AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StrToChar???????

Ein Thema von foxy · begonnen am 17. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von foxy
foxy

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Saarbrücken
62 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

StrToChar???????

  Alt 17. Jan 2003, 13:57
Hi all ... ja ich weis das es nich so geht
nur meine Frage nu wie kann ich einen Str zu char machen???
Kein Plan von nix
MFG Heiko aka Foxy
  Mit Zitat antworten Zitat
lodda

Registriert seit: 6. Dez 2002
65 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2
  Alt 17. Jan 2003, 14:05
Hallo foxy

das ist ganz einfach. Du kannst nämlich auf die einzelnen Zeichen zugreifen.
Delphi-Quellcode:
...
var s : string;
    c : char;
...
begin
  s := 'fsdf'
  c := s[0];
...
Damit bekommt c den Wert 'f'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3
  Alt 17. Jan 2003, 14:05
Hoi,
ein String (Zeichenkette) besteht aus mehreren Chars (zeichen) er ist ein sozusagen Array of Char. Wenn du ein Zeichen aus dem String haben willst dann mit
char := Str[Stelle]; [Edit]Shit, zu lagsam[/Edit]
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von foxy
foxy

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Saarbrücken
62 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4
  Alt 17. Jan 2003, 14:06
waaa daruf hätt ich auch kommen könne danke
Kein Plan von nix
MFG Heiko aka Foxy
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5
  Alt 17. Jan 2003, 15:34
Holla!!

vielleicht habe ich was verpaßt, aber in String[0] steht die Länge!!

Das erste lesbare Zeichen ist doch String[1]!!
Natürlich nur so lange nicht fogendes dasteht:

MyString : Array[0..xxx] of Char Gruß Oki
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6
  Alt 17. Jan 2003, 15:42
Ähm... Wenn die Länge 9 überschreitet so kann in Str[0] nicht mehr die Länge stehen. Soll heißen: stimmt leider nicht. Eine Stringliste fängt ja auch bei 0 an.
Alles fängt bei 0 an. Delphi ist numal einer der 0-Anfänger...

Chris

PS: Länge mit length(AStr: String);
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 17. Jan 2003, 15:53
Hi, wieso kann s[0] nicht die Länge sein, wenn diese 9 überschreitet? Ein byte ist doch von 0 bis 255... Allerdings stimmts schon, dass man im Normalfall nicht mit s[0] die Länge bekommt, dies funktioniert nur bei Shortstrings (Länge: 255 Zeichen). Bei den Standardstrings musst du wie Chris gesagt hat mit length(s) die Länge prüfen falls sie dich interessiert, und das erste Zeichen kriegst du mit s[1].

Gruß, Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 17. Jan 2003, 15:53
Beide falsch

In Turbo Pascal (u.U. auch Delphi 1) stand im String[0] die Länge. Seit der 32 Bit Welt, steht die Länge dort nicht mehr, da sonst ein String maximal 255 Zeichen lang sein könnte.

Dieser Zugriff ist nur noch für ShortStrings gültig.

String[0] ergibt eine Access Violation. Auch wenn bei Delphi fast alles bei null (0) anfängt, so ist das erste Zeichen in einem String immer bei eins (1).
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
lodda

Registriert seit: 6. Dez 2002
65 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9
  Alt 17. Jan 2003, 15:54
@ oki:
Ich glaube in Pascal bekam man mit String[0] die Länge des Strings heraus, weil ein Pascal-String auf 255 Zeichen beschränkt war.

@Chakotay1308:
Der String durfte in Pascal auch 10 Zeichen lang sein
String[0] ist ein Byte groß. Damit ist die maximal darstellbare Zahl 255

Zu spät
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10
  Alt 17. Jan 2003, 16:06
Hi, aber wenn
Delphi-Quellcode:
type
  String = array[0..255] of char;
ist, dann stellt sich doch folgliches Problem: string[0] wäre, laut der gerade genannten Definition ein Char. Ein Char ist aber einstellig! Und nach 9 kommt 10. 10 ist zweistellig somit kein Char mehr.

Wenn es aber so ist, dass dies bei ShortString noch möglich ist, dann hätte ich gerne mal die Definition von String/ShortString!

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz