CSV in Delphi

  Alt 26. Mai 2004, 14:09
Die ist dann schon von vornerein bei Delphi dabei, ja?
Also als ich mir den Algo selbst geschrieben habe, habe ich dafür ca. 30 Zeilen gebraucht *g*. Aber dafür hat der Algo natürlich auch viel mehr gemacht...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: CSV in Delphi

  Alt 26. Mai 2004, 14:16
Moin!

Ja, ab Delphi 6 bietet die TStringList diese beiden zusätzlichen Eigenschaften...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz