AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JS: Scrollen

Ein Thema von himitsu · begonnen am 27. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

JS: Scrollen

  Alt 27. Mai 2004, 18:14
In JavaScript ist es ja möglich das Dokument per Script zu scrollen
Code:
window.scrollBy(0, -10);
Allerdings möchte ich nicht das gesamte Dokument scrollen, sondern nur den Inhalt eines DIV's.
Also ich hab da ein Div, welches mittels CSS in einer bestimmten Größe angezeigt wird und nun möchte ich halt per Script den Inhalt scrollen, aber scrollBy gibt es nicht für DIV.
Kennt da zufällig jemand 'ne Lösung, die auch in möglichst vielen Browsern funktioniert.


Derzeit hab ich das mit scrollIntoView gelöst, aber dafür muß ich die aktuelle Scrollposition mitzählen und 'ne Menge Objekte zum Scrollen festlegen, oder zusätlich mit einbauen.

Code:
document.getElementById([color=red]...[/color]).scrollIntoView("true");
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#2

Re: JS: Scrollen

  Alt 27. Mai 2004, 18:23
div...divv...
*In meiner HTML-Referenz nachschlag*
mh..
Wofür ist der gut? Ist das nicht sowas wie ein Frame? Nimm doch ein frame, da kannst du drauf zugreifen. Aber erklär mir erstmal div
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: JS: Scrollen

  Alt 27. Mai 2004, 18:34
Hi,

@yankee: ein DIV kann man mit einer Ebene in Photoshop u.ä. vergleichen. Der Vorteil ist das sie a) beliebig positionierbar sind, z.B. unter einem Text als Schatten, b) über JS angezeigt/versteckt, positioniert,... werden können, c) übereinander angezeigt werden können, transperent sein können u. d) z.B. nur in einer Ecke angezeigt werden können. Genug?

@himitsu: frag' doch mal im Strohhalm Forum.

Ratte
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#4

Re: JS: Scrollen

  Alt 27. Mai 2004, 18:40
wie wärs mit einem iframe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: JS: Scrollen

  Alt 27. Mai 2004, 19:14
Schreib folgende Angabe in den Div-Tag und versuch erneut per JS zu scrollen:

Code:
style="overflow:auto;"
MfG Pr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: JS: Scrollen

  Alt 28. Mai 2004, 18:53
Da ich komplett auf "Strict" umstelle und dort keine Frames mehr erlaubt sind, geht das nicht mehr mit Frames. (hab mein FrameSet abgeschaft)

Es soll eben gescrollt werden, wenn die Maus über den entsprechenden Bildern ist (Mus nur drüberhalten und nicht's drücken)



Und dann hab ich halt mit "overflow: hidden" die Scrollbars ausgeblendet.
Und ich hab's schon versucht. Es ist egal, ob hidden, visible, oder auto eingestellt ist, da scrollTo und scrollBy nur in window existieren alles andere scheint diese Befehle nicht zu kennen, egal ob sie scrollen können, oder nicht

Da aber ein Scrollen möglich ist, hoffe ich ja, dass es anderes dennoch möglich ist.


Im Strohhalm Forum ab ich noch nichts gefunden - bin aber noch nicht ganz durch.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz