AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rundungsfehler bei Real Typen

Ein Thema von Splinter · begonnen am 27. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2004
Antwort Antwort
Splinter

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Oppenheim
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Rundungsfehler bei Real Typen

  Alt 27. Mai 2004, 20:14
hi ich wollte mir eben ma schnell nen kleines hilfsprogramm für die nullstellenbestimmtung von funktionen schreiben

dachte mir machste einfach ne schleife wo er immer ne variable in die fkt einsetzt und anschließend um beispielsweise 0,1 erhöht.
Aber so einfach geht das dann doch nicht, da hier rundungsfehler auftreten.
Meine Frage ist jetz wie ich das umgehen kann??
Sowas muss doch zu lösen sein.

thx Splinter
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Rundungsfehler bei Real Typen

  Alt 27. Mai 2004, 20:33
Es gibt eine Reihe von Algorithmen, die zur numerischen Nullstellenbestimmung entwickelt wurden. Einige davon sind:
Bei Google suchenIntervallhalbierung OR Bisektionsverfahren
Bei Google suchenSekantenverfahren
Bei Google suchenregula falsi
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Splinter

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Oppenheim
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Rundungsfehler bei Real Typen

  Alt 27. Mai 2004, 20:45
ja schon klar aber heißt das, dass die methode die ich machen wollte nicht funktionieren kann?

ich meine ich kenne (zumindest 2) von den methoden die du genannt hast aber mich wurmt halt das ich es nicht so hinkriege wie ich mir das vorgestellt habe.
kann mir da vielleicht einer nen tipp geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#4

Re: Rundungsfehler bei Real Typen

  Alt 27. Mai 2004, 21:05
natürlich geht das auch so, wie du vorgeschlagen hast (vom prinzip her). du darfst nur nicht auf gleich null testen, sondern auf "ungefähr gleich null" testen
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Splinter

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Oppenheim
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Rundungsfehler bei Real Typen

  Alt 27. Mai 2004, 21:22
mh stimmt eigentlich =)
dange
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz